Не у всех есть мясорубка, и многие принципиально отказываются от магазинного фарша, т.к. не уверены в составе покупного фарша, поэтому рецепты без использования мясорубки, я считаю так же очень актуальными.
Сегодня я приготовила рубленные котлетки из свинины с луком.
Что из продуктов я взяла:
Мясо свинины - 800гр
Лук репчатый - 2 головки
Яйцо куриное - 2 штуки
Мука - 80 грамм
Майонез - 3 столовые ложки
Горчица - 1 чайная ложка
Специи для мяса - по вкусу
Лук я нарезала и обжарила до полуготовности, поскольку у нас рубленные котлеты, лук в них будет чувствоваться, я рекомендую обжарить его предварительно, для того что бы нейтрализовать его вкус, что бы он придал изюминку нашему блюду, и конечно же, при жарке лука, я добавляю щепотку сахара, для того что бы добиться более карамельного цвета лука.
Мясо нарезаю на маленькие кусочки, примерно 0,7см на 0,7см, но так как нарезка осуществляется вручную, эти размеры очень условны)
К мясу сразу добавляю лук, майонез, специи, горчицу и яйца.
Все тщательно и долго перемешиваю.
Далее добавляю муку, еще раз все перемешиваем. С мукой перемешиваем еще дольше, для того что бы разошлись все комочки, и мука раскрылась, если мука не раскроется, то котлетки могут стать по вкусу просто «хлебными» нам нужно сохранить вкус мяса)
Разогреваем сковородку, наливаем масло, и начинаем выкладывать наши котлетки по принципу «оладушек»
Я выкладываю их ложкой, не очень толстым слоем, примерно в 0,8-1,2 см толщиной
Обжариваем котлетки с двух сторон.
Далее, можно жарить до готовности на сковородке, а можно довести котлетки в духовке.
Мое мясо было размороженное, и не очень мягкое, поэтому я приняла однозначное решение доводить котлеты в духовке.
Лайфхак:
Застилаем противень пергаментом
Выкладываем котлеты на пергамент
Закрываем противень с котлетами полностью слоем фольги
Так при допекании, создастся определенный микроклимат, и даже жесткое мясо станет гораздо более мягким и останется сочным.
Доводила котлеты я при температуре 180* на протяжении 20 минут,
Далее выключила духовку и приоткрыла дверцу, дала котлетам плавно остыть, без резких перепадов температур, так они сохраняют свою сочность и вкус гораздо лучше)
Приятного аппетита!