Мастер чайной церемонии: https://cloud.mail.ru/public/vNwF/z1Tm537dy
Вроде как вступление.
Жила-была красавица Истина. Ослепительная, кристально- красивая, строгая и серьёзная являлась она без всяких прикрас, в своём естественном, обнажённом виде. Зачем ей какие то одежды, она же Истина. Но все шарахались от неё как от чумы. Никто не хотел слушать её, ибо обнажённая нагота всегда оскорбляет тонкие чувства. И хотя она являла собой образец совершенства, её не только не признавали , но даже стыдились случайного знакомства с ней.
И была у неё сестра: пусто-звучная, разбитная, ветреная, гулящая Баллада. Балда, балдёж - это всё от неё пошло. Ну её понятно, слушали взахлёб и день, и ночь, и месяц. Годами бывало слушали её незатейливые, порой глуповатые, но весёлые рассказы о Косте моряке и рыбачке Соне. Нравилась она всем, хотя и не была совершенством.
Не выдержала однажды Истина и спросила у сестры, и чего в тебе находят? Почему твой вздор, о каком ни будь Арлекине, слушают раскрыв рот? Меня же, хотя я несу нетленные, вечные, незыблемые истины, не хотят слушать.
А ты попробуй спрячь свою истину, отвечает ей Баллада, надень на неё Притчу, нашу немного чудурковатую третью сестру. Авось чего и получится и вас вдвоём. Она у нас ничем не блещет, а потому стесняется даже показаться на людях. И она будет рада, скучно ей небось без дела.
Послушалась Истина совета опытной сестры - стала свои истины под покровом незамысловато-придурковатой Притчи скрывать. И стали их слушать, и прослушав размышлять, о чём же всё-таки речь то была? Пытаясь поднять покров Притчи. И когда это удавалось, хотя бы чуточку приподнять покров притчи, то пред газами внезапно представала сияющая Истина. И свет её озарял ровно настолько, насколько на это был способен ищущий смысл. Да, вот же Истина, радовался Искатель. И передавал Притчу, с сокрытой в ней Истиной, дальше. И каждый находил в ней свой смысл, ибо Истина универсальна.
Но ведь на Истину можно одеть не только Притчу. А что получиться если на неё одеть её многоопытную сестру Балладу?
Итак баллада об Отчем.
Ом…
Отче наш, Сущий на небеси,
Образ Твой, к нам в сердца принеси.
Волей Твоею, порядок творя,
Сквозь небеса, мчится наша Земля.
Хлебом насущный, даруя нам днесь,
Ты отпусти нам, долги наши здесь,
Как мы, отпускаем их братьям своим.
И не введи, в искушение сим.
Обереги, нашу Землю от зла,
Ибо у братьев, она лишь одна.
Знаем, извечно царство Твое,
Мощная длань и великолепие.
И нерушим, во вселенной Твой дом,
Свято звучит в нём, могучее ОМ…
(Беседа первая.) А
Мастера Чайной Церемонии, его Господин вызвал в столицу, чтобы он показал своё искусство.
Сразу отметим, что Мастер Чайной Церемонии был самураем. И как всякий истинный самурай, он имел своего Господина, которому служил верой и правдой.
Прибыв в столицу, Мастер Чайной Церемонии направился в магазин, где продавалась одежда для самураев. Раз он самурай, то и одежда должна быть у него подобающая. А так как он был мастером, то с валютой у него всё было в порядке, были средства.
Одевшись в кимоно самурая, он зашёл в магазин, где продавали оружие. И выбрал самый лучший меч. После чего, с важным видом, как и полагается настоящему самураю, не спеша, направился по улице, рассматривая вывески.
“Школа боевых искусств” - прочёл он на вывеске. “На кой ляд, нужна мне эта школа?!!” Подумал он проходя мимо.
Так, не спеша добрёл он до окраины столицы.
В ту пору, императоры редко жили в столицах.
Они и так почитались как живые боги, их немногочисленные законы, навроде: “Чти Отца своего”, “Чти Мать свою”, “Не убий”, “Не укради” . . ., исполнялись строго и незыблемо, составляя твердь и основу государства. А в столицах жил приказный люд, передававший волю правителя, всему народу. Содержание этого люда, оплачивалось из казны правителя, почитай из его личного кармана.
Конечно, император не был заинтересован в недовольстве своих слуг, ибо те могли исказить его волю, как угодно и вызвать гнев всего народа. Поэтому императоры, платили десятку своих ближайших подчинённых, жалование которого бы хватило для тысячи человек. Зачем ему тысяча недовольных подданных, когда лучше иметь десять довольных им. Но зато эти десять, блюли устои государевой власти, не щадя живота. Посему столицы, в ту пору, не были обширными. Пройти её из конца в конец, не составляло особого труда.
Выйдя на окраину, Мастер Чайной Церемонии увидел, сидящего в позе лотоса Странствующего Самурая, который никому не служил. Он искал дух самурая.
А так как суть самурая - “убивать и быть убитым в бою”, то меч его был весь в зазубринах от бесчисленных схваток.
Надо сделать отступление и сказать, что для самурая, смерть от старости или болезни считается позором. И если самурай, дожил до преклонных лет, и ему не удалось пасть в честном бою, то он делал себе священное харакири. Ибо настоящие самураи никогда не умирают в постели, смерть самурая всегда наступает от оружия.
Кимоно, у Странствующего Самурая за годы странствий, превратилось в лохмотья. Убитые не оплачивают свою смерть. Туговато у него было со средствами, хоть и много он положил самураев, стремясь постичь главное - дух самурая. Форма давно потеряла для него всякий смысл. И к смерти, он был готов в любую минуту. Но в этом - ли дух самурая? В глубокой медитации, предавшись размышлениям, искал Странствующий Самурай ответа на мучавший его вопрос. Внезапно, он ощутил чьё-то присутствие. И выйдя из транса, увидел перед собой: Мастера Чайной Церемонии. Вид расфуфыренного фантика, с новым не целованным мечом, мгновенно вышиб его из равновесия.
“А не померяетесь ли вы со мной силой?” Спросил он, у Мастера Чайной Церемонии. По обычаю самураев, нельзя отказываться от схватки, особенно если противник сильнее тебя. Самурай отказавшийся от схватки, лишается чина и привилегий самурая. И обязан сложить с себя оружие, и форму самурая.
Мастер Чайной Церемонии, который отродясь, не держал ничего кроме пиалы с чаем, быстро включил свой Меркурий (то есть хитрость, изворотливость, ловкость, сообразительность). И сказал: “Я исполняю волю своего Господина, исход же схватки, нам не известен. Мне надо известить моего Господина.”
Самурай еле заметно кивнул, ничем не выражая своего глубочайшего презрения.
Не мешкая ни секунды, Мастер Чайной Церемонии, вспомнив о том, что по пути, он видел Школу боевых искусств, сразу рванул туда.
“Сэнсей, как мне достойно умереть?” - бросился он к настоятелю школы.
“О”, сказал тот, “много ко мне приходило, и все спрашивали, как мне достойно убить? Ну что ж, слушай внимательно: обнажив меч - направь его в тело противника, сконцентрировавшись на точке удара.
Затем скажи: “Хэ” - этим ты начнешь схватку, и как только противник приблизится к тебе, воткни меч в эту точку.
Не думай ни о чём, просто воткни меч в точку удара. Пускай ты тоже погибнешь, но это будет достойная смерть. И никто не осудит тебя”.
Поблагодарив Учителя, Мастер Чайной Церемонии вернулся к Странствующему Самураю, обнажил меч, сконцентрировался на его печени, и сказал “Хэ”.
Схватка началась!!!
В глубоком безмолвии, стоял Странствующий Самурай. Много, он убил на своём веку. Меч его был весь в глубоких зазубринах, от бесчисленных и яростных схваток.
Но дух самурая, его он искал!
Вдруг, он бережно положил, к ногам Мастера Чайной Церемонии свой боевой меч, затем своё кимоно. Повернулся и пошёл прочь . . .
Учитель, поднял указательный перст и сказал ученикам, окружавшим Полидэвка:
“Если человек готов к смерти, то смерть его не наступает.”
Перед второй беседой, Учитель сделал недельный перерыв.
Ибо неторопливость, обязательное условие незыблемого продвижения на пути. Нельзя съесть всю пищу за один раз, объёма желудка не хватит.
И тем, кто читает эти строки – совет: делайте перерыв после каждой беседы, хотя бы в один день.
(Вторая беседа.) Б
Ну а что же такое Путь? Зачем нужна неторопливость и нужна ли она вообще? Путь подобен реке стремящейся к Океану. Невозможно остановить реку или обратить её воды вспять. Раз начав свой бег, река неудержимо мчит свои воды. Можно изменить её русло, но она всё равно будет течь к своему отцу - Океану. Можно на какое то время остановить её бег, перегородив плотиной. Но только сильнее будет её напор, когда поднявшись на дыбы она вновь устремится вниз - к Океану. Ибо река не стремится вверх и в этом секрет её неудержимости. Но внешне, стоя на берегу, не видно этого её стремления. Наоборот, она кажется неподвижной и неизменно-однообразной. И только войдя в воду можно ощутить её напор.
<< Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став молился сам в себе так: “Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю”.
Мытарь же, стоя вдали не смел даже поднять глаз на небо; но ударяя себя в грудь, говорил: “Боже! Будь милостив ко мне грешнику!”
Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий себя сам, унижен будет, а унижающий себя возвысится. >>
Можно, войдя в реку и стоя в ней по колено, льстить себя уверенностью, что вот он “Я” - движусь к Отцу. Тот же кто находится в самой стремени реки всегда не уверен. Смогу ли я дотянуть до Океана или пойду ко дну после очередного поворота в бурном течении жизни?
<< В одном граде жил праведный человек, который регулярно ходил в церковь, соблюдал заповеди и законы. Люди часто обращались к нему за советом в своих спорах, как к мировому судье. Он всегда старался рассудить всех по справедливости. Все его уважали. И случился на ту пору неурожайный год, сильнейшая засуха поразила городские земли. Ни овощей, ни фруктов - ничего не дала земля. Решив, что впали они в немилость, обратились жители в Церковь, к священникам. Помолитесь за нас, чтоб Господь смилостивился и послал нам богатый урожай хоть на следующий год. На следующий год к засухе ещё и падёж общественного скота добавился. Снова пришли жители в церковь и усердно молились, чтобы Господь послал им изобилие. Но на третий год ещё более худшее несчастье поразило град сей, напали соседи и обобрали до последней нитки всех горожан, даже утварь убогую и ту из всех домов уперли. Тогда обратились они к этому уважаемому человеку:
“ Вот ты у нас самый почитаемый человек в городе, может узнаешь чем прогневили мы Господа, за что он нас так карает-то? ”
После усердного поста, обратился он в молитве к Господу: “За что Ты гневаешься на нас Отче? В чём наша вина? Чем мы заслужили Твою немилость?” Весь день стоял он на коленях и усердно молился. Поздно-поздно вечером лёг спать и вот во сне предстал пред очи Господа.
