На днях в Сети появился список из более чем 250 книг с «пропагандой ЛГБТ*», которые якобы снимут с продажи по требованию Ассоциации компаний интернет-торговли. В перечне оказались и классические произведения. «Ямал-Медиа» расскажет, существует ли такой список на самом деле, в чем «провинились» писатели и что могло вызвать недовольство регулятора интернет-рынка.
Откуда взялся список книг с пропагандой ЛГБТ*
Список книг для изъятия с витрин маркетплейсов появился в телеграм-канале журналиста Александра Плющева**, его оперативно перепостили другие новостные площадки. Утверждалось, что в представленный перечень внесены книги, якобы содержащие элементы ЛГБТ*-пропаганды.
Пресс-служба маркетплейса «Мегамаркет» в беседе с «Коммерсантом» сначала подтвердила снятие книг с продажи и существование такого списка. Якобы он был одобрен участниками книжного рынка в связи с принятием закона о запрете пропаганды ЛГБТ* в интернете, СМИ, книгах и других источниках.
Фото: Ollyy / Shutterstock / Fotodom
В Ассоциации компаний интернет-торговли «АКИТ» опровергли эту информацию. Как выяснилось, список действительно подготовили по инициативе Ассоциации еще в декабре 2022 года, но он уже неактуален — это был черновой вариант, который использовали «для наглядности» после принятия соответствующего закона. Сейчас у маркетплейсов уже сформирован ясный механизм блокировки книг с ЛГБТ*-пропагандой, по нему работают уже более года, аявили в АКИТ.
Сотрудник букинистического магазина Надежда Зезина в беседе с «Ямал-Медиа» усомнилась в жизнеспособности идеи запрещать литературу по какому бы то ни было списку. По ее словам, непонятно, «как могут быть определены критерии обнаружения любой тематики в художественном произведении».
«Это просто бессмысленно. Тема и идея художественного произведения — разные вещи. Это обсуждают еще на школьных уроках литературы. Если списки формируют из желания контролировать формирование идей в читательских умах, это наивно. Прямыми запретами ничего не добиться».
Надежда Зезинабукинист
В качестве примера работник книготорговли привела условный запрет на весь XX век, история которого может внушить массу революционных и деструктивных идей. При составлении некоего формального списка придется запретить и любое упоминание о XX веке, в том числе в литературе фантастов прошлого. «Звучит абсурдно. Но то же самое будет происходить с попыткой цензурирования книг на уровне тематики», — отметила Надежда Зезина.
Кто из классиков попал в список книг и почему
Всего в появившемся в интернете черновом списке более 250 наименований. Помимо современных произведений, в нем есть и книги признанных классиков. Однако список с громкими именами не вызвал особенных подозрений у интернет-общественности по нескольким причинам.
Оскар Уайльд и другие
Имена Оскара Уайльда, Михаила Кузмина, Жана Жене, Андре Жида — уже сами по себе маркеры «запретной» литературы. Но если «Крылья» Кузмина с описанием любви к «эфебам» или «Фальшивомонетчиков» Жида с сомнительным «наставничеством» еще можно подвести «под статью», «Портрет Дориана Грея» вмещается в эту «раму» с большой натяжкой.
Платон и «Декамерон»
Диалог Платона «Пир» считают чуть ли не одой запретной любви, хотя на самом деле это размышление о любви как таковой, разделенной на семь разновидностей — по числу участников «Пира». В диалоге содержатся множественные отсылки к богам и героям с их сомнительными приключениями.
Фото: Jirasak JP / Shutterstock / Fotodom
«Декамерон» Боккаччо попал в изначальный список «по доброй традиции» — книгу запрещали или публиковали в сокращении бессчетное количество раз по самым разным причинам. Чаще всего — из-за нападок на церковь и многочисленных сцен эротического содержания. Однако открытой ЛГБТ-тематики* у Боккаччо нет, только ее осуждение — как «содомского греха».
Современные классики: не в ту дверь
Из представленных современных писателей однозначно вопросов не вызвал Владимир Сорокин. Тоже классик, но классик русского постмодерна, который зарекомендовал себя как гениальный стилизатор на слишком близкие к телу темы. Еще один классик — Уильям Берроуз — известен своими реалистичными страшилками, перед которыми побледнел бы даже Стивен Кинг. Кстати, Кинг тоже есть в списке.
«Вероятно, я открыл не ту дверь, и в любой момент Одержимый Держатель, Владелец, Который Попал Сюда Первым, ворвется и завопит:
— Что Вы Здесь Делаете? Кто Вы Такой?
А я не знаю, что я там делаю и кто я такой. Я решаю отбросить эмоции и попробовать обрести способность разбираться в окружающем мире, прежде чем покажется владелец <…> вас там не было в Начале. Вас там не будет в конце… Знание о том, что происходит, может быть лишь поверхностным и относительным…».
Уильям Берроуз «Голый завтрак»
Достоевский, Пруст и Цвейг
Классики на все времена якобы тоже не обошлись без «порицания». К радости студентов филфаков в списке значился цикл «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста — скорее всего, из-за барона Шарлю с его «любовью к простому народу». У Стефана Цвейга якобы решили снять с продаж новеллу «Смятение чувств» с описанием неоднозначных отношений между профессором и студентом — а заодно и весь сборник.
Фото: TippaPatt / Shutterstock / Fotodom
Больше всего вопросов вызвало включение в устаревший ныне список неоконченного произведения Достоевского «Неточка Незванова» из-за описаний слишком пылкой любви (даже с постельной сценой!) между заглавной героиней и юной княжной Катей. Но в XIX и даже в XX веке поцелуи и даже объятья между друзьями не считались чем-то зазорным. Как и комплименты — пусть даже между лицами одного пола.
Классиков не тронут
Классическая литература не подпадает под закон о запрете пропаганды ЛГБТ*. Это подтвердил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
«Его составили еще до принятия законов, когда отрасль не понимала, как они будут работать, и заранее готовилась к худшему», — пояснил парламентарий.
Он подчеркнул, что произведения Достоевского, Пруста, Уайльда и Цвейга не под угрозой. «Мегамаркет» также заверил, что не удалял и не планирует удалять книги из продажи.
* Признано экстремистской организацией и запрещено на территории РФ.
** Признан иностранным агентом Минюстом РФ.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».