Директор Департамента по связям с общественностью Корпорации Туризм.РФ дал интервью «Блокнот Анапа».
Реализация проекта «Новая Анапа» все ближе. Уже объявлено, как писал «Блокнот», что во второй половине 2024 года среди инвесторов будут распределяться участки под строительство объектов.
А тем временем, народ немало обеспокоен предстоящими работами. У людей вполне обоснованно возникают страхи в ожидании грандиозного строительства. Попробуем разобраться, что имеет под собой основание, а что нет. А поможет в этом «Блокноту» директор по связям с общественностью Дмитрий Смиркин.
Миф 1. Землю распродадут, и никто больше не сможет отдыхать на территории «Новой Анапы»
Реальность: Туризм.РФ выступает агентом государства, формируя мастер-план комплексного развития туристской территории и передает землю в аренду в рамках реализации инвестиционного проекта «Новая Анапа». Доступ на территорию будущего курорта будет свободным для всех желающих (отдыхающих, гуляющих, проживающих).
Миф 2. Конец пляжу, экологии, морю и всем зеленым насаждениям в округе 100 километров
Реальность: на территории проведены инженерные изыскания. Определены зоны перспективного строительства. Выделены территории, требующие сохранения и находящиеся под защитой природоохранного законодательства. Туризм.РФ выступает гарантом соблюдения всех необходимых экологических норм и стандартов.
Миф 3. Сейчас всю землю распродадут своим. Местные останутся «на бобах»
Реальность: речь идет о земле находящейся преимущественно в федеральной собственности. План развития туристской территории предполагает ее разделение на инвестиционные лоты в рамках реализации проекта (гостиницы, рестораны, развлекательные центры) и так далее, которые будут выставлены на открытый аукцион.
Предприниматели и инвесторы, обладающие необходимым опытом и ресурсами, смогут получить к ним доступ, гарантируя выполнение всех обязательств касающихся развития и финансирования строительства необходимых объектов. В результате территория будет развиваться в соответствии с мастер-планом, исключая появление «шанхайской застройки».
На самом деле, проектно-изыскательские работы для того и нужны, чтобы определить риски. Например, в части штормов коллеги проанализировали архивные данные по их наличию в Анапе за несколько десятков лет. Безусловно, от стихии никто не застрахован, но спланировать объекты так, чтобы уберечь постройки от типичных напастей вполне реально.
Ранее «Блокнот» писал о судебных тяжбах администрации Анапы с застройщиками. Два спора подряд мэрия проиграла – в общей сложности на участки площадью 534 га.