“Зачем тревожишь Меня! Вы - имеете своё по заслугам. Да и потом не так уж плохи ваши дела. Был не урожай, но ваши ремесленники выгодно продали свои товары и никто не умер с голоду. Был падёж скота, но опять таки ваши ремесленники выручили град своим товаром. И вообще грех вам жаловаться! Кабы не ваш святой гораздо хуже пришли к вам беды. Соседи не токмо обобрали бы вас до последней нитки, но и самих вас продали в рабство. И камни с ваших стен унесли. А благодаря вашему святому, Я опять пощадил град сей. Товары ваших ремесленников не захватили соседи, ибо они увезли их на ярмарку в другую страну.”
Интересно стало уважаемому человеку, кто же этот святой благодаря которому щадит их Господь. Ведь во всём городе он слыл самым набожным, именно к нему, как к последней надежде обратились все жители.
“А кто же этот святой? Знаю ли я его?” Спросил он.
“Конечно знаешь”. Отвечает Господь. “Сапожник что сидит у городских ворот”.
Возмутился тут уважаемый человек. “Какой же он святой, он даже в церковь Тебе молиться не ходит?!!”
“А ты посиди около него недельку, может чё и поймёшь...” отвечает Господь.
Стал тот ходить каждый день и смотреть на сапожника. День прошел - стучит сапожник молотком, обувь чинит. Другой день - тоже самое. Так всю неделю смотрел на него этот всеми уважаемый человек и ничего не увидел.
Наконец не выдержал и спросил: “Ты что ли святой то будешь?”
“Да что вы смеётесь что ли”, отвечает тот, “вот сижу, сапоги латаю, и думаю какой же я всё-таки грешник, мне даже в церковь сходить некогда!!”
Таков и путь реки, можно бесконечно долго созерцать с берега её гладь, не видя напора с которым стремится она к Океану. Можно придти в церковь и думать там о сапогах, а можно тачать сапоги и думать об Отчем. Весь город придя в церковь думал о “сапогах” - об изобилии для себя. И никто из них не помышлял о Господе. Ибо каков человек в мыслях, таков он и на самом деле. Истинным “сапожником” является тот, кто мыслит только о “сапогах”. Истинным святым является не тот, кто себя так считает, и не тот кого таковым почитают люди, а тот кого таким видит Господь. Ибо ничто не может остановить мысль. Сапожник несёт пользу и размышляет о вечном. Он уже на пути. Ибо Господу не нужны подёнщики. Господу нужны соратники, способные к работе, а не к халяве.
Не известно доплывёт ли мытарь до Отца, но так же как река однажды, утолив свой бег, растворится в водах океана. Так и сапожник в конце концов растворит своё сознание в сознании Бога. Суть пути в этом. Можно разрушить содеянное, можно исказить сказанное, но невозможно исказить или разрушить мысль!! Нету ничего способного приостановить её. Непрерывная мысль, как река, рано или поздно достигает своего “океана”. А посему - каков человек в мыслях, таков он и на самом деле!
Азм есть путь. К этим словам Христа не убавить, не прибавить. Ибо чем дальше продвигается путник по пути, тем больше он сливается с ним. И вот очередной странник обратился в Путь. Океан не является рекой, но питает все реки. Так и Господь, питает всех не являясь никем иным кроме Себя Самого: Сущий на небеси. Не может Океан воплотится в реку! Ни одна "река" Его не вместит.
(Беседа третья.) В
Много рек и каждая индивидуальна, и неповторима. Много и путей. Каждая река уникальна, невозможно дать общую рекомендацию или характеристику, пригожую каждой реке. Ибо у каждой свои, присущие только её одной особенности. И всё же есть общие качества, которые делают одну реку похожую на другую. Может быть не всю реку, но значимую её часть.
Так есть реки стремительные и прямые, которые мчатся вперед, сокрушая всё на своём пути. Это горные реки. Редкой отваги должно быть сердце человека дерзнувшего двигаться её путём.
Есть реки неторопливые, узкие и извилистые, долго текут они к океану. Нельзя пройти такую реку за одну навигацию. Ибо летом она обсыхает, зимой уходит под лёд. Терпение и смирение вырабатывает она у путника идущего по её пути.
А есть и средние реки, полноводные и широкие, величаво несут они свои воды. Большегрузные пароходы, плоты и легкие лодки, все одинаково легко достигают Океана, двигаясь в её русле. Изобилием и достатком наполнена жизнь путника идущего этим путём. Этот лёгкий путь наполнен множеством соблазнов, которые могут подменить цель. Способность к преодолению искушений вырабатывает она у путника идущего её путём.
Три адепта, двигаясь по пути, странствовали по белу свету. Много лет странствовали они вместе, бок о бок, деля кров и стол, и тем не менее, каждый из них шёл своим путём. Один из них был Рыцарем, второй Монахом, а третий Артистом. Монах двигался по пути брахмана или святого. Рыцарь двигался по пути кшатрия или воина. Артист шёл путём вайшья или ремесленника, торговца.
Рыцарь, из двух своих спутников, более всего тяготел к Монаху. Ему нравилась его серьёзность и строгость, его назидательные речи, его смирение и его убеждённость, его твёрдость и непреклонность в вопросах веры. В турнирах Рыцарю часто приходилось лить кровь, а иногда и убивать. И от Монаха, который выступая с проповедями, был в курсе людских грехов, он узнавал о неблаговидных или наоборот - благородных поступках других рыцарей, с которыми ему было суждено сражаться. Это помогало ему правильно сориентироваться в поединке. По обету он никогда не убивал отважных и доблестных рыцарей в тёмную половину года, в тёмную половину месяца и в тёмное время суток. К Артисту Рыцарь относился иначе. Ему в нём многое не нравилось. Не нравилась его легкомысленность, шутовство, позёрство. Не нравилось, что он показывая фокусы, зачастую забывал вернуть в карманы зрителей их содержимое. Но тем не менее, именно Артист ассистировал ему во всех турнирах в качестве оруженосца. Артисту сыграть роль перед публикой: да хлебом не корми, дай только сыграть. И поэтому, когда очередной разъярённый зритель прибегал после представления Артиста требовать назад своё добро, Рыцарь всегда защищал товарища. “Ну что ты хочешь?” Говорил он очередной жертве. “Сатискации - Я готов тебе её дать. А деньги твои мы уже проели”. Завидев перед собой Рыцаря, который намедни на турнире уложил на смертное ложе самого отъявленного и грозного забияку в их королевстве, пострадавший сразу менял гнев на милость: “Да что вы, кушайте на здоровье”.
Монах тот больше всего тяготел к Артисту. Он не согласен был с рыцарскими дуэлями, с нарушением заповеди “НЕ убий”. Да и потом не всегда Рыцарю удавались победы. Случалось, что и его самого Артист полуживого уносил с поля боя. И тогда приходилось делать внеплановую остановку и лечить его, благо монах это умел. Монах же, провёдший детские и юношеские годы в монастыре, любил вкусно поесть. А какой навар с Рыцаря, ну кинет ему дама после турнира букетик цветов. Сам Монах тоже ничего не имел за душой. Хоть и слушали его проповеди, но мало кто в благодарность, что-либо жертвовал. Толи дело Артист, тот всегда был при деньгах. К тому же Монах учился у Артиста непринуждённости перед публикой, умению красиво и артистично вести себя, умению зажечь людей.
Сказать что Артист не любил Монаха, значит ничего не сказать. Он его не переваривал всеми своими фибрами. Его вечные, занудные проповеди о добре и зле, кислая физиономия, не умение живым, доходчивым и образным языком изложить прописную истину, и к тому же ещё и жрёт больше чем Артист и Рыцарь вместе взятые. И вечно без гроша. Нахлебник да и только. Рыцаря же Артист просто боготворил, за ним следом он готов был идти куда угодно, хоть к самому чёрту в пекло. Он был уверен, что и того Рыцарь припрёт с стенке и вышибет у него из головы всю дурь и всю его магию вместе с рогами. Артисту приходилось быть оруженосцем, он знал как силён, смел и благороден Рыцарь. Если перед ним был слабый, но достойный противник, то Рыцарь мог признать себя побеждённым!! Он ничего не боялся, даже упрёка в трусости. “Рыцарь без страха и упрёка”. Если рыцарь хоть чего-либо боится, то это уже не рыцарь. Грех совершает любой рыцарь убивая, но не грех пятнает его, а страх. Ничего не должен боятся настоящий рыцарь.
Так, странствуя по белу свету, пришли они в королевство, где у власти стоял неправедный Король, который и к власти пришел неправедным путём. А потому всё королевство кишело фискалами и доносчиками. Все речи, все собрания контролировались. И упаси боже сказать, что ни будь не во славу короля.
И только Монах начал на постоялом дворе излагать очередную проповедь о добре и зле, как подсевший тайный агент елейным голосом спросил, а вот если высокопоставленный вельможа имеет законную жену, но с ней не живёт, ибо завёл себе кучу фавориток, то как Бог, должен покарать такого развратника или нет. Не чувствуя подвоха, Монах ответил утвердительно. Ну а если это совершит сам король? Тут Монах понял, что попал впросак, но делать нечего, на его пути нельзя кривить душой. “Да! И король будет наказан”. “Будет наказан наш Великий король или нет, это ещё вопрос спорный, а вот ты чучело убогое, за оскорбление Его Величества, дашь ответ”. И стражи порядка поволокли Монаха в острог.
На ту пору король устраивал рыцарский турнир, победителя ждала или щедрая награда, или служба при дворе его величества. Со всех сторон слетались любители наживы. И если Рыцарь собирался только обозначить участие в нём, то теперь он решил выиграть этот турнир, что бы выручить Монаха. Уж при дворе то он всегда найдёт способ вызволить товарища из острога.
Яростно рубились рыцари между собой ради щедрого приза. Рекой текла рыцарская кровь. Но убитых не было, достаточно было только вывести соперника из строя, как он уже выбывал из дальнейшего турнира. И вот подошел черёд Рыцаря Без Доспехов. Так величал себя наш герой. В свободной тунике и лёгкой обуви выходил он на поединок держа в каждой руке по мечу. И тунику он сбрасывал, чтоб не мешала гореть телу. При виде его соперники стервенели, никому не хотелось терпеть поражение от полуголого рыцаря. После двух-трёх часов бешеного боя, остервенение их сменялось диким страхом. Ибо неутомимый Рыцарь Без Доспехов невозмутимо вёл бой в невероятном бешеном темпе, постепенно прорубая доспехи противников, увертываясь от всех ударов. Но стыдно было терпеть поражение от убогого. До последнего дыхания дрались с ним его противники. И только когда Рыцарь Без Доспехов уложил последнего претендента, всем стало ясно, что он воин, которому нет равных.
