Окрестности старого города горняков таят столько тайн, что узнать их небольшую толику, жизни не хватит. Я подозреваю, что и история Сибири, которую преподают в школе, фрагментарна и ничего не описывает, поскольку у царских и советских историков всё начинается с покорения Сибири Ермаком. И на полном серьёзе все эти "как бы", ведут поэтапные исторические описания опираясь на различные документы с каракулями воевод, даты и исследования по переселению людей с русской равнины в Сибирь, с появления Ермака Тимофеича и движения казаков. Не надо преувеличивать влияние государства и его приказчиков в древней и царской Сибири на жизнь народа, как бы этого не хотелось, но дело в том, что в подкорку предков этой публики, вбили немецкое представления о мире. Появился немец - возникла цивилизация. А царско-советский "Непотизм" делал свою работу, создавая династии юристов, экономистов и историков, это же не математика. Клепай наследственную чушь Ключевского и Соловьёва, получай гонорары и липовые звания за пропагандируемые "знания".
Современные исследователи полагают, что просачивание русских людей на восток велось задолго до Ермака, а до этого, во времена древних культур процесс просачивания родов (племён) был обратным. Последние археологические раскопки свидетельствуют, что три тысячелетия назад там где сейчас жестокая стужа и непроходимая тайга был тёплый сухой климат и степь, резвились куланы, а древние голубоглазые и белокурые люди вели оседлый образ жизни. В этой связи надо обозначить толерантность сибиряков - это не наносное, это глубинное, "братский" так русский называл тунгуса и бурята и наоборот. Здесь рады хорошему человеку и это было и двести и тысячу лет назад. Здесь даже немец становился человеком. Климатический феномен наложил свой отпечаток и сибирские земли ждут своих исследователей. Завоевание стран Малой Азии и стран Средиземноморья племенами северной Азии также по настоящему не изучалось, диким людям подобные завоевания не под силу.
В Иркутской области село "Голуметь", не самое древнее, дату своего основания исчисляет с 1548 года, а отряд Ермака впервые вступил в Западную Сибирь в 1581г.
Дом, усадьба моих предков, стоял на возвышенности, господствующей над окружающей местностью, видимый горизонт распространялся на километры на три стороны света, кроме южной, которую занимали сначала перелески, затем непрерывный смешанный лес, постепенно увеличивающийся в высоту, затем начиналась многокилометровая берёзовая роща, с грибами, размером с коровью лепёшку и полоса светлого леса переходила в глухую, светлохвойную тайгу, вплоть до угловатых предгорий Восточного Саяна.
Интересны слои земли на приусадебном участке. Сначала обыкновенная чёрная земля от 50 до 60 см., затем начинается непонятное, глубиной от 50 до 150 см. ископаемый навоз, пласты красновато-коричневой слоистой земли. Подобный разрез почвы повсеместен и свидетельствует только о том, что эти места, древние стоянки перегона скота. На этой почве растёт всё, с необыкновенной быстротой, необходимо только ночное тепло, которого в Сибири недостаёт.
В низу, в отдалении, через долину высохшей речки Черемшанки, виднеется старая деревянная церковь, с огромной базарной площадью (пустырём), где в древние времена продавались табуны лошадей и отары овец.
26.02.24