Найти тему

Для чего нужен качественный переход в системе Высшего образования? (Опус 211.)

Новости Севастополя.
Новости Севастополя.

Следствием реформирования высшего образования в Беларуси стал переход от квалификационного подхода проектирования государственных образовательных стандартов к подходу компетентностному. Реформаторы высшей школы говорят о том, что квалификационный подход в системе высшего образования не решает современные образовательные задачи, потому что он не готовит «специалиста» для рыночной экономики. Из этого можно предположить, что рыночная экономика есть конечный пункт планируемого экономического развития Беларуси. Но господа «реформаторы», если они получали образование в СССР при квалификационных стандартах образования, не могут не знать о существовании двух сторон способа производства материальной жизни: во-первых, содержания способа производства, или производительных сил, и, во-вторых, общественной формы способа производства, или производственных отношений, иное дело, если они обучались при современных компетентностных стандартах высшего образования, что их оправдывает, в какой-то степени. Где доказано, что капиталистический способ производства есть вершина экономического развития страны, к которой следует безоглядно стремиться? В то время, когда современные буржуазные теоретики утверждают, что капиталистические производственные отношения не соответствуют шестому экономическому укладу, к которому переходит человечество, нашу национальную высшую школу «реформируют» для подготовки «компетентных» производительных сил рыночной экономики. Нужно быть очень «компетентным» государственным мужем (Или государственные задачи сегодня решают не государственные мужи?), чтобы не понимать (или игнорировать понимание) того, что теория рыночной экономики навязывается «национальным» высшим школам «суверенных» государств с целью недопущения их экономик к опережающим темпам развития за счёт их интенсивного роста. В лучших традициях добрых сахибов, обменивающих золото аборигенов на стеклянные бусы. На самом деле, никакой рыночной экономики не существует с конца 19-го века. Современная капиталистическая экономика – это система картельных соглашений транснациональных корпораций, которые через финансируемые ими «международные» организации формируют «международное» право. Это «право», подминая право национальное, обеспечивает защиту интересов наднациональных внегосударственных финансовых структур через агентов влияния, внедрённых в органы государственного управления «суверенных» государств.

Какие же задачи не способны выполнять производительные силы, главной из которых является человек, подготовленные высшей школой с квалификационным образовательным стандартом? И в чём преимущество производительных сил, подготовленных по компетентностным образовательным стандартам? И квалификационный, и компетентностный подходы являются разными ступенями развития образовательной парадигмы и противопоставлять их, как считают специалисты, неправильно. Но наличие разных ступеней подразумевает качественные отличия по их уровню. Понятно, чем выше уровень подготовки производительных сил, тем большим потенциалом обладает экономика страны.

Но прежде, чем определять, какой уровень подготовки производительных сил нужен стране, нужно определить, на решение какой основной государственной задачи (ОГЗ) направлены усилия государства, управляющего этой страной. Для этого, во-первых, нужно сформулировать такую задачу. Во-вторых, нужно сделать так, чтобы решение основной государственной задачи стало идеей, которая бы овладела народными массами, для чего, в-третьих, необходимо, чтобы эта идея стала основополагающим элементом государственной идеологии. В-четвёртых, нужно, чтобы государственная идеология внушала народу устремлённый в светлое будущее оптимизм, подкрепляемый, год от года, материально ощутимыми последствиями продвижения по пути решения основной государственной задачи.

Вот Вы, уважаемый читатель, можете ответить на вопрос: на решение какой основной государственной задачи направлены усилия производительных сил Вашей страны и руководящего ими государства? Ещё вопрос: насколько идея решения известной Вам основной государственной задачи подвигает Вас и Ваших знакомых к её решению? Еще вопрос: что Вы знаете о текущем идеологическом обеспечении процесса её решения? Вызывает ли оптимизм у Вас и Ваших знакомых перспектива решения ОГЗ ещё при Вашей жизни? Так вот, если у Вас нет ответа, хотя бы, на один из вопросов, это означает, что Ваши «вожди» ведут Вас неведомо куда, а «родное» государство, в лучшем случае, безразлично к судьбе «государствообразующего» народа.

Понятие «квалификация» подразумевает, что на основе возможно большего объёма знаний из числа накопленных человечеством, выпускник ВУЗа способен быстро приобрести умения и навыки, необходимые для его непосредственного участия в деятельности производительных сил страны. При этом общая образовательная база специалиста высшей квалификации призвана обеспечить возможность использования его живого труда в любой сфере народного хозяйства при минимальных затратах на дообучение. Интеллектуальная база среднестатистического выпускника советского ВУЗА позволяла ему на основе анализа фактического материала делать самостоятельные выводы как о реалиях производственных технологических процессов, так и о социальных процессах в современном ему обществе. А это излишняя проблема для любого государства. Чем враждебнее государство народу страны, которой оно управляет, тем менее оно заинтересовано в развитии этого народа. Интеллектуальном, культурном, физическом и духовном. Квалификационный подход к организации высшей школы препятствует работе системы управления в паразитирующем на народе государстве. Невозможность внятно ответить на поставленные выше вопросы и есть объяснение «необходимости» перехода на компетентностный стандарт «высшего» образования. Отказ от квалификационного подхода в высшей школе является безошибочным маркером отношения государства к народу и индикатором планирования будущего этого народа. Несмотря на звучные декларации с высоких трибун.

При формировании компетенции, знания и умения тоже являются важной частью. Но знания и умения формируются в пределах необходимой компетенции. Для непредубеждённого человека очевидно, что переход на компетентностный подход в высшей школе приводит к ограничению базы знаний в среде самой подготовленной части производительных сил, а это понижает человеческий потенциал страны и обрекает её на вечное отставание и деградацию общества. Причём, по всем показателям. Материальным и нематериальным.

Если основной государственной задачей, для решения которой создано и существует государство, является обеспечение всемерного роста уровня достойной жизни, всестороннего физического, интеллектуального и духовного развития всего народа и защиты его от внутренних и внешних угроз, то Высшая школа страны призвана обеспечить производительные силы страны достаточными для достижения поставленных целей знаниями, которых в обществе свободных людей много не бывает!