Совсем недавно завершилась Зимняя Спартакиада Сильнейших 2024 по биатлону, как сразу же поползли слухи о возможной смене тренерского штаба женской сборной России из-за неудачных выступлений на соревнованиях в Златоусте. При чем сами слухи запустил сам наставник наших девушек - Артëм Истомин, который отрицательно оценил работу своих подопечных в этом сезоне и самокритично ответил на вопрос, считает ли он, что должен покинуть пост главного коуча. Вот и это самое интервью.
— Не получилась ли Спартакиада провальной для вашей группы?
Провальная, 100%. Это прогнозировалось. Нам не удалось выехать в горы перед Спартакиадой по организационным вопросам. Благодаря регионам мы вывезли в горы Серохвостова и Халили, пропустив Кубок России в Ижевске. Тут видно, что Карим и Даниил были в порядке ногами — хорошо бежали. Что касается остальной группы, то мы остались в Ижевске и готовились к Спартакиаде там. При всем этом они неплохо смотрелись ногами с учетом того, что другие спортсмены приехали с высоты. Но стрельбой проиграли в принципе везде: и в пасьюте, и в спринте могли быть медали, но где‑то одного точного выстрела не хватило.
— Как думаешь, могут ли произойти тренерские перестановки по итогам этого сезона?
Конечно, они могут быть.
— Ты готов к этому?
Я скажу так: на месте руководства я бы точно поменял. Не знаю, что будут делать они, мы это не обсуждали, но считаю, что наше выступление было провальным. Понятное дело, что и организационные вопросы были, потому что не удалось провести сборы на высоте. В стрелковой подготовке мы не можем работать вдвоем (с Виталием Норицыным) с десятью спортсменами — ну это смешно. У другой группы на восемь спортсменов три тренера. Но как есть, так и есть. Я готов к тому, что перестановки могут быть.
— На месте руководства ты уволил бы сам себя? Такой посыл?
Считаю, что сборная не должна так выступать. Я понимаю, что сезон провальный. Прежде всего я как старший тренер несу за все это ответственность.
— В оставшейся части сезона нужно просто выступить в кайф? Или вы хотите что‑то еще доказать?
Не то чтобы доказать, но чемпионат России — тоже важный старт, к которому нужно подвести спортсменов. Постараемся это сделать, а затем уже будем разговаривать по дальнейшим нашим планам.
Нужно похвалить Истомина, что он достаточно объективно оценил выступление своей группы и держит удар. Но, действительно, на этой Спартакиаде, да и в целом в сезоне, его девчонки не показывают тех результатов, которые были ещë год назад. Те же Каплина и Носкова раньше стреляли гораздо лучше, проблемы появились и у Гербуловой. Вдобавок, они не демонстрируют стабильный лыжный ход.
И на соревнованиях в Златоусте мы ждали какого-то прорыва от подопечных Нарицына и Истомина, но порадовали в этом плане только парни, у которых получилось, если не выйти на пик формы, то приобрести нужные кондиции уж точно. Выделялась и Анастасия Гореева, в движениях которой чувствовалась легкость. Остальные же явно чувствовали себя, как не в своей тарелке, а связано это со всеми проблемами, которые были по ходу сезона. Истомин признается, что совершил несколько методических ошибок, но исправить их, судя по всему, пока не удалось. Да и Серохвостова полностью вылечить не могут, а соответственно вывести в лучшую форму. В общем, много разговоров, но толку мало.
Кстати, президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров уже прокомментировал это заявление, но заверил, что какие-то выводы пока делать рано.
Оценку работу тренеров мы будем проводить на тренерском совете в Тюмени, когда пройдет большая часть чемпионата России. У нас два основных старта — Спартакиада сильнейших и чемпионат России. Я бы не спешил делать эмоциональных заявлений. Не всегда работа тренера оценивается только по результатам спортсменов, здесь много других факторов.
— Истомин также сказал, что подготовка к Спартакиаде у его группы получилась скомканной — не удалось выехать на сбор в горы.
У нас все, кто куда хотел, те туда и поехали. Группа Шашилова была в Сочи, группа Каминского была на Семинском перевале. Все, кто побеждал на Спартакиаде, были в разных местах. Кто‑то был в Ижевске, кто‑то — на Курташе. Та же Шеллер участвовала в соревнованиях в Рыбинске. Поэтому нельзя однозначно говорить: «Если бы мы были там, то выступили лучше».
Чемпионат России пройдет в Тюмени с 23-его по 31-ое марта. Времени ещë предостаточно, так что будем надеяться, что группа Истомина ещë покажет себя. Но теперь девчонкам нужно не гулять вокруг да около пьедестала, а отстаивать честь своего тренера. Чем закончится эта история посмотрим, но если результаты будут такими же неутешительными, то, я думаю, последуют перестановки в составе коучей.
Впереди нас ждëт ещë много гонок, как на Кубке Мира, так и в России, так что, чтобы уследить за этим биатлонным марафоном, подписывайтесь на мой канал!
Всем удачи! До скорой встречи! И помните, что биатлон - лучший вид спорта на планете Земля!