Король, на радостях, что Рыцарь выбрал службу, а не богатую награду, устроил пышный бал по окончании турнира. Он был не простой король. Всё он делал с подвохом и с хитростью. Свою августейшую супругу он держал в изоляции. Она родовитая королева, пользовалась у него правами пешки. Король не жил с ней. Зачем ему наследник, претендент на престол. То был очень хитрый король. Ему был нужен надёжный сторож, чтобы никто не проник в покои королевы. И что бы проверить Рыцаря он и устроил этот бал. Фаворитки так и вились около него, стараясь привлечь внимание. Но Рыцарь хоть и держал себя любезно, не прельщался никем.
“Вы дали обет в честь какой ни будь синьоры?” Спросил король.
“Нет, я перевожу свою энергию в оджас.” Простодушно ответил Рыцарь.
Выбрав самую красивую фаворитку, король поручил ей соблазнить Рыцаря, со смехом сказав, что бедолага ещё не имел женщин, а всю свою энергию переводит в оджас, в высшие центры. Глаза у той аж заблестели, от такого поручения.
Не успел Рыцарь и пару слов сказать Артисту, вернувшись с бала, как раздался стук в дверь. И прелестная фаворитка стала просить у Рыцаря о помощи. Мой супруг, в прошлом тоже рыцарь, уже стар и немощен. Меня выдали за него без моего согласия. Я, такая молодая и красивая, живу без мужской ласки. Всё моё тело горит и жаждет. Рыцарь, сочувствуя, ответил что прямо сейчас он не может помочь ей. Ему надо утрясти один вопрос, который не терпит отлагательства. Но если синьора немного подождёт, то через пару часов он будет в её распоряжении. Ну конечно я обожду вас, отпустила она Рыцаря. Не мешкая не секунды Рыцарь направился к дому Престарелого Рыцаря, чьей она была женой. Увидев у себя столь почётного гостя, который к тому же передал ему привет от своего Наставника, с которым тот в молодости участвовал в боевом походе, старик расчувствовался и рассказал ему всю подноготную про свою горькую судьбу, не давшую ему смерти в бою. Теперь я уже стар и не могу постоять за себя. Король фактически отобрал мою жену, которую он же специально сосватал мне якобы для продолжения моего почтенного рода. И такая история не только у одного меня. Болезнь приковала меня к постели, а позор жжет душу.
Вернувшись от старика, Рыцарь напрямик сказал его супруге, что он не может ей ни чем помочь, раз она является фавориткой самого короля.
Убедившись в стойкости Рыцаря, король все же заставил того принести клятву, что если с королевой что ни будь случится, во время его службы, то он Рыцарь обязан будет добровольно взойти на эшафот. Он был хитрый король. Хоть и не по душе была Рыцарю эта клятва, но чего не сделаешь ради товарища.
Королеву не любили придворные. Её вечно заплаканная, трагическая, полная горя и печали фигура отталкивала всех. Толи дело король, весёлый, щедрый, такой добрый. Сама во всём виновата. Так отмежевались все от неё.
День проходил за днём, неделя за неделей. Месяц за месяцем нёс Рыцарь стражу в покоях королевы. Днём он спал, ночью смена караула ежечасно проверяла его бдительность. Вслушиваясь в каждодневные рыдания королевы он всё больше убеждался, что попал впросак. И что вытащить Монаха из острога, честно неся службу невозможно.
Наступила осень. Накануне пятнадцатого лунного дня в конце октября король отправился на охоту, забрав фавориток. Не простой это был король, он знал тайну пятнадцатого лунного дня. И глубокой тайной были покрыты его деяния. Ибо тайна наряду с воображением, волей и целеустремлённостью составляет пирамиду любого мага. Особенно громко рыдала королева в эту и следующую ночь. В ночь 17 лунного дня напрасно вслушивался Рыцарь в тишину. Неясная тревога заставила его приоткрыть альков королевских покоев. Он увидел, что королева стоит перед своим алтарём, держа кинжал и читая молитву. Мешкать было некогда, железной рукой он перехватил руку королевы.
“Что синьор рыцарь, боитесь на эшафот взойти?” Негодуя, королева пыталась вырвать руку. Но тот сдавил её так, что кинжал выпал. Гневно подняла она свои глаза на него и вдруг робкая надежда промелькнула в них. Не мог Рыцарь обмануть этот взгляд . . .
Напрасно смена постов пыталась проверить его бдительность, не было его на посту ни через час, ни через два . . . До самого утра не было Рыцаря на посту, хотя никто не видел чтобы он выходил.
Утром нарочный поскакал к королю с подробным докладом.
Королева первый раз нарушила этикет и не вышла к завтраку, сказав придворным, что она ещё немного понежится.
Следующий нарочный поскакал к королю.
В полдень королева, нарушив своё многолетнее затворничество, вышла прогуляться по парку. День выдался на редкость погожий и солнечный. Природа уже сбросила свой наряд и семена своих растений в почву. Опавшие листья шуршали под ногами. Королева вслушивалась в саму себя . . . Из глаз её катились слёзы и неясная улыбка блуждала по лицу.
Выйдя к обеду она впервые за много лет с аппетитом поела, и будучи сама в приподнятом настроении передала его своим придворным. С каждым она поговорила, искренне стараясь вникнуть в чаяния и стремления своих подданных. И когда она, само величие и достоинство, удалилась в свои покои, изумлению тех не было границ. Каждый придворный чувствовал, что он наделён лаской и материнской заботой.
И вновь нарочный поскакал к королю.
Как только Артист услышал светские новости он сразу понял, что его другу грозит смертельная опасность и бросился к дворцу. Но неумолимая стража преградила ему путь. Напрасно он убеждал их, что является оруженосцем Рыцаря и должен неотлучно находиться при нём.
Меж тем наступил вечер. Закончились 17 лунные сутки. Задул резкий северный ветер, неся снег. В бешенстве подскакал король в сопровождении растянувшейся свиты к своему дворцу. И сразу бросился в покои королевы.
Стоявший у альков Рыцарь остановил его бег.
“Сир, позвольте узнать цель Вашего визита? Ибо я принёс клятву пред Господом и людьми, что буду охранять королеву”.
“Сейчас я войду к королеве, а ты потом исполнишь свою клятву!” И пылая от ненависти король ринулся к двери.
Но Рыцарь продолжал невозмутимо стоять на его пути. Уделом его жизни было убивать и быть убитым в бою. Он всегда был готов к смерти. Напрасно, выхватив шпагу, король пытался прочесть страх на его лице. Весь двор боялся “доброго” короля. И он любил внушать ужас своим подданным.
“Прочь!” В ярости завопил король бросаясь на Рыцаря.
Многолетняя тренировка не подвела того, увернувшись от нацеленной в него шпаги, ударом кулака по темени, задул Рыцарь тлевшую в короле искру.
Дверь в альков распахнулась и королева бросилась ему не шею.
“О Рыцарь, ты второй раз спасаешь меня от смерти.”
“Да”. Просто ответил тот отвечая на её поцелуй. “Но что делать с королём?”
На цыпочках удалялась прочь королевская свита. Пользуясь всеобщим оцепенением, Артист миновал стражу и вбежал к другу. Увидев королеву в объятиях Рыцаря и бездыханного короля, он повернулся и ликующе закричал:
“Доктора, скорее доктора. Король узнал о наследнике и его хватил удар”. Громко и радостно играл Артист свою роль. От его ликующего крика придворные вышли из оцепенения. Все бросились искать доктора. Прибежавший доктор констатировал, что короля действительно хватил удар, да ещё какой ударчик.
Двор дипломатично выражал соболезнование королеве, о постигшем её “несчастье”. В положенное время королева родила наследника и стала править от его имени. Монаха она поставила во главе церкви, сделав его первосвященником. Сбывшиеся слова Монаха о неизбежном наказании для короля внушили всем незыблемый авторитет в его святости. На его проповеди стекались толпы со всего королевства. Рыцаря она назначила главнокомандующим в армии. Тот, принимая новый пост, отказался сдать старый. Сказав, что не намерен нарушать принятую им клятву. С чем королева охотно согласилась. Днём он, исполняя обязанности главнокомандующего, учил офицеров ратному ремеслу и бесстрашию в битве. Ночью нес стражу в покоях королевы. Артист был поставлен во главе королевского театра и ставил на сцене мистерии полные глубочайшего нравственного и философского смысла. В несколько лет королевство добилось небывалого процветания. Соседи с завистью поглядывали на наступивший “золотой век”, но вид бесстрашных офицеров, отбивал охоту к нападению.
И всё было бы хорошо, да юный королевич, подрастая всё больше и больше, становился королём. С болью смотрел Рыцарь, как придворные портят лестью его сына. Когда же тому исполнилось 12 лет, он поставил королеву перед выбором. Либо их сын будет королём, либо рыцарем. Долго рыдала королева, не желая расставаться с сыном. Путь рыцаря, так опасен, а он ещё такой маленький. Но, памятуя о своих многолетних страданиях, решила пусть лучше её сын будет Рыцарем, чем королём. Собрав силы духа, теперь она поставила сына перед выбором. Кем он хочет быть? Королём или Рыцарем? Если рыцарем, то ему надлежит пройти путь полный лишений и опасностей под руководством настоящего Рыцаря. Конечно мальчишка выбрал путь Рыцаря. Тогда она открыла тайну его рождения.
“Когда счастье достигает предела, ему наступает конец.
Когда горести переполняют жизнь, приходит благополучие”.
Ши Най-Ань “Речные заводи”.
И вновь три адепта отправились по белу свету. Теперь у Рыцаря был личный оруженосец, которому он передавал свой дух.
“Папа, ты же убил достойного и всеми уважаемого в этих краях Рыцаря, который к тому же был очень преклонных лет и с трудом держал оружие?” С возмущением упрекал он своего отца.
“Да сынок. Это настоящий Рыцарь, который теперь навсегда останется настоящим Рыцарем. Ибо он пал, как и подобает рыцарю, в честном бою с оружием в руках. И ничто теперь не в состоянии запятнать его честь, его честное и достойное имя. В светлую половину года, в светлую половину месяца и в свете солнца отдал он свою светлую и чистую душу.”
“Когда ты был маленький, мы с тобой часто навещали старенького рыцаря, который жил в нашем королевстве. И чьи рассказы тебе так нравились. Вспомни как тяжело и мучительно он умирал в своей постели. У него отказали почки, жидкость не могла найти выхода. Всё его тело отекло, легкие заполнились мокротой и две недели он, задыхаясь умирал, сетуя лишь на то, что ему не удалось пасть в бою”.
Так они двигались и пришли в королевство где правила пожилая королева, и где были запрещены все рыцарские турниры и дуэли. Войско было полно карьеристами, служившими только ради карьеры, честь была не в почёте. Отдание воинской чести, было там пустой формальностью. Ибо если нету чести, то и отдавать нечего. Для того чтобы отдать честь, надо сначала её заиметь. Дух в армии был не на высоте. Соседи только и ждали удобного повода для нападения. Сведущий в воинских вопросах Рыцарь, сразу направился ко дворцу и попросил немедленной аудиенции у королевы.
