Найти тему

Дай сердца твоего коснуться сердцем

В эти короткие зимние дни, пока на велосипеде не покатаешься (да-да, я понимаю, что кто-то выезжает и зимой, но не я), а на лыжах не всегда получается, я решила взять за привычку посещать выставки в городском музее.

И вот сегодня я расскажу о работах Людмилы Георгиевны Кисёлевой, которой, к сожалению, уже нет в живых.

"Девочка-весна и ветер" (1976г.) Распахнулось окно шумным ветром, и ворвались вместе с ним грёзы о времени дальнем, когда от первого прикосновения руки к руке черноглазого юноши с белозубой улыбкой встрепенулось моё сердце и открылось для любви
"Девочка-весна и ветер" (1976г.) Распахнулось окно шумным ветром, и ворвались вместе с ним грёзы о времени дальнем, когда от первого прикосновения руки к руке черноглазого юноши с белозубой улыбкой встрепенулось моё сердце и открылось для любви

Людмила Георгиевна является почётным гражданином города Боровск (Калужская область). Инвалид с детства, обездвиженная и четырёхлетнего возраста и обречённая врачами на приговори: "Больше 15 лет не проживёт". Людмила Георгиевна прожила 79 лет. (31.01.1942-30.01.2021г.)

Миопатия (прогрессирующее отмирание мышечной ткани, приводящее к полной неподвижности) - такой диагноз был поставлен ещё при рождении. До появления на свет Людмилы родители похоронили троих детей, также болевших миопатией и умерших от воспаления легких. Младший сын, родившийся после Людмилы и которого она помнила, умер в возрасте два с половиной года.

"О, весна без конца и без краю!.." (1980г.)
Нам дана земля ка колыбель будущего, и мы растём в ней, чтобы из младенцев стать взрослыми. Но мы живём здесь, играя то в войну, то в революцию, то в рабство, то в царство, и никак не довзрослеем для того мира, в котором нас ждёт Бог, и всегда на грани разрушить свою колыбель
"О, весна без конца и без краю!.." (1980г.) Нам дана земля ка колыбель будущего, и мы растём в ней, чтобы из младенцев стать взрослыми. Но мы живём здесь, играя то в войну, то в революцию, то в рабство, то в царство, и никак не довзрослеем для того мира, в котором нас ждёт Бог, и всегда на грани разрушить свою колыбель

Людмила говорила, что никакая она не художница, однако её первые, учебные работы уже опровергают это. Талантливость без сомнений проявилась в учебных постановках и ранних рисунках, в постановке натюрмортов, в выстраивании композиции, работе с акварелью.

"Осення акварель" (1975г.)
Тревога! На земле убивают поэтов и рушат храмы. Заплачет земля опустошённая, и зарыдает человек, забывший Бога, и воззовёт к небу о прощении. И восстанут храмы, и милость Божия покроет землю, и в мир вернётся красота.
"Осення акварель" (1975г.) Тревога! На земле убивают поэтов и рушат храмы. Заплачет земля опустошённая, и зарыдает человек, забывший Бога, и воззовёт к небу о прощении. И восстанут храмы, и милость Божия покроет землю, и в мир вернётся красота.

Первая персональная выставка Людмилы состоялась в Боровске в 1965г. Экспозиция включала её учебные рисунки. Работы всем очень понравились, выставку пригласили в Калугу, а затем в другие города области. Экспозиция так долго путешествовала, что следы её затерялись на долгие годы. Однако, в 2019 году, работы Людмилы Георгиевны, созданные во время её учёбы в Заочном народном университете искусств, были выявлены в Государственном архиве Калужской области.

"Куда уходит детство" (1979г.)
Детство уходит по лунной дорожке на водах, возвращаясь взрослым по асфальту.
"Куда уходит детство" (1979г.) Детство уходит по лунной дорожке на водах, возвращаясь взрослым по асфальту.

Техника графики Людмилы проста и неприхотлива, - в основном, это чаще всего фломастер, перо, тушь Подлинными материалами для рисунков служат чувства, раздумья, воображение и захватывающая сердечность во взгляде на мир.

