Или мысли о новом фильме Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны».
Особый шарм быть изгоями в мировом культурном сообществе и смотреть большие кинопремьеры с налётом конспиративности. Один сеанс в неделю, без предварительного расписания и кодовая фраза вместо названия фильма. Такие вот подпольные радости.
Итак, своей встречи с Большой премьерой № 27 я ждала целую неделю. Не позволяю себе пропускать новые фильмы с Леонардо Ди Каприо. С детства питаю самые нежные чувства к его таланту.
Сказать, что его роль в «Убийцах цветочной луны» Скорсезе потрясла меня – почти что промолчать. Кажется, Лео наизнанку вывернул свою душу, чтобы мне как зрителю захотелось отвесить его Эрнесту дюжину отрезвляющих пощёчин.
Весь фильм хотелось трясти этого человека на экране за плечи со всей силы и громко кричать, чтобы в его глазах блеснула хоть капля здравого смысла. Так яростно внутри отзывались поступки Эрнеста, что ловила себя на репликах, обращённых к подруге: «Он серьёзно!?», «Остановись!» и «Начни уже думать!».
Весь фильм Эрнест лишь глубже зарывается в гнусных преступлениях, позволяя собой манипулировать. Может, он искренне не осознаёт, что творит?
Ведь Эрнест (на минуточку, мужчина, вернувшийся с войны) ведёт себя, как наивный ребёнок, ведомый, постоянно оглядывающийся на старшего и не смеющий ослушаться. Да ведь с ним все так и обращаются.
Боюсь, что увидела в Эрнесте самую худшую версию слабоумного брата Гилберта Грейпа из одноимённого фильма. Тот же Лео, тот же больной ребёнок, но опасный и коварный, предавший право на нормальную жизнь.
Для этой роли Лео спрятал подальше своё природное очарование и вытащил из себя человека, жалкого в своей беспросветной глупости и алчности. Человека бесхребетного, по указке творящего самые жуткие вещи против родственников и друзей жены. И даже против самой Молли, матери его троих детей! При этом Эрнест уверяет всех в своей любви к жене. И я почему-то ему верю. Ведь в его убогой жизни помещаются только две страсти – деньги и жена. Именно в таком порядке.
Любовь помогает Эрнесту набраться храбрости однажды поступить наперекор дьяволу в лице дяди Уильяма Хэйла (Роберт Де Ниро). Однако трудно сказать, что герой по-настоящему осознаёт ошибки и преображается. Скорее, его показания в суде – лишь проявление примитивного инстинкта уберечь своё потомство от беды. В пользу этого говорит их последний разговор с Молли, которая готова была простить мужу все злодеяния, будь Эрнест искренен с ней глядя в глаза.
Неслучайно Молли с первых дней знакомства даёт Эрнесту прозвище «койот». В индейской мифологии это животное символизирует жадность, обман и готовность причинить вред ради своей выгоды.
Невозможно остаться равнодушным, посмотрев эту длинную историю Скорсезе. Фильм наглядно проходится по одной из самых трагических страниц в истории Северной Америки. Это безжалостное и подлое истребление индейцев ради их земель, ради их чёрного золота. Каждая минута фильма горчит прочувствованным сожалением.
Очень советую посмотреть.