Все началось с «Поющей революции». Сотни тысяч сторонников независимости принимали участие в певческих праздниках в Эстонии, Латвии и Литве. Они танцевали и пели патриотические песни под развивающимися национальными флагами.
Протест был абсолютно мирным и получил название «Поющая революция».
Сотрудничество стран Балтии
Народный фронт Латвии активно сотрудничал с Народным фронтом Эстонии и литовским движением Саюдис. Этот союз был естественным. Балтийские страны были едины в оценке советского прошлого и в надеждах на будущее.
«Балтийский путь»
23 августа 1989 года эти движения проводят совместную масштабную акцию «Балтийский путь», приуроченную к 50-й годовщине заключения пакта Молотова-Риббентропа.
Участники акции выстраиваются в живую цепь через всю Прибалтику, от Таллина до Риги и от Риги до Вильнюса. Основная цель акции — привлечь внимание мира к историческим событиям, в результате которых балтийские страны стали частью СССР.
Длина цепи — более 600 км. Это является абсолютным мировым рекордом. Общественный транспорт ушел в это день с городских линий и привозил на проселочные остановки граждан, чтобы живая цепь продолжалась и в малонаселенных местностях.
Желающих встать в цепь было столько, что многим не хватало места. В акции приняло участие 2 миллиона человек.
Реакция СССР на акцию «Балтийский путь»
Через три дня после акции, 26 августа, центральный комитет КПСС сделал заявление о положении в республиках Советской Прибалтики. В нем говорилось, что организаторы акции попытались взвинтить настроения в настоящую националистическую истерию.
Признание оккупации Литвы, Латвии и Эстонии
Тем временем уже начал свою работу Съезд народных депутатов — горбачевский парламент. На нем депутаты дали характеристику пакту Молотова-Риббентропа.
В Постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года «о политической и правовой оценке Советско-Германского договора о ненападении от 1939 года» указано, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым в тайне от советского народа, ЦК ВКПБ и всей партии, Верховного совета и правительства СССР. Эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом решение об их подписание было актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несет ответственности за это сговор.
Съезд народных депутатов СССР осудил факт подписания секретного дополнительного протокола и признал секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания. Это означало окончательное признание оккупации Литвы, Латвии и Эстонии уже со стороны СССР.
Друзья, в следующей статье подробно рассмотрим, каким образом Латвия, Литва и Эстония отделились от СССР. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии «Как Прибалтика покидала Советский Союз» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!