“У нас послы по два-три месяца ждут аудиенции Её высочества!” Насмехался над его простотой клерк, ведавшей регистрацией в приёмной дворца.
“Твоё дело доложить, а уж Её высочество само решит, когда Ей меня будет угодно принять, а то ведь можешь и головы не сносить”. Железный тон Рыцаря сразу положил конец всем шуткам, и клерк отправился доложить королеве.
Только заслышав о Рыцаре, королева сама бросилась к нему, забыв обо всём на свете.
“Сыночек мой, наконец то ты вернулся!” Только и смогла она произнести сквозь слёзы...
Двигаясь на пути нельзя останавливаться. Остановка ведёт к застою, а застой к смерти.
Прощаясь с сыном, которому предстояло пройти посвящение в рыцарском ордене, Рыцарь передал ему своё напутствие :
“Сын мой ты должен забыть, что ты сын короля, ты можешь забыть, что ты сын Рыцаря, но ты никогда не должен забывать, что ты сын королевы. И однажды ты должен будешь вернуться к ней, чтобы обеспечить её старость...”
До окончания фразы Рыцаря, пройдёт много бесед.
Обеспечивая старость матери, Рыцарь шёл на все возможные уловки и уступки, только бы не дать соседям повод к войне. В положенный срок, отошла королева в мир иной. Исполнив надлежащий, двух недельный ритуал, перестал Рыцарь уклонятся от войны с соседями. Хотя армия и была небоеспособной, из-за низкого воинского духа. . . Ну разве можно честно пасть в бою служа по контракту? Кто же отдаст жизнь за деньги? Жизнь можно положить на алтарь отечества, только за просто так, ибо жизнь цены не имеет. А контакт неизбежно ведёт к продажности и к шкурничеству. Все в армии начинают дорожать из-за своей шкуры, и нету охотников погибнуть выручая товарища. Но были ещё живы престарелые соратники отца Рыцаря, в которых жива была честь воинов. И в светлую пору, в яростной сече приняли они неравный бой, бой 300 спартанцев.
“Плох тот воин, который не мечтает стать царём! И плох тот царь, который не мечтает пасть в бою!” (Девиз древней Спарты).
Много рек и много путей . . .
Главное условие на пути Монаха : Не иметь греха.
Главное условие на пути Рыцаря : Не боятся греха.
Главное условие на пути Артиста : Не отождествляться с грехом.
Если святой имеет грех, то это уже не святой. Если воин имеет страх, то это уже не воин.
Если торговец не имеет греха, то это уже не торговец. “Почём купил, потом и продал. Разницу себе”. За что берёт факир деньги, показывая фокусы? За обман, за ловкость рук. Мало того, что надул, так ещё и деньги за это содрал.
Много рек, и все они одинаково неудержимо текут к Океану.
Много жизненных путей, и все они, одинаково надёжно ведут нас к Отцу нашему.
(Беседа четвёртая.) Г
Итак, существует три типа путей к Господу. Динамичные и активные люди стремят свои стопы на их просторах.
А каким путём идёт королева? И идёт ли она вообще? Она неподвижно сидит на одном месте никуда не стремясь. Но именно её неподвижность создаёт простор для путников. Как пустота, сама будучи ничем, даёт возможность движению планетам на их орбитах вокруг Солнца, Солнцу вокруг галактики, галактикам вокруг вселенной, вселенным вокруг Престола Господнего. Так и не будь королевы некуда было бы двигаться, ибо самих королевств бы не было. Именно пассивность, инертность и статичность королев создает структуру в рамках которой могут двигаться путники. Свет может двигаться только в пустоте. Бесспорно, что матерью Рыцаря является королева, без неё его бы просто не было. А кто является его отцом? Любой, знающий молодого Рыцаря, не сможет с уверенностью сказать, кто является его отцом. Дрова, пассивно лежащие на земле, являются матерью костра, но кто сотворил его Пламя, кто отец у света идущего от его огня. Кто постигнет тайну света, тайну огня, тот постигнет и тайну Христа - Сына Божьего.
Жизненный путь королевы, это путь человека живущего на берегу Океана. Стоит ему обернуться и вот Он - Отец, за его спиной. Таков четвёртый путь, путь королевы - королевский путь. Путь шудры, путь слуги. Любая мать всегда служит своим детям. Просто и бескорыстно отдаёт она им свою энергию. Ничего не требуя за это взамен.
От Иоанна
Глава 13
3 Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
4 Встал с вечерни, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался;
5 Потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
6 Подходит с Симону Петру, и тот говорит ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
Дети только после могут уразуметь меру содеянного им. Внешне пассивный, четвертый путь - путь поворота не сходя с места. Но для инертных, пассивных, полных самомнения и самоуверенности, тамасичных людей, этот путь всегда вызывает пренебрежительную насмешку.
От Марка
Глава 15
29 Проходящие злословили его, кивая головами своими и говоря: э! Разрушающий храм и в три дня созидающий!
30 Спаси Себя Самого и сойди со креста.
31 Подобно и первосвященники с книжниками насмехались, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти!
Четвёртый путь - путь страданий, женский путь. Путь Христа. Путь России. Сама его идея сформулирована в России. И не зря в России, почитая Христа, превыше него почитают Богородицу. Не будь Её Пустоты не было бы и Сына Божьего с его премудростью. Чистое Русское поле. Необозримый простор…
Если кликнет рать Святая: “кинь, ты Русь – живи в Раю“.
Я скажу: “Не надо Рая, дайте Родину мою…“
Пустое всё, но мы от века,
Из Шуньи, лепим человека.
Забавно, результат нам свой увидеть,
Когда из человека, Шунья выйдеть.
“Гермест Трисмегист“
Шунья - абсолютная, извечная, совершенная, священная пустота.
Шунь Я - я совершенно пустой, я шелуха, я самый никчемный, из всех идиотов.
“Глупость, есть дополнение мудрости до единого целого. Если всех мудрецов собрать вместе, то всё равно их совместная мудрость ничтожно мала по сравнению с мудростью Господа. Если же собрать всех идиотов, то и их совместный идиотизм, несоизмеримо мал, по сравнению с глупостью Господа”.
“Как же так!?” возмущённо окрысились товарищи на Полидевка.
“Но ведь Господь присутствует во всём. И в цветке, и в гусенице пожирающей его нежные листья, и в курице склёвывающей её, и в человеке ощипывающим курицу себе на обед, и в огне поедающем человека. Господь наш есть огонь поядающий.” А разве бывает гусеница или курица мудрее идиота? Ничто так не ярит идиота, как твёрдая убеждённость в собственной мудрости. И не что, так не смешит мудреца, как осознание собственной глупости. Чем более человек наполняется премудростью, тем более он наполняется уравновешивающей её глупостью.
Господь, чьим дыханием живет всё в этом мире, стоит вне всех определений и оценок. Он просто Существует, как существует Океан, питающий своим дыханием жизнь на Земле. Премудрость его в его дыхании, хотя сам он глупее пробки, порхающей по его волнам. Господа можно познать только целиком, таким каков Он есть.
“Ишь ты, еретик твою мать. Земля вращается вокруг Солнца. А может ещё и Луна вокруг Солнца вертится?” Иронично спросил Святой Инквизитор, самолично зажигая костёр, под ликующие крики толпы: “Сейчас ему огонь, мозги то прочистит!”
Минули века... Человек шибко “поумнел”, ересь его шибко-шибко поглупела. “Помните, как вы жгли меня на костре?” спросил Бруно у собравшихся прихожан. Очередная “ересь” открывала себя миру.
И вспыхнет век, планеты жаркий век.
Огонь, повсюду видит человек.
Испепелилась, сызнова пречистая земля,
Прообраз Феникса, показан был не зря.
Седьмая, глас свой подала труба,
Встает над морём, чистая заря.
(Беседа пятая.) Д
Ариев чистых, Рама любил! В Индии чёрных, он истребил.
Кришна, Арджуну на битву ведёт! Белых братишек он изведёт.
В общем и целом, все Аватары, заняты делом.
Вода. Символизирует собой Знание. Знание текуче как вода. Оно может течь рядом, как ручей. Может наполнить собой священный сосуд. А может и вытечь, если в сосуде есть прореха.
Воду можно освятить и тогда она долго хранит чистоту, а можно отравить и тогда она несет разрушение и погибель всему живому. Так же и Знание может быть либо освящено, либо отравлено. Символ Водолея - человек с двумя кувшинами, в одном кувшине живая вода, в другом мёртвая. В эпоху Водолея людям суждено познать различие между Знанием несущим жизнь и Знанием несущим гибель. Чистая сама по себе Вода уже питает собой всё живое. Но та же Вода, будучи отравлена, способна нанести огромный ущерб всем живым существам. Одно и тоже Знание, будучи применено Белым Аватаром: Рамой или Христом, несёт благоденствие. И то же самое Знание применённое Чёрным Аватаром: Кришной, ввергает в хаос братоубийственной войны. Что в итоге ведёт, как и предвидел Арджуна, к падению нравственности, к несоблюдению Дхармы. “Я пришёл не дать новую заповедь, но исполнить старую”, сказал Христос. Цикличность во всём, и в личности, и в сутках, и в году. После трудового дня приходит праздная ночь. Белого Аватара сменяет на мировой сцене Черный. “Пришедший после меня будет крестить Огнём, но прежде надлежит придти Антихристу, дабы люди научились отличать Свет от Тьмы”.
Девиз Чёрных : “Служение "добрым" людям”.
Девиз Белых : “Сам погибай, но товарища выручай”.
В мире невозможно запросто так встретить Доброго Человека. “Мир не без добрых людей”. В этой немудрящей пословице сокрыта Истина, что Добрых Людей “днём с огнём не сыщешь”. Каждый, воистину добрый человек, обязан строго-настрого скрывать свою доброту. Дабы злые люди не воспользовались ей. Посему служение “добрым людям”, это фантом, иллюзия, Майя.
“Вот ты добрый человек, видишь, я тебе служу”.
“Да”, раздувается тот от чванства, “Я добрый человек”.
“Ну, так сделай то да сё...”. Служение добрым людям имеет цель: сесть паразиту на шею конкретному “доброму человеку”. Если родители, служа своему ребёнку, будут выполнять всё чего он пожелает, то в итоге вырастет негодяй. Так и служение любому “доброму человеку”, за одну лишь его Доброту, превращает сего “доброго человека” сначала в иждивенца, а потом и в негодяя. Это в худшем варианте, в лучшем ведёт к взаимоотношениям: “Ты мне, я тебе”. Оно всегда насквозь пропитано меркантильными интересами. “Ты служи добрым людям, и Бог тебе всё даст, ты ни в чём не будешь нуждаться”. Ну а если ты ещё в чём-либо нуждаешься, кроме “служения добрым людям” значит ты не добрый человек.
