Найти в Дзене
Валерий Галашевский

Один день из жизни семиклассника (рассказ)

─Ба! Дай рубль,─просит протяжным голосом тринадцатилетний внук Витька, который только что приехал с Камчатки и собирается в школу.

Его оставила мама у бабушки, чтобы он закончил здесь, на большой земле, в Белгородской области, десятилетку, а затем, выбрав учебное заведение, продолжил учиться. На Командорских островах, откуда он приехал, была только восьмилетка, и матери Виктора, Александре Павловне, высокой, сорокалетней, с добрыми глазами женщине, хотелось видеть сына образованным.

─Для чего тебе рубль?─спрашивает внука Мария Захаровна, которая выглядит намного старше своих шестидесяти. Сказались, пожалуй, пережитые голод, война; и в такое непростое время еще умудриться вырастить трех дочерей без мужа Павла, который погиб в Великую Отечественную войну.

Она всю жизнь проработала в колхозе, обрабатывая под палящим солнцем посевы. Лицо доброе, обветренное, чёрное от загара, с серыми и немного прищуренными, с хитрецой глазами и очень конопатое. Зимой веснушки не так сильно выделяются на овальном лице, а вот весной они─тут как тут. От них и родилось прозвище Рыжуха.

─Настя! ─ обращается одна соседка к другой. ─Что это за рассаду для помидор ты купила? Вот лучше у Рыжухи пойди купи, у нее намного лучше и почти даром отдает.─Вот таким образом обращались соседи к ней.

─Так зачем тебе рубль? ─спрашивает Мария Захаровна внука.

─На пирожки в школе,─отвечает, насупившись, Витька.

─Зачем тебе пирожки? Сейчас будем есть картоху жареную с мочеными помидорами, компот вишневый. А если не наешься, вот ещё вареники с вишней. Что, мало еды? ─ недоумевала она.─ И зачем тебе пирожки ,да еще рубль на них тратить?

Что-что, а деньги она умела считать. Жила Мария Захаровна на пенсионные колхозные 40 рублей, когда зарплата в те 60-е советские годы была не менее 100, 120 рублей, она умудрялась себя накормить да ещё четырех внуков, а после работы ещё угостить приготовленным борщом Ниночку и Петра, зятя Марии Захаровны. Работает он на железнодорожной станции, в вагонном депо, а Ниночка, младшая дочь, тоже вся в работе. Работает телефонисткой на станции в городе. Это так называли город Валуйки, который условно жители делили на районы. Самый центр - это город, где дом Марии Захаровны - Новоездоцкая, где жила средняя дочь─Соцгородок, где вокзал─вокзальные жители там обитали. Ну, как во всех городах, больших и малых. Так вот на свои пенсионные она умудрялась накормить всю семью и внуков. Вот почему она была так строга к деньгам, к внукам и дочерям. Словом, спуску не давала никому.

Витька с необыкновенным аппетитом уплетает жареную картошку с луком, запивая компотом из вишни после «хорошей» работы на огороде. Он уже привык так вставать, в начале пятого, то есть когда начинает всходить солнце, а поначалу, когда приехал,было ему очень трудно, тем более там, где он жил раньше, никогда не занимался копанием огорода, да ещё в 4 утра. Ему припомнилось, с чего все началось.

Сквозь сон Виктор слышит бабушкин голос:

─Вставай, уже пора.

Ему кажется, что это все происходит во сне, но это действительно, только показалось. Бабуся уже более настойчиво и громко, прямо в самое ухо кричит:

─Вставай, пора!

Он просыпается и видит склоненное над ним родное бабушкино лицо. Она мило улыбается и ещё раз произносит: «Давай, вставай!» Виктор приподнимается на кровати. Пружины скрипят, солнце чуть-чуть пробивается сквозь окно, где-то вдали кричит петух.

─Сколько времени ?─спрашивает он.

─Половина пятого,─ говорит бабуля.

─Так ещё рано. Я в семь встану. Школа начинается с половины девятого, успею.

─Нет, Витька . Ты сейчас вставай. Пойдем огород копать...

─Ба!─сонно отвечает внук, ─ со школы приду и будем копать. Куда огород от нас денется.

─Вот именно сейчас, пока солнце не встало. По холодку мы с тобой до семи, ой, сколько успеем. По трошечки и вскопаем огород.

