Приходя в себя после общей анестезии, воины не сразу понимают, где оказались – они как в детстве сжимают в ладони руку Любови, принимая ее за ангела. Женщина ухаживает за бойцами как за родными детьми. Ее большое доброе сердце не может относиться к ним по-другому, ведь там, за ленточкой, под Купянском в возрасте 20 лет погиб ее сын Алеша.
Его имя увековечено на памятнике «Сердце матери», который установлен в 2023 году к годовщине Афганской войны в Вязьме рядом с храмом Рождества Христова. На плитах – имена воинов, павших в афгано-чеченском конфликте и на СВО. Несмотря на пережитое горе, женщина сохранила в себе внутреннюю теплоту и милосердие, она посвящает свою жизнь близким и помощи русским воинам. О преодолении, тяжелой утрате и истинных подвигах – в нашем материале.
Алексей Шпис проходил срочную службу, а накануне дембеля объявил о намерении отправиться на СВО.
«Страшно было за него очень. У меня уже умер один сын… Однако как бы мы не отговаривали Алешу, он был уверен в своем решении. Говорил: там многие ребята даже не умеют держать топор в руках, не умеют костер разжечь и еду на нем приготовить. Он чувствовал, что может быть полезен, и хотел помочь», – рассказала Любовь.
Вопреки мнению некоторых сторонних людей о том, что юные бойцы идут на фронт ради щедрых выплат от государства, Алексей Шпис был мотивирован исключительно патриотическим порывом и желанием стать причастным к общему делу, к защите Родины в сложный для нее момент.
«Мы простая семья, но для жизни у наших детей есть все, поэтому за деньгами они никогда не гнались. Алеша был очень добрым парнем, всегда шел всем на помощь, у него была солнечная улыбка».
И Алексей действительно помог: он отважно вынес на себе товарища из-под обстрелов, за что позже был награжден Орденом Мужества посмертно.
«Их командование распорядилось вещи выгрузить в лесополосе, а украинцы разбомбили этот склад. Начался обстрел, Алеша нес на себе бойца – мальчика Вову, который потом вышел со мной на связь и сообщил о том, что сын остался совсем без вещей. Я собрала два рюкзака и решила самостоятельно отвезти их на фронт. Правда, встретиться нам не удалось, вещи Леше передали».
С любовью собранные гостинцы, одежду и лекарства Алексей получил поздним вечером 16 октября, утром 17-го он с бойцами позавтракал домашней едой, переодеваться не стал, сказал: «после боя приведу себя в порядок». Однако новую экипировку надеть так и не пришлось: 18 октября Алеша погиб при обстреле.
Четыре километра тело Алексея нес на себе другой боец – Вячеслав. Не смог бросить погибшего товарища. Он же вышел на связь с Любовью и сообщил ей страшную новость. Сейчас контакт с ним потерян, однако мама Алексея всегда вспоминает Славу в своих молитвах.
Эта сильная женщина, пережив настоящую трагедию, не опустила рук. Понимая, что бойцы на фронте всегда нуждаются в поддержке, она собирает и возит в зону СВО гуманитарную помощь, которую собирают родные, близкие и друзья.
«Я буду помогать пока военные действия продолжаются, пока есть силы и здоровье, сколько бы это не продолжалось. Все ребята там – это наши дети. Они очень радуются домашним гостинцам, а в особенности детским письмам, рисункам».
Любовь ездит в Донецк, чтобы ухаживать за ранеными бойцами.
«Ездила, работала в интенсивной реанимации: кормила ребят через зонд, смачивала губы, поила, мыла, переодевала, подстригала ногти. Младший 13-летний сын сказал, когда туда отправлялась: “Конечно, мама, езжай. Я уже взрослый, у нас есть всё: мы спим в теплой кроватке, у нас есть еда, мы сами все себе можем приготовить. А ты езжай и помоги ребятам”».
Сейчас Любовь снова планирует поехать в зону СВО. Она закончила курсы медицинской сестры, санитарки и даже повара четвертого разряда:
«Раненых много, а рук всегда не хватает. И морально, и физически я это выдержу».
На вопрос о том, не страшно ли находиться в опасной зоне и рисковать жизнью, она честно ответила, что сперва даже не могла спать:
«Двое суток мы не спали, оказавшись впервые там: привыкали к звукам. Хотя к концу дня были очень уставшими, работа физически тяжелая: бойца нужно перевернуть, перестелить белье, помыть его, памперс переодеть, пеленки поменять. В реанимации ребята находятся еще без сознания. Ну и, помимо всего этого, мы стирали руками: прачечную разбомбили, воду давали на четыре часа один раз в двое суток – носили ее ведрами, примерно по 12 ведер в день. И при всей усталости в первые дни по ночам не могли уснуть из-за грохота прилетов. В общежитии тряслись окна».
Однако вскоре волонтеры привыкли к звукам, которые будят Донецк уже не первый год. Даже во время эвакуации в ночь с 31 декабря на 1 января, когда украинские террористы начали бомбить город буквально спустя пару минут после боя курантов, Любовь отказалась спускаться в подвал.
«Я сказала, что не пойду. Потому, что если мне суждено умереть, то лучше здесь повыше, где быстрее найдут, а не под завалами. Если твоя судьба погибнуть, то ты погибнешь. Я считаю, что у каждого есть свой крест и он его несет, пока длится его жизнь, у каждого свой срок».
Любовь признается, что волонтерский труд бывает физически и морально нелегок, но ее душе он помогает.
«Ребята, отходя от наркоза, в первые моменты просят как дети, сколько бы им ни было лет, взяться за руку. Один спросил: “Ты ангел?” Я ответила: “Ангел, сынок, ангел”. Он спрашивает: “А руки у меня целы? А ножки?”. Отвечаю: “Весь ты целый”»…
Любовь ухаживает за нашими бойцами как за родными детьми. Вопреки всему случившемуся, она остается добрым, совершенно неозлобленным человеком.
«Я прекрасно понимаю горе родителей погибших ребят. Конечно, хочется, чтобы все быстрее завершилось, но, к сожалению, от нас это не зависит. И как бы там ни было, с той стороны тоже погибают люди, тоже славяне – мы одна нация. Там тоже гибнут дети, чьи-то братья и мужья. Я не злюсь, я ведь даже не знаю, кто убил моего сына. Там очень много наемников: это и французы, и поляки, и литовцы, даже негры были. Поэтому я не могу ни на кого злиться. Это война. Я прекрасно понимаю, что и мой сын, защищая свою страну, тоже кого-то убивал».
У погибшего Алексея осталась девушка Александра, она тяжело переживает гибель любимого человека. В семье Любови девушку принимают как родную дочь. Молодые люди собирались пожениться после возвращения Алеши с фронта.
«Год после случившегося Саша жила с нами, взяла нашу фамилию. Сейчас приняли решение, что ей нужно начинать свою отдельную новую жизнь. Мы будем рады, если она встретит доброго светлого человека», – говорит мама.
Близкие люди продолжают помнить и любить Алешу Шписа – бойца, отважно защищавшего Россию. На памятной стене дома – его детские фотографии, на каждой он – настоящий русский воин, в красивой форме с солнечной улыбкой.
«Я всегда говорю, что у меня появился еще один ангел-хранитель. Горжусь тем, что воспитала сына мужественным и героическим. Он сделал все, что мог».