Христу, служившему ВСЕМ людям, как добрым, так и плохим, негде было преклонить голову. Ашрамов он не имел. Но как Солнце - светит всем, согревая своими лучами одновременно и святого, и того кто совершает зло. Так и Христос просто служит людям.
“Сам погибай, но товарища выручай”. Чем можно отблагодарить товарища принявшего на себя летящую в тебя пулю? В этом главный секрет духовной мощи Белой Расы. Славян, Ариев, Гиперборейцев, можно победить только, развязав братоубийственную войну, как это сделал Кришна. Можно же было, по примеру Рамы, направить армию Пандавов против Чёрной Расы. Чёрные существуют ради собственных удовольствий. Меркантильным духом пропитано всё их бытиё. Но Кришна сам Черный, у него гарем из сотен жён. Дворцы, роскошь которых не поддаётся описанию.
Закон бескорыстной жертвы, молча и незаметно совершаемой, есть дух Белой Расы. “Ты мне, я тебе” - дух Чёрной. Чёрная Раса, может противостоять Белой Расе, только столкнув белых братьев между собой.
Можно смотреть, а можно видеть. Это не одно и тоже. “Вот вы смотрите и не видите”, говорил Христос иудеям. Трое Волхвов, пришедши с востока, видели. Их трое !!! Не двое, не четверо. Трое!!! “Сообразим на троих”. А почему на троих? Да потому, что уже во времена Христа, было три брата: Белорус, Украинец и Русский. Посему обычай наш велит соображать “на троих”. Откуда могли придти Волхвы? Только из... Руси. Все мы Русы. Волхвы принесли свои дары Христу. Они уже видели Веру. Христос, после 18 лет странствий, рассказывает иудеям притчу о Добром самаритянине, который делает добро бескорыстно, за просто так, по велению души. Самара один из древнейших городов Руси. И много ещё притч рассказывает Он соплеменникам-иудеям о ворах, разбойниках, нерадивых слугах, убивающих Сына своего Господина...
Один и тот же Единый Господин, вечно являет людям, то свою любовь к людской добродетели, то свою ненависть к людским порокам.
Являя Любовь-Ненависть, приходит Он к людям в образе Христа и бескорыстно приносит себя ради них в жертву.
Являя Ненависть-Любовь приходит Он в образе Кришны, беспощадно истребляя людские пороки.
Чернота определяется не цветом кожи, а цветом духа.
Братья, учитесь ВИДЕТЬ !!!
(Беседа шестая.) Е
Любой путь, всегда путь познания. Двигаясь по пути человек волей - неволей познаёт добро и зло, невозможно познать одно без другого. Любое добро всегда содержит в себе зачатки будущего зла, а зло - добра. Нет святости без греха и греха без святости.
Путь познания всегда пролегает по линии раздела между добром и злом. Монастыри существуют для грешников, а тюрьмы для святых. Святые всегда хотят общего благоденствия для всех, хотят сказку сделать былью. Не имея греховности в душе, не в чем им кается. Что им делать в монастыре? Но общество не выносит святых, само их присутствие колет всем глаза. В тюряге же созданы все условия для их бескорыстного труда. Чем больше в стране святых идеалистов, тем больше в ней тюрем. А чем больше грешников, тем больше монастырей.
Знание неразрывно связано с обучением. Любое учение изнурительно трудно. Учение процесс мучительный и длительный. Сатурн лежит в основе любого настоящего учения. А вот поучение, наоборот легко и быстро. Ибо связано оно с получением. Поучитель, читает свои наставления, только ради получения. И всегда сетует на плохих учеников. Дают мало, учатся плохо, всегда недовольны им, хотя он “поучитель” одни истины глаголет. Ведь ни одной неверной фразы не сказал: “Два плюс три, будет пять. А два умножить на три - шесть.”
Когда готов ученик, тогда готов ему и учитель. Учитель никогда не сетует на своих учеников. Ибо они для него обуза, на которую он идёт, сознавая, что кроме как раздражения от ученика, ничего ему больше не светит. Если учитель видит, что чела ещё не готов, он с радостью даёт ему дозреть. А сам стремится дальше. Ибо любой учитель, непрерывно учится сам. Его жизненное кредо, всегда кредо ученика. Он вечный ученик.
Умер пророк Мухаммед. Кто же теперь после него самый умный? Обратились они к его ученику. Да, наверно теперь я буду. Самоуверенно ответил тот.
Ночью, во сне явился к нему разгневанный Аллах: "Как ты можешь судить о себе и о своём уме? Ты ничего не понял из учения Мною избранного пророка Мухаммеда. Возьми утром живую рыбу, пусти её в бурдюк с водой и ступай с ней в пустыню. Там, где она умрет, встретишь имрека. Будешь у него в услужении, пока он тебя не отпустит. Делай всё, что он тебе скажет и не вздумай ослушаться!!!"
Проснулся ученик от страха, весь в холодном поту. Растолкал своего слугу и послал его на рынок купить живую рыбу и бурдюк с водой. Тот всё исполнил. Спозаранку, отправился ученик в пустыню, а за ним слуга нес на плече бурдюк с рыбой. Слуге было невдомёк, куда они идут. Бурдюк - тяжёлый. Время от времени он утолял из него жажду. А днём, пока хозяин спал, укрывшись от солнцепека, зажарил в горячем песке рыбу, и втихаря съел. Кости спрятал в песке под камнем. Пошли дальше. Но пройдя некоторое время, заметил ученик, что бурдюк отощал. Решил проведать, жива ли рыба. Тут слуга сознался, что рыба приказала долго жить. Бегом вернулись они на то место. И увидели сидящего возле камня незнакомого человека. Слуга вытащил кости, моля хозяина о пощаде. Но хозяину было не до него. Он рассказал, свой сон незнакомцу, и попросился к нему в ученики.
Хорошо, нехотя согласился тот. Но только всё, что я делаю, будет жутко раздражать тебя. Два первых раза я так и быть стерплю. На третий раз, уж не обессудь, дальше пойдешь своим путём. Слугу они отпустили и вдвоём пошли в город у моря. В порту увидели отплывающий корабль.
Шкипер, только завидев имрека, стал просить капитана судна взять его с собой. Де мол, он принесёт нам удачу, ибо это не простой человек. Капитан, суеверный как все моряки, спустил трап, хотя и жутко торопился отплыть. Ибо ему надо было обогнать два других судна, которые уже ушли. Шкипер отдал им свою каюту. На другой день они увидели первое судно их конкурентов, у которого порывом ветра сломало мачту. А когда они пересекли Средиземное море и прибыли в нужный порт, то оказались первыми. Другое судно их конкурентов, сбилось с курса. Не мешкая, шкипер и капитан отправились к шипшандерам (морским торговым агентам) договариваться о продаже своих товаров. Ученик, увидев, что имрек собирается покинуть гостеприимное судно, предложил ему отблагодарить капитана из своих средств. Имрек, посмотрел на его монеты и только усмехнулся. Взял топор и спустился в трюм. Там он вырубил доску из днища судна, и пока судно тонуло, выскочил сам и ошарашенного ученика вытащил за собой. Не мешкая ни секунды, он уволок из порта ученика и сам драпанул вместе с ним. У ученика, от такой чёрной неблагодарности, аж пузыри пошли от негодования. На что имрек, невозмутимо ответил: «я же ведь предупредил тебя сразу, что всё что я делаю, будет жутко раздражать тебя».
Путь их был далёкий, несколько дней они шли пешком. Ночевали у костра, где придётся. В одну из ночевок, к их костру подъехала телега с местным селянином, который опасался за своего красавца белогривого коня и стал на ночлег вместе с ними. Узнав, что им по пути, он предложил подвести их. На следующий день, они проехали столько же, сколько шли пешком. К вечеру они добрались до села доброго человека. По дороге селянин всё нахваливал своего десятилетнего Орлика. И опять ученик достал свои монеты. Но имрек, остановил его и повел в конюшню, куда хозяин отвёл белогривого Орлика. Там он погладил коня, а затем внезапно воткнул ему в сердце острый нож, который лежал на полке в конюшне. Кровь хлынула фонтаном, залив платье имрека. Который, схватив ошарашенного ученика, выволок его на улицу и далее в наступившие сумерки, прочь из села. Сзади в селе раздавались гневные крики селян. Когда они отбежали достаточно далеко, ученик гневно заявил имреку, что дальше он с ним не пойдёт. В ответ имрек, показал ему два пальца и напомнил, что он его с собой не звал. Обратно, через это село ученику идти не больно хотелось. И он скрепя сердце поплелся за имяреком. К утру, они пришли в другое село, но там уже знали о бренном Орлике. Перед ними закрыли ворота каменной ограды и отказались пускать их в село. Идя вдоль ограды, они увидели пролом в стене. Тут имрек стал располагаться для ремонта ограды. Неподалёку была общественная печь, для обжига глины и глиняная выработка. Глина же была вся засохшая как камень. Но к вечеру стали собираться тучи и хлынул сильнейший ливень. Мощнейшая буря сотрясала небосвод. Целую неделю дождь лил как из ведра. Проклиная всё и вся на свете, ученик месил глину и забивал их в кирпичные формы. Грязные, чумазые от глины они работали не покладая рук. Наконец дождь стих и ещё неделю они обжигали кирпичи и укладывали их в стену. Все монеты, что имел ученик, ушли у него на еду уже за первую неделю. Всю вторую неделю они питались одними плодами с деревьев. Сельский мэр, приходил к ним каждый день. И с каждым днём он всё уважительнее относился к ним. Уже глубоко за полночь, уложил имрек последний кирпич в стену. И полюбовавшись при свете факела, на ровную кирпичную стену, стал сразу собираться в обратный путь.
Ученик устал как собака, но роптать уже боялся. Еле-еле волоча ноги, брёл он всю ночь за имяреком. Имрек же постоянно торопил его, говоря: «что судно скоро должно уйти из порта». К утру они добрались до того села, где был убит Орлик. Имрек сразу направился к дому доброго селянина. Ученик механически шлёпал за ним. От усталости ему хотелось только одного: лечь и умереть. Из дома, при виде их, выбежала жена селянина с кучей ребятишек. И бросилась им в ноги. За ней выскочил сам селянин и тоже бросился на колени перед ними. Обалдевший ученик, не верил своим ушам. Муж и жена горячо благодарили их обоих и звали к себе в дом. Дома их накормили, жена селянина бросила всю их грязную одежду в стирку. Селянин, рассказал, в каком он был горе, когда увидел своего бездыханного Орлика с ножом в сердце. На следующий день ему надо было везти медную статую своего синьора в его крепость. Из-за его красавца Орлика, именно ему поручили отвезти селяне столь ценный груз. Он рассчитывал получить от синьора не одну золотую монету. А тут?
В итоге поехал, потирая руки от радости, его сосед. Крепость их синьора была в горах. При переходе через очередное ущелье, подгнивший мост рухнул вместе с конём, возом и статуей господина вниз. Конь разбился насмерть, статуя вдребезги. Сосед, весь в синяках, чуть живой добрался до замка синьора. Узнав, что его статуя разбилась, господин пришёл в дикую ярость и зарубил их соседа. Дети его осиротели, жена от горя наложила на себя руки. У селянина же осталась туша Орлика, из которой он наделал колбасы. Сам он каждый день благодарил Господа, что жив и здоров. Пока он всё им это рассказывал, на улице раздался топот копыт. Прискакал мэр соседней деревни, в которой они отремонтировали стену.
Узнав где находятся двое странников, он поспешил в дом селянина, что бы отблагодарить их за работу. Имрек не стал брать деньги, а попросил коня. На что мэр с радостью согласился. У него был еще один конь - трехлеток, А этому, на котором он прискакал, было уже десять лет, и он собирался его сбагрить, покуда конь ещё в цене. Узнав, что имрек с учеником, держат путь в город, селянин собрался и поехал с ними. Ему как раз надо было продать колбасу от его прежнего коня. Заодно, надо было обкатать черногривого Орлика, которого имрек отдал ему взамен.
В порту, под парусами уже отчаливало судно. Когда вдруг, капитан увидел телегу с имяреком. Вместе со шкипером они бросились спускать трап. Узнав, по ходу, что в телеге свежая колбаса, они купили её у селянина всю сразу и еще добавили за свежесть. Капитан уступил имреку с учеником свою каюту, что было исключительным событием. А сам перебрался к шкиперу. Пока они шли по морю, шкипер с капитаном подробно рассказали в какой они были ярости, когда увидели своё судно, погружающиеся в воду. На следующий день пришли их конкуренты и дико ржали глядя на их мачты, торчащие из воды. Все их матросы перешли в экипажи конкурентов. Они были разорены. Конкуренты, распродав свои товары и загрузив новые ушли одним днём в море. Через день разыгралась невиданная буря. У конкурентов, из обоих ушедших судов, на берег выбросило не более половины матросов. Которыё пришли наниматься к ним. Ибо все остальные суда, те что стояли в порту, разбило ветром о причал в щепы. Только одно их судно, стоявшее на дне, абсолютно не пострадало. После шторма, они подтянули канатами своё судно, завели пластырь, откачали воду. Товар их, почти весь, не боялся влаги. Амфоры с дорогими маслами, дамасские клинки, щиты и дротики, что им будет в воде. И продали они их втрое дороже, чем обычно. Некому больше цену было сбивать. И живы, и судно цело, да ещё и наварились. А пойди они на день раньше своих конкурентов, буря прихватила бы их далеко в море. Никто бы не уцелел.
День догорал, солнце клонилось к закату. Возле камня уже не осталось ни одной косточки от той рыбы, что месяц назад, принес с собой ученик пророка Мухаммеда. Имрек пытливо посмотрел на него. В чем была цель нашего путешествия? Задал он вопрос ученику. Мы же спасли корабль от гибели. Уверенно ответил ученик. Да, но мы не спасли остальные корабли. Возразил имрек. Мы спасли селянина от смерти. Уже менее уверенно ответил ученик. А как же его соседи? Если бы не мы, то они были бы живы. Задумался ученик... Две недели изнурительного, каторжного труда. Зачем нам была нужна эта ограда? Гневно спросил он имрека. Близость к дому давала ему прочную уверенность.
В этой ограде сокрыт клад с золотыми монетами, ответил имрек. Его должны найти два брата. Им предначертано совершить великие открытия. Но люди пока не готовы к ним. Поэтому Единый отложил воплощение их душ на землю. А ограда уже обветшала и обнажила клад. Незаметно от тебя я открыл его. Все монеты на месте.
И ты не взял не одной монеты? Мы же умирали с голоду! Возмутился ученик.
Вот поэтому Аллах и послал нас вместе. Кротко молвил имрек. Дальше тебе надлежит идти своим путём. Сказал он ученику. Но за твою работу, Аллах разрешил мне ответить на три твоих вопроса.
Долго думал ученик, чего бы такое спросить?
Какой будет моя жизнь? Задал он первый вопрос.
Ты проживёшь долгую и насыщенную жизнь. У тебя будет много детей и жен. Ты окончишь свой земной путь всеми уважаемым аксакалом.
А у тебя? Не сдержался ученик и нечаянно задал второй вопрос.
У меня не будет ни детей, ни жен. Я имрек Владыки Севера. Личности не имею. Нет даже имени, и никогда не было. Поэтому приписать мой жизненный путь не к кому...
Третий вопрос. Ученик, мучительно думал о чём спросить. Хотелось спросить о себе, но уж больно необычный имрек. Хотя идти с ним, уже мягко говоря, не хотелось. Но куда же он идёт и зачем, и откуда? За всё время он не произнёс ни одного слова про Аллаха. Во что он верит?
Мой путь лежит к богине Кали, у неё мне надо осознать жажду смерти. Иду я с дальнего севера. Прежде чем отправить меня к Богине смерти, Владыка Севера в невыносимо холодном климате, задал моему телу тягу к жизни. У твоего тела нет такой тришны (тришна - жажда бытия), поэтому тебе со мной не по пути. Аллах соединил нас только на этот месяц. Ответил имрек на его мысли.
Все трое Владык: Востока, Севера и Запада чтут суть Единого Аллаха во всех его формах. Время от времени Единый воплощается на земле. И тогда он задаёт вектор развития для всего человечества. Так например иудеи выбрали для своего народа государство. Хотя Единый, искушая их предостерегал, что им придётся платить налоги в государственную казну и подчинятся царю, который не всегда будет идеальным. Что им придётся ставить государственные интересы, выше личных. И когда они согласились, он дал им первого царя: Саула. После него второго царя - Давида. И оба они не были идеалами, но иудеи обрели царство, как и все окружавшие их народы. Государство сплотило иудеев. Благодаря ему они начали ставить государственные интересы выше личных. Иначе им было не выжить. Но государство иудеев было маленькое и крохотное. И хотя оно было сплочённым, когда римляне захватили его, всё государство было уничтожено, в итоге восстания иудеев против оккупантов. Благодаря Христу, семя этого государства, было высажено во все пределы. И там, где оно попало на добрую почву, оно дало начало империям. И покуда в этих империях царит дух государев, а не личной выгоды, они несокрушимы. Несколько таких империй будут созданы потомками пророка Мухаммеда. Развиваясь, благодаря империям, всё человечество рано или поздно выйдет за пределы земли. И тогда перед людьми встанет главная задача: создание Эдема. Вот для этого и нужно будет воплощение двух братьев, ради которых мы ремонтировали ограду с кладом. Они совершат открытие, которое подтолкнет всех людей вверх.
Над пустыней занимался тихий рассвет. Аллах Акбар, сказал имрек, прощаясь.
(Беседа седьмая.) Ё
На оживлённом перекрёстке караванных дорог лежал небольшой городок. Много путей переплеталось в нём. Множество странников оставило свои лото стопные отпечатки на его мостовых. Различные учения разделили жителей городка на множество мелких сект. Каждая секта была уверена в своей исключительности, в правильности своих истин и идеалов, в своём превосходстве над всеми остальными вместе взятыми. И чем мельче была секта, тем она была фанатичнее и нетерпимее к остальным. А городок, был у всех один. Постоянное брожение умов и поминание имени Господа, прожгло огненные колёса пространственно-временной структуры окружающей Престол. И вот сразу во все секты, одновременно Господь объявил, что в такой-то конкретный день он, Самолично явится в этот город.
В назначенный день весь городок вышел встречать Господа. В первых лучах солнца, показалось великое шествие. Клубы пыли поднялись до самого неба. В окружении пышной свиты и монолитной боевой дружины, шел Рама. Вот он наш Господь, ликующе закричали сторонники Рамы, устремляясь вслед за ним. Долго опускалась поднятая пыль. Наконец она рассеялась. Нет, это не наш Господь, решили оставшиеся. И снова клубы пыли заволокли весь горизонт. Показалось ещё более великое шествие. В окружении многочисленной рати шел Кришна. Тысячи боевых труб, рёв слонов, грохот барабанов сотрясали земную твердь. Да, - это наш Господь, бросились вслед за ним кришнаиты. Долго приходили в себя оглушённые люди. А когда пыль рассеялась, они увидели перед собой неподвижно сидящего Будду. Да вот же он наш Господь, со всех сторон бросились к нему буддисты. И подняв на руки понесли в город. Сладкозвучный Орфей, мудрый Пифагор, невозмутимый Лао Цзсцы, белоснежный Зароастр, сменяя друг друга, прошли перед жителями. Двенадцать Апостолов пронесли распятого Христа, следом за ними двинулись христиане, сурово сжимая рукояти мечей. За зелёным знаменем пророка ислама Мухаммадом устремились мусульмане. Абдрушин, Ауробиндо, Раджнеш, Сатья Саи Баба, Шанкар, . . . увели за собой тех, кто всё ещё оставался, ожидая Господа. Никого не осталось.
Один лишь маленький мальчик, который пришел просто поглазеть на Господа, и о котором он ещё ничего не знал, ковырял ногой осевшую пыль. Солнце склонилось к закату, и свет его угасал. Никого больше не было. Маленький Полидэвк, побрёл к дому. Уже у самого города бросил он последний взгляд на дорогу. И вдруг, в наступающих сумерках он увидел слабенький огонёчек. Такой слабенький, что он едва-едва его уловил. Старенький-старенький дедушка, Ветхий Днями, весь седой-седой, сгорбленный от преклонных лет, тихонько брёл, ощупывая посохом путь и держа перед собой светильник.
“Дедушка, а все уже ушли. Надо было пораньше придти, чтобы их увидеть”.
“Я не смотреть пришел”. - Ответил дедушка, “А показывать. Азм есть Господь”.
“Кто же были все те?” спросил мальчик.
“Они только указуют на Моё существование, хотя никто Меня никогда не видел”.
“А что же ты будешь показывать?”
“Смотри!” ответил Господь.
И увидел Полидевк посох и светильник в своих руках.
Пояс, который закусив собственный хвост, смотрел в глаза Полидевка.
И вот Пояс, продолжая смотреть в глаза Полидевка, превратился в девочку.
"Это твоя сестра - Моно Агния. Хоть её тело принимает разные формы, но суть Её, неизменна. Суть Её - есть огонь поядающий." Зазвучал голос в мозгу Полидевка.
Она твоя Мать, твоя Жена, твоя Дочь. Она же твоя пламенная Мысль и жгучая Совесть. Куда бы ты ни направился и что бы ни сделал, Она неотлучно будет с тобой. Когда твое тело умрет, Она снова возродит тебя из своего пламенного начала.
До рождения детей, пока пламя её начала ещё спит - она Ева. Когда в её чреве вспыхнет огонь и набухнет плод, она - Еба. А когда её пламя погаснет, тогда она - Ега. Буква "Ш", символ огня, направленный вверх. "Е", это "Ш" поставленное боком – огонь, направленный на тебя. Теперь ты крещён огнём.
