Найти в Дзене

Ночные дороги. Развилка, которой не было

А вы замечали, что, когда едешь на машине ночью, даже знакомая дорога вдруг начинает казаться совершенно незнакомой?

Со мной это много раз было: вроде бы наизусть знаешь весь путь от точки А до точки Б. Но ночью неизвестно откуда появляются совсем другие указатели, населенные пункты, названия которых никогда раньше тебе не попадались на глаза. Откуда они взялись? Где прятались прежде?

Впрочем, история будет немного не об этом…

Это случилось со мной и моим другом. Мы тогда учились в институте, и на новогодние праздники решили собраться с друзьями на даче у одного парня из нашей группы, чтобы вместе, своей теплой компанией, без взрослых, отметить Новый год.

Дача эта была в Подмосковье, где-то под Красногорском. Мне и моему другу объяснили маршрут: на Курском вокзале сесть на электричку до Нахабино, на ней доехать до поселка Опалиха, а там от станции примерно полчаса пешком.

Большинство ребят так и сделали - поехали на электричке. Уехали они еще днем, потому что расписание электричек было не особенно удобное.

А мой друг недавно получил права, отец оставил ему свои «Жигули» шестерку, купив себе новенькую «девятку». Поэтому мы с ним решили, что на дачу поедем на его машине – тем более, что у обоих в городе были дела до вечера, и днем мы вместе со всеми уехать не могли.

Посмотрели по картам (в то время еще навигаторов не было) дорога вроде простая, значит, норм, доедем быстро. А перед самым выездом друзья позвонили – попросили докупить еще бухла, майонеза для салатов и там еще по мелочи что-то, что они забыли захватить, а сельский магазин уже не работал.

В итоге всех задержек выехали мы позднее, чем собирались – пока за МКАД выехали, уже стемнело. Но дорога и впрямь простая – по Волоколамке до самой Опалихи по прямой, а уже за поселком, на выезде, один поворот направо – и до самых ворот дачного поселка. «Там везде указатели стоят – не заблудитесь!» - предупредил парень, хозяин дачи.

Ну, мы поехали. Машин на зимней дороге не так уж много тогда было, едем спокойно. Одно неприятно – что темно, уже за МКАДом дороги не освещены, глаза устают от фонарей встречных машин. Но до Опалихи добрались без приключений, правда, дольше ехали, чем рассчитывали. Дорога скользкая, снег еще пошел – в такой ситуации на газ давить особо не тянет.

На часах уже десять, машин ни встречных, ни попутных на дороге нету. Свернули, как приятель говорил, направо за последним указателем. Едем. Десять минут, двадцать, полчаса. Где этот дачный поселок? Давно уже должны в его ворота упереться бампером, а его все нет и нет. Только снег в лобовуху летит и темно, как у не*гра подмышкой.

И вдруг видим – развилка.

- Вот здрасьте! И куда тут поворачивать? Ни указателя, ничего нет! – удивляется друг. А мне эта ситуация почему-то сразу очень не понравилась.

- Олег говорил – после Опалихи дорога прямая, - напомнила я. – Мы же точно за знаком свернули? Ты ничего не перепутал?

- Да где там путать? Знак там один! – возмущается парень. – Куда ехать-то теперь?

Я только плечами пожала.

- Ну, ладно, была – не была – сверну направо. Не до утра ж нам тут стоять!

Повернули. Поехали. По обе стороны деревья стоят темной стеной. И вроде дорога вполне нормальная – даже снегом ее не особо занесло, хотя заметало по всей дороге прилично. Но чем дальше едем – тем больше мне не по себе становится. Кажется, что кто-то следит за нами из темноты. А деревья будто все ближе и ближе к дороге подступают. И холодает все сильней – аж стекла в машине подмерзать начали. Печка на всей мощности работает, но не справляется.

А главное – ни одного огонька ни впереди, ни сзади, нигде. Полная глушь. Такой что-то меня страх взял – говорю парню своему: слушай, мы точно не туда свернули. Сердцем чую! Давай вернемся. А саму колотит прям – до того нехорошо мне эта дорога.

«Ладно, - говорит, - давай.»

Развернулись, поехали обратно. Добрались до развилки – свернули в другую сторону. Минут через пятнадцать впереди увидали огни – слава Богу, приехали. Прямо у ворот дачного поселка друзья нас встретили. Попрекают нас:

- Чего, - мол, - так долго?! Полночь скоро, а из-за вас и стол еще не накрыт.

Мы, в свою очередь, отругиваемся: мол, дорогу надо было лучше объяснять. Про развилку за Опалихой-то не сказали нам! Вот мы и заблудились.

Парень тот, хозяин дачи, глаза вытаращил:

- Какая развилка?! Нет там никакой развилки!

- Как нет, когда есть? Направо. Там еще лес хвойный стеной стоит.

- Да нет никакой развилки! Я сюда с родителями с детства езжу, знаю тут все: здесь только одна прямая дорога!

Заспорили так, что чуть не разругались. Но тут, конечно, остальные вмешались: не до споров - Новый год на носу. Решили - потом разберемся.

Праздник отметили хорошо – и поели, и попили, и фейерверки запускали. Нормально погудели. На следующий день, когда все выспались и позавтракали, поехали развилку искать. Катались туда-сюда часа три – до Опалихи и обратно. Не нашли.

Ни развилки, ни отворотка. Ничего. То ли снегом ту, вторую, дорогу завалило. То ли… Не знаю, как эту чертовщину объяснить. Просто ночью все дороги другие.