"Бережность" (1973г.)
Только глазами, полными любви, можно увидеть любовь в других глазах. Когда сердце наполнено болью, оно чувствует боль другого, но когда душа переполнена злобой, то не видит ничего, кроме зля в целом мире. А где царит благодать, там с доверием и нежностью смотрят друг на друга человек и животное, не посягая один на другого.
"Бережность" (1973г.) Только глазами, полными любви, можно увидеть любовь в других глазах. Когда сердце наполнено болью, оно чувствует боль другого, но когда душа переполнена злобой, то не видит ничего, кроме зля в целом мире. А где царит благодать, там с доверием и нежностью смотрят друг на друга человек и животное, не посягая один на другого.

Всероссийская известность к Людмиле пришла во второй половине 1960-х годов, когда её рисунки опубликовали московские журналы. Многих потрясло то, что лёгкие и изящные произведения, наполненные душевной теплотой, созданы девушкой-инвалидом.

"Весенний звон" (1971г.) 
На нашей земле опять стоит звон, зовущий людей в храмы. 
Звонят колокола, призывают нас вспомнить Бога и себя - человека, сотворённого красивым, умным, добрым, милосердным, самоотверженным. Вспомнить, чтобы не быть разрушенным до той глины, из которой был создан.
"Весенний звон" (1971г.) На нашей земле опять стоит звон, зовущий людей в храмы. Звонят колокола, призывают нас вспомнить Бога и себя - человека, сотворённого красивым, умным, добрым, милосердным, самоотверженным. Вспомнить, чтобы не быть разрушенным до той глины, из которой был создан.

Вторая персональная выставка состоялась в Боровске, в 1979 году, затем в Москве и Московской области, Ленинграде, Калуге, Запорожье, Киеве, Миассе и мн. др. городах. Рисунки в основном фантазийного характера, совсем не похожие на работы первой выставки.

"На семи ветрах" (1981г.)
Храм всегда на семи ветрах - ветрах времён и событий. Его то украшают, то разрушают, то восстанавливают, то грабят, то превозносят, то унижают дозела. И только престольный Ангел всегда на своём месте, то радуясь, то плача за мир людской.
"На семи ветрах" (1981г.) Храм всегда на семи ветрах - ветрах времён и событий. Его то украшают, то разрушают, то восстанавливают, то грабят, то превозносят, то унижают дозела. И только престольный Ангел всегда на своём месте, то радуясь, то плача за мир людской.

Рисунки Людмилы публиковались в журналах: "Юность", "Советская женщина", "Советский союз", "Работница", "Спутник", "Молодая гвардия" и др. В газетах: "Комсомольская правда", "Советская Россия", "Литературная Россия".
В 1985г. стала членом Союза Художников СССР. Помимо этого она являлась членом Союза Журналистов России и членом Союза российских писателей.

"Удивление" (1971г.)
Кажется, каждый день  одно и то же, и ко всему привыкаешь, но вдруг глянешь под ноги и увидишь пушистое гнёздышко одуванчика, и удивишься, как соткано его белоснежное тело, как лёгок его пух - дунь и полетит, чтобы родиться в другом месте. И так весь мир создан для нашего удивления, только открой свои глаза.
"Удивление" (1971г.) Кажется, каждый день одно и то же, и ко всему привыкаешь, но вдруг глянешь под ноги и увидишь пушистое гнёздышко одуванчика, и удивишься, как соткано его белоснежное тело, как лёгок его пух - дунь и полетит, чтобы родиться в другом месте. И так весь мир создан для нашего удивления, только открой свои глаза.

Усилиями души, своим огромным желанием, своей Верой, великими стараниями Людмиле Георгиевне удалось восстановить в своём родном городе церковь Крестовоздвижения. А ещё за долгое время до этого, благодаря её письму в газету "Правда", были выделены средства на восстановление в г. Боровске храма Бориса и Глеба XVII века.