Но даже, те, кто никогда не видел этих строк, тоже крещены этим огнем. Ибо это - огонь ДЕвы, женского начала.
Твоё тело, продолжал звучать голос в голове Полидевка, есть храм Божий. И царство Божие внутри тебя. Сущность, что внутри каждого человека, и есть царство Божие.
Я - Единый, воплотил Себя во всё своё Творение.
Я - и внутри охотника, и внутри дичи, на которую охотится этот охотник.
Я - и рыбак, и рыба.
Я - в каждой травинке, которую Я же, и поядаю в теле пасущихся животных.
Я - и Христос, и Иуда, и все те, кто распинал Меня, тоже Я.
Я - Един во всей цивилизации, от её начала и до самого конца…
(Беседа восьмая.) Ж
Как мы помним, Мастера Чайной Церемонии его Господин вызвал в столицу, чтобы он продемонстрировал своё искусство. Там он увидел сидящего в позе лотоса Странствующего Самурая. Два года назад, Учитель школы боевых искусств, обучив всем приемам боя, отправил его искать дух самурая. И если он сможет обрести дух самурая, то его главной задачей, целью и смыслом жизни станет основание новой школы боевых искусств. Но не в этом месте, а там где ему душа подскажет. Если же он не сможет за два года обрести дух самурая, то он обязан был вернуться к старику Учителю. Дабы тот, перед смертью попробовал бы снова подготовить себе замену. Сегодня истекал срок, но...
Ну не мог Странствующий Самурай себе самому твердо и уверенно сказать, вот он дух самурая во мне. И надежды престарелого Учителя, вложившего всю свою душу, весь свой опыт за многие годы его обучения, не мог разрушить. В глубокой медитации на дух самурая, пытался он постичь его суть. Глаза его были закрыты, перед мысленным взором неясно вырисовывался лучезарный облик...
Безупречное кимоно, новенький меч самого лучшего мастера, он снова закрыл глаза. Сознание сказало, это Дух самурая.
Открыл глаза снова. Расфуфыренный фантик напяливший кимоно, с новеньким ни разу не целованным мечом. Словно от ледяного душа на голову, вылетел Странствующий Самурай из позы лотоса.
“А не померяетесь ли вы со мной силой?”
“Я исполняю волю своего Господина, исход же схватки нам не известен. Мне надо сначала известить моего Господина”. От такого ответа у Странствующего Самурая, даже скулы свело. И Мастера Чайной Церемонии, как ветром сдуло. Медленно ходил Странствующий Самурай взад-вперед, кипя от ярости...
Но вот, вернулся Мастер, и обнажив клинок, произнёс: “Хэ” – схватка началась…
“Хэ” в точной интонации его Учителя и нацеленный в живот меч. Минута, другая и клинок мелко-мелко задрожал в изнеженной руке. Также, сначала минутами, потом часами, стоял Странствующий Самурай , тренируя руку в начале своего обучения. Пока она не стала такой же твердой, как сам клинок.
"Убить с одного удара? Но он даже меч держать не может".
"Дать убить себя? Но он даже меч держать не может".
"Умереть обоим на пару? Но этот фантик, даже меч держать не умеет".
Он перевел взгляд на Мастера Чайной Церемонии. Тот не моргая, смотрел прямо в глаза, а клинок его медленно клонился вниз. В мозгу Странствующего Самурая эхом отдалось: "Хэ" - его Учителя. Лоб его ощутил странную вибрацию, словно скребли между бровями.
И вдруг он ощутил в себе дух самурая! Все догмы, все законы, все шаблоны, всё рухнуло в его сознании.
Он бережно положил к ногам Мастера Чайной Церемонии свой боевой меч, и бросил своё кимоно. Повернулся и в одной набедренной повязке, пошёл основывать школу боевых искусств. “Когда человек готов к смерти, то смерть его не наступает!”
(Глава девятая.) З
Полидевк принадлежал к роду поморов. Его отец, чистокровный коми, дважды (в восемь и в десять лет) ходил на туре вместе со своим отцом (дедом Полидевка) "за бугор".
Ещё будучи отроком, Полидевк увидел на огромном глобусе, "нулевую" точку. Ноль по широте и ноль по долготе. "Вот бы туда попасть" - мелькнула у него слабенькая мысль. И тут же погасла, затерялась в лавине других, более важных и глобальных мыслей. Надо было учиться и учится, как завещал дедушка Ленин.
Закончилась учёба, и попал сухопутный геодезист - Полидевк в состав 23 Советской Антарктической Экспедиции. Дали ему паспорт моряка, с судовой ролью: штурман - четвертый помощник капитана. На этом корабле: НЭС (научно-экспедиционное судно) "Михаил Сомов" 29 декабря 1977 он года отчалил из Ленинградского морского порта в далёкую Антарктиду.
Астрономы 23 САЭ.
На траверзе Кронштадта, проходя мимо родного города Ломоносова (он же Ораниенбаум, он же Рамбов; из 61-го ТГО - в/ч 97728 и шел Полидевк в Антарктиду).
Глядя на слабенькую ледовую обстановку, которую бодро рассекал нос ледокола, перед мысленным взором Полидевка, внезапно возникли огромные волны. И так и стояли, хотя море было идеально гладкое, тихое-тихое. Ровное-ровное, спокойное-преспокойное.
На другой день задул ветерок, и поднялась волна. Балтику заштормило. В Новогоднюю ночь, с 1977-1978 года, в два часа ночи вышел "Сомов" в Северное море. Море поморов. По десяти - бальной шкале Рихтера, в десяти - бальный шторм.
Полидевк, со своим напарником, шел на "Сомове" в лаборатории. Это над главной палубой - надстройка. Высоко, окна квадратные и не закрываются на защитную шторку. "Сомов", ложась на курс, лег на правый борт.
Раскладушка под Полидевком сложилась, ноги его встали на это окно, на шею с веселым хохотом сел его полупьяный напарник. Хорошо окно было задраено. В окно было видно подводное царство прадедушки Нептуна.
Увидев, в него, двух ржущих оболтусов, дедушка Нептун осерчал. И пнул волной, лежащее не боку судно. "Сомов" нехотя повернулся на другой борт, и там еще немного полежал, потом с размаху лег на прежний борт. Снова увидев в свой иллюминатор подводный мир, два полупьяных оболтуса, снова залились хохотом.
Утром, в кают-компании, они со смехом начали было рассказывать. Но никто из экипажа не смеялся. Ибо все моряки за эти ночные минуты протрезвели. Мастер – поседел. (Капитаном "Сомова" был Михайлов, начальником рейса - Иванов Олег Петрович).
Первый раз стрелка кренометра в каюте капитана, показала 3 градусов за эпицентром тяжести судна, второй раз 5 градусов.
Остров "Строителей", Мирный...
В марте месяце 1978 года, добрался "Сомов" до станции Ленинградская. Сменившийся зимовочный состав 22-ой САЭ, убыл на нём домой.
Станция «Ленинградская». Зимовочный состав 23 САЭ. Справа налево: Первый ряд: Орлов Толя – инженер ИСЗ, Тарасов Виктор – хирург, Крылов Василий Семёнович – начальник станции, Тоскин Вадим – начальник ДЭС, Челидзе Ризо – механик. Второй рад: Тарасов Володя – терапевт, Лятиев Сергей – астроном, Шестаков Юра – электрик, Семискар Боря – метеоролог, Ястребов Александр – астроном. Третий ряд: Баранов Владимир Николаевич – магнитолог, Худяков Михаил – повар, Пучков Толя – радист.
Через две недели, после их убытия, все магнитные компасы стали вращаться по кругу. Сотрудник "ИЗМИРАНа" - Институт Земного Магнетизма, Ионосферы и Распространения Радиоволн: Баранов Владимир Николаевич, торжественно объявил - над нами магнитный полюс Земли. И стоял он над станцией, до самого конца нашей зимовки.
Кают-компания.
За, две - три недели до смены, стрелки компасов обрели ориентировку, но в обратную сторону. Магнитный полюс отправился дальше.
АГП, астрономо-геодезический пункт, на станции "Ленинградская"
Прием сигналов точного времени...
Ленинградская, вид сверху...
Вид снизу. Во – о – он там, на горе, станция…
И мы тоже, сменились и отправились домой.
Сначала вертолётами, на "Сомов". Потом сквозь льды, в Индийский океан.
И уже, в Индийском океане, перепрыгнули с "Сомова", на теплоход "Эстонию".
Перепрыгивали, в буквальном смысле. Море штормило, 4 - 5 баллов. Суда не могли пришвартоваться друг, к другу. Шлюпочный вариант - только бывалые моряки знают, что это такое...
теплоход "Эстония"
И надо же, опять прицепились, перед мысленным взором Полидевка, огромные волны…
А "Эстония", вошла в глаз тайфуна. И целый день, бодро резала, ровную как «скатерть», гладь океана. Над головой – ясно Солнышко. Тока, вокруг, по всему горизонту – чернота мрачная, рассекаемая молниями.
Но, к ночи, тайфун стал отворачивать, в сторону Китая. Нам же карта выпадала, в сторону Африки, в Атлантику, стало быть идти.
В три часа ночи, выходя из тайфуна, заложило "Эстонию", сначала на наш правый борт.
Да так, что опять в квадратные окна, нашей верхней палубы, заглянул Дедушка Нептун.
А потом, легла "Эстония" на левый борт.
И лежит...
Со страшным хрустом, выдавило четыре окна на верхней палубе, по левому борту. Судно содрогнулось.
Спавшие в каютах, полярники, мгновенно оказались в воде.
Свет погас, а клинкетные двери, по всей, нашей секции, захлопнулись.
В этот момент, дедушка Нептун, легонько шлёпнул "Эстонию", своей волной в капитанский мостик.
Судно, нехотя, медленно – медленно, стало выпрямляться. И эта медлительность, не дала, круто лечь на наш, правый борт.
И вахта, на мостике, успела повернуть судно, носом к волне.
Выскочили полярники в коридор, темень кромешная. Воды в коридоре, по щиколотку. Вода, с радостным журчанием, уходит в «шхеры» - на нижние палубы.
Там, внизу, на самой нижней палубе, каюты экипажа. По нашему стояку, обслуживающий персонал: повара, официанты, горничные, уборщицы и кастелянши.
Вся секция, обесточена.
По коридору, суматошно матерясь, натыкаясь на всё, бегают мокрые полярники, из четырёх затопленных кают.
Одного из них, сильно порезало, лопнувшим стеклом.
При свете зажигалок, наш хирург, Виктор Тарасов, стал зашивать ему живот, обычной иголкой. Иголку и кучу стареньких простыней, принесла Дайна, горничная из «шхер».
Володя Шубин, наш терапевт, стоял на коленях, вместо операционного стола.
Выйти, наши врачи никуда не могли. Все клинкетные двери, были намертво закрыты.
В том числе и в музыкальном салоне, в коридоре, напротив которого, врачи зашивали раненого товарища. Хорошо, врачи были военные, оба майора. И оба имели боевой опыт.
