Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Как микробиом кишечника влияет на риск болезни Альцгеймера у женщин и мужчин

По данным Ассоциации Альцгеймера, в США от деменции чаще страдают женщины, чем мужчины. Эксперты из Чикагского университета решили выяснить, как на развитие болезни могут влиять гендерные особенности.

В своем эксперименте ученые изначально сосредоточились на том, как антибиотики воздействуют на микробиом кишечника. Они давали лекарства мышам, в организме которых уже были амилоидные бляшки — их отложение провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Заболевание также активирует иммунные клетки головного мозга, известные как микроглия, которые могут помочь удалить скопления белка бета-амилоида.

На первом этапе эксперты установили, что антибиотики уменьшили образование амилоидных бляшек и активацию микроглии у мышей. Однако такой эффект наблюдался только у самцов. Изначально лекарства уничтожали полезную флору кишечника, однако через два месяца после окончания курса она восстанавливалась.

Тогда эксперты предположили, что микробиом кишечника играет важную роль в отложении амилоидных бляшек. Чтобы доказать, что улучшение симптомов болезни Альцгеймера было вызвано именно этими изменениями, эксперты провели трансплантацию фекалий. Микробиоту от здоровых грызунов пересадили тем, кто получал антибиотики.

Эта процедура восстановила микробиом кишечника, вызвала увеличение образования амилоидных бляшек и активацию микроглии.

Затем ученые решили провести еще один эксперимент. Они проверили влияние нового лекарственного соединения GV-971 на образование амилоидных отложений и нейровоспаление.

Выяснилось, что значительное улучшение микробиома кишечника, а также снижение отложений амилоида даже при самых низких дозах происходило только у самцов. Более того, у мышей мужского пола эксперты выявили существенные изменения в составе и численности нескольких типов кишечных бактерий.

У самок наблюдались совсем незначительные изменения в микрофлоре кишечника.

В результате эксперты заключили: у самцов происходят изменения в микробиоме кишечника, что оказывает существенное влияние на отложение амилоидных бляшек. Следовательно, только у мышей мужского пола снижались риски болезни Альцгеймера.

Почему так происходит и как именно микробиом влияет на работу мозга? Ученым только предстоит ответить на эти вопросы.