Если вам наскучили обычные капкейки, профитроли и пломбир, время побаловать себя и близких чем-то новеньким! Например, этими легкими, деликатно сладкими пирожными с азиатским колоритом.
Моти (mochi) — это не сами пирожные, а название теста, которое делается из клейкого риса мотигомэ. Сначала рис замачивают или готовят на пару, а затем долго и упорно толкут в ступе, время от времени увлажняя и перемешивая. Получается тягучая сладковатая паста, которую в дальнейшем обжаривают или запекают. Кондитеры в Японии и за ее пределами чаще готовят тесто моти по «упрощенной схеме» — из рисовой муки, мелкого сахара и воды.
Моти используют для приготовления многих традиционных японских десертов. Самые известные: сакура моти — рисовые лепешки, завернутые в засоленные листья сакуры, или дайфуку — рисовые булочки со сладкой пастой из красной фасоли.
Те самые милые цветные шарики, которые завоевали популярность во всем мире, это мороженое моти, или, как его называют в Японии, «снежные дайфуку». Обычно их готовят из мороженого, охлажденного крема или сорбета с разными начинками и оборачивают тончайшим слоем рисового теста. Чаще всего встречаются моти со вкусами манго, кокоса, шоколада, зеленой матча, кофе, ванили и земляники.
В интернациональных рецептах, как и в случае с роллами, у кондитеров есть широкий простор для экспериментов и адаптаций! Начинку для пирожных делают из цельных ягод, джемов, шоколада и даже вареной сгущенки.
Как есть моти?
Дегустировать моти важно охлажденными — так они будут вкуснее и ароматнее.
Если вы заказываете моти с доставкой, пирожные приедут к вам замороженными. Перед тем как пробовать их, необходимо дать им постоять в холодильнике около часа, пока с поверхности не исчезнут капельки воды.
Удобнее всего есть десерт с ножом и вилкой, отрезая небольшие кусочки. Обычно его не запивают, но если очень хочется, подавайте моти с зеленым, цветочным или травяным чаем.
Можно ли есть моти на ПП?
Можно, если знать меру. Само по себе тесто моти низкокалорийное, сахара и жиров в нем почти нет. Оно подойдет людям со слабым иммунитетом и тем, у кого есть проблемы с пищеварением. На основе моти также делают некоторые разновидности заменителя сыра для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
А вот начинка пирожных может быть разной: как пожирнее (из сливок, сырного или масляного крема), так и полегче — из ягодного пюре или желе.
В пересчете на 100 г недиетический моти в среднем содержит:
- 275 ккал;
- 2,3 г белков;
- от 4 до 12 г жиров;
- 47 г углеводов.
Как долго можно хранить моти?
Дайфуку-моти нужно съесть в день доставки, сразу после разморозки. Если пирожное твердое, хрупкое и покрыто трещинками даже после часа в холодильнике, вероятно, его неправильно хранили. Именно в тягучести и необычных ощущениях и заключается главная фишка этого десерта.
Свежий дайфуку-моти непременно пластичный, упругий, с деликатно сладким тестом: кому-то он напоминает рахат-лукум, кому-то — маршмеллоу, а для кого-то это совершенно новый вкусовой опыт. Попробуйте заказать такую сладость на ближайший праздник!
Выбирайте вариант, который вам подходит: на Flowwow кондитеры делают моти с разным наполнением, а по промокоду DZEN15 вас ждет скидка 15% на первый заказ.
Моти из этой статьи:
✧ Пирожные моти, 12 шт
✧ Моти, 16 шт
✧ Моти «Манго-маракуйя»
✧ Моти со сливочным кремом и манго
✧ Набор моти: «Мята-шоколад», «Вишневый тирамису», «Карамельный чизкейк»
✧ Моти ассорти: попкорн и апельсиновый пломбир
✧ 15 вкусов моти, набор пирожных
✧ Набор ярких моти в подарок