Наш хирург, Виктор Тарасов, к тому же, ещё и подводник, на АПЛ ходил в лейтенантские годы. Он и командовал «парадом», в этой экстремальной ситуации.
И все, его, слушались…
Мы с Санькой Ястребовым, вычерпывали из полу затопленных кают, ту воду, что ещё не успела утечь, в «шхеры». Через разбитые окна, обратно, в море.
А клинкетные двери, разблокировали только через 12 часов.
Два человека, из экипажа – электрик и механик, рискуя, перебежали из машинного отделения, в наш стояк. По главной палубе, через шлюпочный выход…
Три дня, носом к волне, дрейфовала "Эстония", пока ураган не стих.
10 апреля 1979 года, добралась "Эстония", до "нулевой" точки:
0 градусов широты, и 0 градусов долготы. Экватор стало бы, опять.
Так, через семь лет, сбылась моя курсантская мечта.
Моряки, решили испытать, недавно установленную, навигационную систему Magnovox. Сначала прошли с юга на север, через Ноль. Затем, пройдя милю, пошли вокруг Нуля.
И смотрели, не собьётся ли Magnovox.
Обойдя, на расстоянии пяти миль, вокруг Нуля, снова пошли через: 0 градусов широты, и 0 градусов долготы. Но уже с запада на восток.
Торопится, было не куда. Ибо в Лас-Пальмас, на Канары, мы, должны были придти, поздно вечером. Болтаться же на рейде, целую ночь, не хотелось.
А так, мы пришли в порт, аккуратно в 6 часов утра.
Magnovox – не подвёл ни разу…
Дважды пройдя через Нулевую точку. Сначала в 4 утра. Затем ещё и в 10 часов утра.
Дружно решили это дело обмыть. Тем более, что мне 25 лет, стукнуло.
В 4 утра, 10 апреля,1954 года, в селе Боровуха, Полоцкого района, матушка, разродилась мной. В медсанчасти: гвардейского, артиллерийского, десантного полка, среди солдат…
Поэтому, вся Ленинградская станция, собралась в нашей каюте.
Прослышав, про день рождения, пришли поздравить Мастер с помполитом.
Наш хирург, Виктор Тарасов, припомнил, что когда они на атомоходе, идучи в Индию, тоже прошли через Ноль. И Ноль, у их мичмана, из экипажа, совпал с днём рождения. Так КЭП, выкатил ему литр спирта.
По морской традиции, имениннику, прошедшему через Ноль, а свой день рождения, положена бутыль рома. Стакан идёт ему, а всем остальным по глотку, за его день рождения.
Помполит, сразу завонял, что кабы, чего не вышло…
Но Мастер, сам ходил, в учебные года , на барке «Крузенштерн», через Ноль.
И у них, именно так, обмывали именинников.
«Сейчас, пришлю старпома. Традицию надо соблюдать. Тока рома нет, но спирт будет.»
Пришёл старпом с дедом. С двумя литровыми бутылями из-под сока.
Налили стакан – выпил.
Наливают второй стакан, из другой бутыли. Ну, думаю – вода, запить дают.
Пью – снова спирт.
Мысль: «дважды же прошли через Ноль». Выпил второй стакан.
«Ну, теперь запить – то дайте». Говорю.
У старпома, с дедом – глаза на лоб.
Сколько лет по морям ходим, но чтобы так, не моргнув глазом, два стакана подряд…
И было у нас на зимовке, с Санькой на двоих: сто литров спирта. У врачей – шестьдесят.
И всё это, за год, ушло по «прямому» назначению…
Помполит – первый помощник капитана. (Непосредственно отвечает за политико-моральное состояние судового экипажа.)
Дед – старший электромеханик.
Мастер – капитан судна, КЭП – у военных моряков.
Вернулись в Союз, 29 апреля 1979 года.
В отпуске, рассказал бате, как видел огромные волны. Сначала мысленно, потом наяву.
«Вот почему, нельзя поморам, ходить в море, не на туре.
Тура – она скроена как поплавок. Два водонепроницаемых корпуса.
Для неё большая попутная волна – подарок.
Большую волну, специально вызывают у Вакшьи – рудры стихийных духов.
На третий день – будет большая волна. (Так поморы шторм, называют.)»
Это всё рёк, мне мой отец. Он сам в восемь и десять лет, (в 1937 и 1939 годах), ходил в Норвегию, на этой большой волне. Ходили на туре, сбывали пушнину.
В 27-ю САЭ, опять мне выпало идти на «Эстонии», в Антарктиду…
И опять, попал в ту же самую каюту, первого класса, по правому борту.
Но, памятуя, что говорил батя, решил представлять тока, один лишь штиль…
В итоге: шли по морю, как по зеркалу. В ревущих, сороковых и неистовых пятидесятых: 2-3 балла, и то полдня.
Уже в Антарктиде, на траверзе «Молодёжной», в разговоре с Мастером, припомнили возвращение из 23-й САЭ. Как спирт, он нам накатил, за день рождения, в Нулевой точке.
«Вот, помполит, видишь, что значит традицию, тогда, соблюли!! А в этом походе, ни разу ни качнуло. Даже сороковые прошли, как по маслу». Сказал Мастер…
"Мирный" - 27 САЭ...
Императорские пингвины
на фоне "Мирного"...
вешка - Мира геофизиков...
Колония императоров, остров "Хасуэл"...
павильон АГП, с фотоустановкой, на фоне ДЭС
доплеровская аппаратура: 18-А-212
астрономо-геодезисты "Мирного"
Слева направо: Иванов Анатолий Кириллович – 27 САЭ, я – 23 и 27 САЭ, Андрей Зайченко – 23 и 28 САЭ, Володя Панфилов – 23 и 27 САЭ. Зайченко меняет нас с Кирилычем. Панфилов, после «Востока», похудел на 10 кг. (В 23 САЭ – Зайченко зимовал на «Востоке», Панфилов – на «Новолазоревской».)
дом геофизиков и вышка астропункта
с этого места, видел зелёный луч, от восходящего, над Антарктидой Солнца...
тропа на камбуз...
Из, «Записки летчика Полярной авиации - Карпий Василия Михайловича: «С Антарктидой — только на "Вы"»
— Пришла очень плохая весть с «Востока». Один из зимовщиков в тяжелейшем состоянии. Удушье. Начался отек легких. Налицо все признаки горной болезни. Человек не смог нормально вовремя акклиматизироваться, и врачи прогнозируют самый худший исход болезни, если его оттуда не спустить в «Мирный».
17 марта 1982 года. Ил-14 , бортовой номер 41808, вывез нашего товарища: Родина Михаила, со станции «Восток».
Выпендрился Миша: «У нас в Крыму, морозы сильнее». И вышел в одном свитере на «Востоке», из дома. Еле – еле спасли…
И отправили обратно в отряд: в/ч 97728, 61 ТГО, в городе Ломоносове.
Остался Володя Панфилов, на «Востоке» один, без напарника.
А мы, там занимались привязкой орбит ИСЗ. Наблюдали за спутниками.
Стало быть, 12 апреля – день Космонавтики, наш праздник…
И спирта у нас, до дури!! Есть чем угостить станцию…
Ну, Володя Панфилов и угостил, весь «Восток».
А на «Востоке», на ДЭС – «сопля» висела. От движка, был проброшен удлинитель, в комнатку дежурного по ДЭС. С тонким сечением. Для масленого радиатора. И без предохранителя.
Ещё в 23-ю САЭ, наши ребята: Андрей Зайченко и Витя Жириль, говорили своему начальнику ДЭС: «Нарушаешь технику безопасности».
Нас, перед Антарктидой, преподаватель, по электронике, майор Данников, в Симферополе, на курсах, учил рассчитывать сечения проводов, под нагрузку для приборов.
Но на ДЭС, начальник ДЭС, хозяин – барин.
В Антарктиде, на всех станциях, каждый месяц, механики ДЭС – капиталят один из двигателей.
Полностью разбирают. Меняют прокладки. И заново собирают. Моют все железо в соляре.
Тока, вот на «Востоке», соляру разбавляют керосином, что бы, не густела от холода.
Над ведром, с этой соляркой и висела «сопля», на ДЭС.
Начальник ДЭС, на «Востоке», в 27 САЭ – тов. Карпенко, родом из солнечной Хохляндии, любил тепло. И подтянул, ещё один масляный радиатор, в коморку дежурного.
После обильного возлияния, 12 апреля 1982 года, проснулись полярники «Востока», от внезапно наступившей тишины.
ДЭС – догорала. В ней сгорел её начальник, тов. Карпенко…
Началась «героическая» зимовка!!!
Поэтому, поход у нас из «Мирного», пошёл, намного раньше намеченного срока.
Что бы второй поход, успел, летом, забросить на «Восток», новую ДЭС.
Обычно, поход идёт, когда авиация, подтягивается. Что бы можно эвакуировать, на станцию, кого какая, напасть прихватит.
Так, например, в 23-ю САЭ с похода в экстренном порядке, эвакуировали начальника похода, тов. Сухондяевского, с инсультом.
«Михаил Сомов», на леднике Шеклтон, в это время, забирал харховчанки.
Вот, ему на борт, и бросили, с вертолёта, полу парализованного Сухондяевского.
И «поперли», мы его, в срочном порядке, в Хобарт, на остров Тасманию.
Ибо, надо было ещё успеть, поменять полярников, на «Ленинградской».
ледник Шеклтон - 23 САЭ...
А в 27 САЭ, ушёл мой напарник, Анатолий Кириллович – штурманом похода.
«Мирный» опустел, более 20 человек, ушли на «Восток».
А мне выпало дежурство, по камбузу, 10 октября 1982 года.
По камбузу, в Антарктиде, дежурят все! Даже профессора. Все без исключения!!
После завтрака, помыл посуду, и пошёл выливать помойные вёдра.
И тут, Солнышко, намылилось, выйти из-за купола Антарктиды.
Смотрю – яркая, изумрудно-зелёная точка, словно мощный прожектор, вспыхнула на горизонте.
Затем, она, за счёт рефракции, начала вытягиваться вверх.
И стала, вроде цилиндра. Яркого, изумрудно-зелёного.
Длилось, всё это светопреставление, минуты две-три.
Пока не выскочил из-за бугра, жёлтый солнечный бок.
Оглянулся вокруг. Ни души…
Не с кем даже поделится восторгом…
Русская Антарктида
dzen.ru
Рыжов Анатолий Николаевич
Один, из моих учителей…
Вот гороскоп астролога, семь лет изучавшего астрологию у Рыжова.
А вот гороскоп, астролога + геодезиста астронома.
Тот же самый гороскоп, но привязанный к месту рождения.
Север, как и положено быть северу, находится наверху. И совпадает с IC.
Стрелка МС, смотрит на Юг. ASc - смотрит на восток. Туда, откуда ASc выходил, из-за горизонта. В момент моего рождения.