Виктор слушает бабушку, ее язык, смешанный с украинским, так как город Валуйки граничит с Украиной, и здесь все жители так говорят. Он медленно встает и одевается.

Утро прохладное, в октябре уже начались холодные дни. На огороде сорняк, трава, ботва от помидор собраны в аккуратные кучки, которые, когда высохнут, подожгут, а зола будет дополнительным, неплохим удобрением. А сейчас штыковые лопаты. Виктор копает так быстро, чтобы быстрее расправиться с этим огородом, так как после школы он с другом Сашкой поедут на рыбалку в с Мандрово. Там, говорят, карпа очень много. Его быстрота в копании не нравится Марии Захаровне.

─Ну, кто так копает!─не выдерживает она. ─В полштыка. Поэтому у тебя очень быстро получается. Ты, Витька , копай на весь штык лопаты, и еще переверни землю, и лопатой разбивай на комки. Снег будет задерживаться, и по весне больше влаги будет. Огородом заниматься тоже, как и во всем делах, уметь надо.

После такого внушительного замечания Виктор охладел и стал копать, как его просила бабушка. Копать приходится много, почти двадцать соток земли. Мария Захаровна еще давно весь сад вырубила, чтобы было как можно больше земли для посадки картошки, помидор, огурцов, дынь, арбузов, и все выращенные овощи, фрукты она хранит в так называемом «выходе», то есть в земляном погребе. Покупала только хлеб, молоко, крупы. Очень жила экономно, на 40 рублей пенсии. Из плодовых деревьев было несколько яблонь, которые росли в начале огорода, несколько вишень, слив, а в основном земля была отдана под выращивание овощей.

Позавтракав, Виктор берет портфель и сильно спешит, так как надо пройти через огромный луг, где у самой дороги стоит дом, в котором живет Юрик, одноклассник, к нему надо еще заскочить. Они всегда вдвоем начинают движение до школы №3,которая находится почти в городе. Надо пройти через железнодорожные пути, на которых стоят многочисленные вагоны. Валуйки -станция узловая. Здесь всегда множество поездов, и пассажирских, и товарных, и просто пустых. Если несколько путей заставлено, ну ,например1,2-то это еще ничего. Раз-два─ под вагон, и ты уже на другой стороне путей. А если много? И обходить почти с километр не хочется, можно так и в школу опоздать. Вот тут -то и нужна сноровка мальчишеская. Раз, два, три─ и миновали вагоны.

Юрик старше Витьки . Он уже его ждал у ворот своего частного дома, покрытого от старости почерневшим шифером.

─Закурить принес?─спрашивает Юрик.

─Нет. У дядьки Петьки в пачке «Беломорканал» осталось две папиросы. Не стал брать. Сразу заметит, что ворую. Он, по-моему, что-то уже заподозрил.

─Ладно, успокаивает товарища Юрик. ─ На вокзале стрельнем.

  • Юрику недавно исполнилось 16, а Витьке 13. Юрик и научил Виктора курить. Они часто по дороге в школу курили. А за Витькой и Сашка Черняев стал тоже потягивать сигареты. Сашка ─ это самый лучший друг Витьки . Дом его прямо окнами смотрит на дом Виктора. Да и комнаты, в которых друзья делают уроки, тоже напротив. Если срочно надо выйти на улицу, или погулять, или вообще сообщить что-то очень важное, то нужно три раза щелкнуть выключателем, и Сашка тут как тут. Или, наоборот, Виктор к нему домой забежит, только стоит перейти узкую грунтовую дорогу, по которой автомобили почти не ездят, а если проедут, то это целое событие. Жители из своих дворов тут как тут, надо же: грузовик или легковушка проехали. Трава у домовладельцев зеленая, сочная. Ребята, да и взрослые собираются и располагаются прямо на траве и режутся в карты. Ребятишки к взрослым на вылет подсаживаются. Мужики и ребята в основном на такой траве собираются после работы, или в выходные дни, а сейчас Витька с Юриком (по фамилии Юриков) спешат в школу и ищут закурить у прохожих.

Юрик, высокий, плотный, уже не выглядит мальчишкой, подростком, и с серьезным видом, не спеша подходит к мужчине, лет тридцати, курящему на перроне вокзала, и спрашивает:

─ Здрасти! Не угостите закурить?

Приезжий пассажир спокойно достает пачку «Шипки» и протягивает Юрику. Юрик вскидывает руку и осторожно вытягивает из пачки сигарету и как бы вскользь, нехотя, добавляет:

─А можно две? А- то вон у того товарища, ─ и кивает в сторону Витьки, ─ уши пухнут.

