Найти тему
Время Новостей

Законопроект о борьбе с борщевиком принят Госдумой в первом чтении

Законопроект обяжет владельцев земельных участков в России принимать меры по борьбе с борщевиком Сосновского.

Законопроект направлен на предотвращение неконтролируемого распространения на территории России чужеродных (инвазивных) видов растений. Это такие растения, которые попали с территорий других государств или даже континентов, разрастаются и вытесняют местные виды. Зачастую они угрожают окружающей природе, и опасны для людей, уточняет РИА «Новости».

Согласно документу, собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков будут обязаны охранять земель от инвазивных растений.

«Необходимо предусмотреть источник финансирования для обеспечения мероприятий по борьбе с борщевиком, а также научных разработок в области борьбы с опасным растением».

Сергей Гавриловглава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям

В частности, борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность (одно растение может давать до 20 тысяч семян), устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и активно подавляет рост других растений.

Эфирные масла борщевика при попадании на кожу человека вызывают острые дерматиты, протекающие по типу долго не заживающих ожогов.

«Учитывая широкомасштабное распространение борщевика и его негативное воздействие не только на сельское хозяйство, но и на биоразнообразие экосистемы в целом, а также неблагоприятное воздействие на человека, необходимо предпринять оперативные меры для уменьшения и полного уничтожения очагов произрастания этого растения»

Надежда Школкинапервый зампред комитета Госдумы по экономической политике

Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Летом прошлого года борщевик вырос на территории школы в Салехарде.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».