В Черном море обитают три вида горбыля, часто встречаются только два: Светлый или Умбрина и Тёмный горбыля.
Внешний вид
Светлый горбыль или Умбрина, по научному - Umbrina cirrosa, самый большой в нашем море. Со временем рыба приобрела удлиненное тело, достаточно сжатое с боков. Голова крупная с клювообразным рыльцем, рот расположен практически горизонтально телу. Спинной верхний плавник неразделен с явной выемкой. Основными признаками светлого горбыля является один мясистый усик на нижней челюсти и темные края жаберных крышек.
Характерна для горбыля этого вида светлая окраска с волнообразными полосами, идущими под углом к хвосту. Желтоватые полосочки с темными краями хорошо видны на теле горбыля и служат отменной маскировкой. Нижняя часть тела светлее, на ней хорошо заметны красноватые брюшные плавники. Край хвостового плавника без выемки, практически прямой. Большой черноморский горбыль может достигать, длинны до метра и весить около 30 килограмм.
Вторая разновидность редкой рыбы – темный горбыль (Sciaena umbra). Меньше своего собрата по виду, тем не менее, в сети попадались экземпляры до 60 сантиметров и весом 4 килограмм. Спина этого морского представителя имеет явный круглый изгиб, похожий на горб, который стразу завершается крупной головой с закругленным носом. На теле можно заметить четкую боковую линию, которая доходит до хвостового плавника. Отличительной особенностью является хвостовой плавник, который имеет выпуклую, закругленную форму. Спинной плавник неразделен и вместе с хвостом имеет желтый оттенок.
В зависимости от места проживания темный горбыль имеет различные оттенки тела. Встречаются рыбы с серебристыми боками и светлым брюхом. Плавники значительно темнее туловища.
Обитают черный и светлый горбыль в одних местах, любят скалистые берега, каменные гряды, подводные пещерки. Предпочитают глубины от 3-ех метров и выше. Нереститься сначала светлый горбыль, он более холодолюбив, его брачный период наступает весной. Темный горбыль ждет потепления воды до 19-20 градусов и в летние периоды мечет икру. Нерест у местных рыб порционный, самка откладывает икру прямо в толщу воды. Затем личинки расплываются по поверхности и ждут время созревания. Маленькие горбылята на четвертый день своего существования начинают самостоятельно питаться и набирать в весе. Излюбленной пищей взрослых рыб Анапы являются моллюски, рачки и морские черви. Зимой рыба уходит на глубину, где температура воды остается постоянной.
Ареал
Темный и Светлые Горбыля обитают в восточной части Атлантического океана (от Бискайского залива до Зеленого мыса), в Средиземном, Азовском и Черном морях.
Вкусовые качества
В ней мало костей, плотная мякоть, которую кулинары сравнивают с нежным барашком, и множество полезных свойств. К тому же у горбыля нет характерного «рыбного» запаха, за что его любят гурманы и дети.
Из горбыля можно приготовить разные блюда: пожарить в панировке и кляре, замариновать, сварить из него суп, потушить с овощами и даже сделать фарш.
Ловля горбыля
Ловят Горбылей чаще всего с берега, с наступлением тепла, в сумерках, именно тогда горбыль подходит ближе к берегу для охоты. Лучший способ ловли – спиннинг на силиконовые приманки. Лучшие из них рачки и прочие кракозябли. Ловля схожа с ловлей скорпены, поэтому эта рыба также попадается на крючок во время рыбалки. Можно обойтись классическим джигом, на шарнир, но такая оснастка будет часто застревать в камнях, будут частые обрывы. Поэтому местные жители ловят на дроп-шот, с использованием вместо обыкновенного груза тирольскую палочку, ставя крючок выше на 30-50 см от груза.
Если вы обладатель ультра-лайтового спиннинга, то лучше вам подойдёт булер. Булер – это такая блесна, которая придаёт приманке особую игру при джиговой проводке, поэтому вам не придётся играть кончиком удилища. Оснастка с булером похожа на классическую шарнирную, только вместо груза сам булер. Можно обойтись лёгкими, маленькими форелевыми блёсенками.
Вот и всё. Спасибо что дочитали статью!