Организованный отделом образования района в рамках Года семьи, он прошел в формате конкурсов на лучшую декламацию стихотворения, исполнение песни и танца
Мероприятие, в котором приняли участие все школы района с преподаванием татарского языка, открылось с ознакомления участников мероприятия с историей учреждения Дня родного языка.
– Мы живем в многонациональном государстве. Каждая нация – это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык, – произнесли, открывая праздник организаторы. – И тот, кто поймет это и научится относиться с уважением к тем, кто живет рядом, с уважением, тот станет намного богаче душой, а значит, и счастливей.
– Главная цель сегодняшнего мероприятия –научить юное поколение быть терпимым к традициям и обычаям народов, живущих рядом, – сказала Айгуль Хамитова, специалист методотдела. – Ведь в конкурсе участвуют и дети-чуваши, и русские. И, конечно же, сохранить свой, родной язык, пробудить к нему еще больший интерес.
В номинации «Стихотворение» участники мероприятия читали стихи о красоте и богатстве родного языка, малой родины, матери, семье...И делали это с такой непосредственностью, что равнодушного лица в зале увидеть было невозможно.
Песни участники исполняли, также чувствуя и передавая и глубину содержания, и замысел композиторов и авторов.
С первых же аккордов песни в исполнении семиклассницы Новоибрайкинской средней школы Гузель Ахметовой зал буквально замер. Настолько на высоком уровне это было сделано.
Проникновенно, как на родном своем языке исполнила татарскую песню ученица АСОШ №3 Екатерина Горбунова, которую зрители тоже приняли тепло.И стихи, и песни, и танцы участники конкурсов исполняли с одинаковым энтузиазмом. Особенно понравились всем танец в постановке учащихся Старомокшинской и Новоибрайкинской средних школ.
Традиционный «Ауллак эй» в исполнении учащихся АСОШ№2 и «Сабантуй», поставленный юными артистами АСОШ №1, и вовсе покорил не только зал, но и жюри.
Результаты конкурсов будут известны позже.