─Давай, бери, ─ говорит приезжий, ─такого добра не жалко, травитесь.

Юрик, довольный, возвращается к Виктору, и они, дымя, продолжают путь в школу. По дороге к ним присоединяется Нечай Толик (по фамилии Нечаев). Вообще в школе никого по фамилии и не называли. Коротко, быстро и удобно. А то и прозвище еще придумают. Вот Сашку, лучшего друга Виктора, прозвали Редиской. «Эй, Редиска! Принеси ведро воды. Эй, Редиска! Сотри с доски», ─ кричат ребята ему. Вот смеху было поначалу. Сашка злился, потом как-то привык. А все из-за Сашкиной матери Насти Микитоновой, женщины среднего роста ,чуть больше сорока, с узкими глазами, которые когда быстро говорила, куда-то закатывала вверх, и с темно-каштановыми волосами на голове, из которых многочисленные седые пряди волос не скрывали густые волосы головы. Огород ─ это ее богатство, он находился в низине и занимал большую часть луга. Прохожие, чтобы не запачкать обувь и вообще не утонуть в грязи луга, особенно после дождя, частенько образовывали дорожки-тропинки прямо по огороду. Настя выскакивала, словно гончая собака, и кричала:

─Что вы ходите по огороду!? Притоптываете! Что дороги нет?!

─Так по этой дороге не пройти. Ноги вязнут!─ недовольно отвечали ей прохожие.

Конечно, Насте жалко притоптанные семена. Не будет всходов. Ведь огород, да еще расположенный в низине, кормилица ее. Ведь после зимы на этой низине влаги задерживается намного больше, чем на огородах, расположенных на возвышенности, и из-за большой влаги У Насти все росло, как на дрожжах. А особенно влаголюбивая редиска. Да такая упитанная и сочная! Как только весной пойдет редиска, Настя навяжет пучки и к поездам пассажирским. От дома станция недалеко, минут пятнадцать пешком, и ты у проходящих пассажирских поездов. У Насти Микитоновой нет конкурентов. Она самая быстрая и ловкая. Смотришь─ она за какие-то доли минуты уже продала все пучки редиски и за новыми побежала домой. А дома у нее висит расписание проходящих пассажирских поездов со временем стоянки. Вот к этим часам и собирала пучки редиски, а затем и картошечку, огурчики, помидорчики, вишню, смородину. И так на продаже овощей и фруктов к поездам Настя с Гришей и построили дом. И какой домик! Радоваться и жить. С этой поры и прилипло к Сашке прозвище Редиска. По дороге к школе к ним еще присоединился Гуна и еще несколько ребят, и веселой ватагой с громкими разговорами и, дымя, подошли к школе…

Седьмой «В» ничем не отличался от других классов средней школы №3 районного города Валуйки. Три ряда парт, выкрашенных в салатовый цвет, за которыми сидели ученики школы. Класс по количеству учащихся большой и достаточно шумный ─ всего тридцать два человека, и поозорничать в нем ребятам не прочь.

  • Витька с Толиком Нечаевым всегда старались занять первый ряд и первую парту, так как Витька(почти отличник) любил, чтобы все хорошо видеть и слышать, а Нечай(так по- простому называли ребята Нечаева), друг Витьки, перебивался с двойки на тройку, и поэтому, сидя вместе за партой с Витькой , он мог и списать у него , а когда с места отвечал, то Витька всегда шепнет и «вытащит» Нечая. А впрочем, не только Нечай ,-почти все одноклассники всегда с нетерпением дожидались прихода Витьки . Как только Голиков появлялся ─ребята, и двоечники, и троечники, или просто лентяи, налетали на Витьку, который с гордостью и как бы не спеша доставал из портфеля тетрадь по математике или по русскому. И ребята, чуть ли не создав трехэтажный дом, списывали решение задачи или другое задание по предмету с тетради, которая мирно лежала на зеленой парте.

После списывания так называемой утренней гимнастики начинались уроки. И какие же интересные эти учителя: каждый по-своему видит обучение ребят. Вот, например, «физичка» Валентина Ивановна. Очень полная, с узкими плечами, похожая на старшую матрешку, только с красивой позолоченной оправой в очках. За урок почти весь класс опрошен. Врывается в класс и сразу:« Нечаев, Голиков, Матвиенко, Шахов─ к доске!»

А химичка вызовет к доске Нечая, поставит тройку, поддаст подзатыльник, словно родная мать, и скажет: «Толик, ты же умный -дурак. Ведь можешь.»

В те советские годы класс не убирали уборщицы, а приходилось мытьем полов заниматься дежурным ученикам. Причем, попарно ─ мальчик и девочка. Задача мальчиков─поднимать парты и таскать в ведрах воду, а девчонки шваброй вымывать класс. И неплохо получалось.

В тот незабываемый день Витька дежурил с Нинкой Сизиковой, с короткой стрижкой, курносой и немного полноватой. Ей не дашь тринадцати лет, а все восемнадцать. Просто невеста, прямо под венец. Витьке она не нравилась. Ему больше приглянулась Верка, которая через парту сидела с Нинкой. Многие ребята в классе были влюблены в отличницу Верку, черноглазую, всегда аккуратную, с мастерски уложенной косой на голове. А на Нинку Витька и его сверстники почти и не смотрели. Даже когда были вечера в школе, редко, кто приглашал ее на танец. Все-таки она такая огромная, как тяжеловесная машина.

Витька быстро работал. Не успела Нинка оглянуться, как был поднят первый ряд, Витька стремительно сбегал за водой. Он явно спешил. Сашка Микитонов должен его ждать. Они с другом сегодня решили поехать на рыбалку, а тут такая неудача ─дежурство. Раз-два ─и парта поднята, раз-два ─другая. Надо сказать, что и Витька не выглядел на тринадцать лет. Он был, как говорят, «накачанный», занимался борьбой, спортом. Недавно его брали на областные соревнования среди школ. Он отличится по бегу на 60 метров. Пробежал почти как разрядник по бегу. И парты для Витьки ─это просто пушинки, вроде очередной тренировки. А Нинка, наоборот, не спешит, и что -то даже напевает себе под нос.

«Ну, это просто размазня, ─ думает Виктор.─ С таким мытьем я опоздаю к Сашке.»

─Нин!─ обратился он к девушке. ─ Нельзя поживей… Меня ждут…

А Нинка как будто и не слышит. Напевает что-то себе под нос да шваброй шуршит по полу.

Она вдруг замолкает и обращается к Витьке:

─ Вот уже вода опять грязная, надо сменить. Эту вылей, а чистую набери ─ , командует она Витькой. У Витьки на лице появляется недовольная гримаса, но повинуется Нинке.

Через полчаса Витька наконец-то установил последнюю парту третьего ряда, и довольный тем ,что уже скоро можно будет покинуть школу, побежал выливать воду, и, когда вернулся с пустым ведром, решил подать его Нинке, но она вдруг придержала его руку, а другой рукой, обхватив Витьку, крепко поцеловала в губы…

Витька шел домой после школы и думал: «Какая эта девчонка Нинка Сизикова: ни с того ни с чего взяла и поцеловала в губы.» Он до сих пор ощущал приятный вкус ее губ и постоянно облизывал их, будто они были намазаны необычным вареньем, которое он попробовал впервые.─ Ай, да Нинка! Вот девчонка. Взяла и перевернула семикласснику всю душу наизнанку.

  • Он шел мимо одноэтажных, невзрачных домов, покрытых шифером, и по дороге, усыпанной щебнем, по которой с грохотом проезжали машины. Но Витька их не слышал. Он весь был погружен в воспоминания этого необычного первого поцелуя. О Сашке он совсем забыл.Ему вдруг представился завтрашний день. Он, как всегда, заходит в класс, не обращает внимания на ребят, которые с нетерпением ждут его, чтобы списать очередное домашнее задание, а сразу глазами ищет Нинку. Их взгляды встречаются, Нинка не выдерживает его пронзительного, строгого взгляда и скромно опускает глаза, смущается, мол, что я натворила. А он, нет. Никого не боится, никого не стесняется, не обращает внимания на возгласы одноклассников, подходит к ней, берет ее за руку и говорит ей что-то приятное, ну, например: «Пойдем в кино». И она соглашается.
Фото к рассказу "Один день из жизни семиклассника" Автор рассказа и фото В.А.Галашевский
Фото к рассказу "Один день из жизни семиклассника" Автор рассказа и фото В.А.Галашевский

Автор рассказа "Один день из жизни семиклассника" В. А Галашевский 21 февраля 2024 года