"Одна" (1979г.)
Человеческий дом... он всегда наполнен шумом голосов, звуков шагов. И так странно, если дом стоит на земле тихий и одинокий. Зажигается свет в окне, но ничто не нарушит молчания. 
только шуршание тихих шагов старой женщины, старой как этот дом. с тяжёлыми натруженными руками. Материнские руки... Сколько могут они - и не посильную ношу поднять, и ласково погладить голову ребёнка. За суетой дел мы и не заметили, как постарели эти руки, высохли, потеряли сноровку.
И где все те, кого кормили, холили, мыли, одевали они?
"Одна" (1979г.) Человеческий дом... он всегда наполнен шумом голосов, звуков шагов. И так странно, если дом стоит на земле тихий и одинокий. Зажигается свет в окне, но ничто не нарушит молчания. только шуршание тихих шагов старой женщины, старой как этот дом. с тяжёлыми натруженными руками. Материнские руки... Сколько могут они - и не посильную ношу поднять, и ласково погладить голову ребёнка. За суетой дел мы и не заметили, как постарели эти руки, высохли, потеряли сноровку. И где все те, кого кормили, холили, мыли, одевали они?

Когда физические силы совсем оставили Людмилу, и она могла держать в своей руке лишь телефонную трубку, то и тогда не осталась без дела, которое было бы необходимо людям. Людмила приняла на себя заботу о детях-сиротах, участвовала в организации детского дома, и как итог - стала директором общественной организации "Дело Общего Милосердия" (дети-сироты и инвалиды). Ею создан Православный центр милосердия и культуры, где дети из малообеспеченных семей бесплатно учатся рисовать, занимаются гончарным делом, лепкой из глины, рисуют по стеклу, поют в православном хоре.

"Грёза" (1969г.) Грёза - это то, чего нет в реальности. и только наше воображение может нарисовать любой несуществующий образ. Я рисую то ли Деву, то ли Диво, которое обретает черты живые. И почему-то думается, что иллюзия может воплотиться где-то на этой земле и осуществиться в живом образе.
"Грёза" (1969г.) Грёза - это то, чего нет в реальности. и только наше воображение может нарисовать любой несуществующий образ. Я рисую то ли Деву, то ли Диво, которое обретает черты живые. И почему-то думается, что иллюзия может воплотиться где-то на этой земле и осуществиться в живом образе.

"Я не талантлива, и вообще не художник. Просто так сложились обстоятельства, что мне выбирать было не из чего. Я не то чтобы хотела рисовать, но больше ничего не могла. Как слепая возилась с красками, с листом бумаг. Каждая линия доставалась таким трудом - будто горела. Когда ещё в юности последний раз лежала в Ленинграде в специализированной клинике, стада делать наброски с наших медсестёр, только в профиль. Все говорили, что очень похоже. Вылечить меня, понятно, было нельзя, а вот научить рисовать, как оказалось, можно."

"Полевое кружево" (1973г.)
и всегда дар любви - это цветы: родился человек - цветы, к любимой на свидание - с цветами, подарок в день рождения - цветок, в руках невесты - свадебный букет, в последний день прощания - венок искусственных  цветов.
"Полевое кружево" (1973г.) и всегда дар любви - это цветы: родился человек - цветы, к любимой на свидание - с цветами, подарок в день рождения - цветок, в руках невесты - свадебный букет, в последний день прощания - венок искусственных цветов.
"Рябина на окошке" (1966г.) Окно - мой выход в мир. Только этот выход упирается в соседнее окошко, в котором по вечерам зажигается лампа, и огонёк этот намёк соседу на моё окно, в котором тоже горит лампа. и так все мы объединены общим светом.
"Рябина на окошке" (1966г.) Окно - мой выход в мир. Только этот выход упирается в соседнее окошко, в котором по вечерам зажигается лампа, и огонёк этот намёк соседу на моё окно, в котором тоже горит лампа. и так все мы объединены общим светом.

Спасибо Вам за то, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой".