Найти тему
Учительская

Учительская мода, регистрация брака, кулинарный мастер-класс – на ВДНХ прошел День образования

Тематический день образования в рамках Форума национальных достижений прошел на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Для гостей организовали деловую, культурную и развлекательную программы.

   Фото: пресс-служба Минпросвещения России
Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Дискуссии, лекции, викторины и мастер-классы прошли в День образования на ВДНХ. А началось все на главной сцене выставки. Там олимпийские чемпионы провели утреннюю зарядку для всех желающих. А потом состоялся концерт «Мелодия просвещения», на котором детские коллективы показали свои талантливые номера.

Ключевым событием деловой программы стала пленарная сессия «Разговоры о важном: сфера образования». На ней присутствовали вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова отметила, что День образования посвящен каждому человеку в нашей стране.

«Наша современная система образования абсолютно универсальна и конкурентоспособна. По самым скромным подсчетам, если не говорить, что это все 146 миллионов граждан нашей страны, это как минимум 80 миллионов человек. Это не только сами обучающиеся, их родители, бабушки и дедушки, это и наши работодатели, которые пользуются плодами системы образования. Если считать, какое количество людей работает в этой системе, то поймем, что это большая армия учителей, педагогов, наставников, которые занимаются с нашими детьми», – пояснила она.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что благодаря нацпроекту «Образование» меняется качество инфраструктуры и содержания системы образования. По его словам, «создан очень хороший фундамент, все программы, которые приняты, должны идти дальше, потому что этого ждут граждане нашей страны».

В павильоне № 75 состоялась торжественная регистрация брака учителя русского языка и литературы Советского политехнического колледжа и сотрудника Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу. Бракосочетание прошло в виде урока, на котором молодожены рассказали, что такое дружба и любовь. Получив высшую оценку от зрителей молодые люди вышли на новый этап своей проверочной работы – семейный. Свидетельство о браке новобрачным вручил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. А секретом счастливой семейной жизни поделились с молодоженами Николай и Анна Зенцовы, которые создали семью 50 лет назад и столько же времени работают в ВДЦ «Орленок».

   Регистрация брака состоялась в формате урока. Фото: пресс-служба Минпросвещения России
Регистрация брака состоялась в формате урока. Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Молодожены представили на Дне образования свой родной регион Югру. Педагоги Советского политехнического колледжа, других вузов и ссузов округа подготовили и провели интерактивы. Они помогли гостям почувствовать себя настоящими нефтяниками, медиками, а также освоить быт коренных малочисленных народов Севера. Так, преподаватели Советского политехнического колледжа построили с гостями настоящую работающую модель нефтяной качалки из Lego. А с помощью VR-тренажера от Югорского государственного университета посетители попытались оценить реальную обстановку на месторождении, побывали в роли оператора добычи нефти и газа. Выучить несколько слов на языке обских угров гости смогли благодаря помощи учителей из Казымской школы. А еще они делали книжки-раскладушки, которые содержали много загадок и секретов коренных малочисленных народов Севера.

   Фото: Департамент молодежной политики Югры
Фото: Департамент молодежной политики Югры

В рамках Дня образования состоялся круглый стол «Год семьи: перспективы школьного питания и общественный (родительский) контроль в общеобразовательных организациях» с участием представителей Минпросвещения, Роспотребнадзора, родительского сообщества и экспертов в области питания. Замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина рассказала, что в рамках планомерной работы по улучшению условий для организации питания школьников приведен в соответствие с требованиями санитарного законодательства 2 241 пищеблок, в 2 200 школах решен вопрос дефицита посадочных мест, в 4,5 раза снизилось число пищеблоков, в которых не соблюдалась поточность технологических процессов, стало в 3 раза меньше нарушений при составлении меню, в 4 раза сократилось количество обращений с жалобами на организацию школьного питания.

Также в ходе круглого стола был представлен рейтинг российских школ, в число которых попал и Медико-биологический лицей города Саратова. Учебному учреждению вручили диплом в рамках Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023» по организации общественного (родительского) контроля школьного питания.

В рамках культурной программы Дня образования город Санкт-Петербург представил модную коллекцию для учителей «Школа – территория моды». Московский показ состоялся благодаря Колледжу Петербургской моды и Академии креативных индустрий «Локон». А сами наряды представили педагоги шести образовательных организаций Северной столицы.

   Фото: Центр регионального и международного сотрудничества
Фото: Центр регионального и международного сотрудничества

В рамках модного шоу был также представлен фирменный стиль одежды для учителей, который разработали ведущие петербургские дизайнеры Виктория Флëр, Екатерина Андержанова, Маргарита Козак.

«Во-первых, наши педагоги показали форму, которую уже носят учителя в наших школах. Во-вторых, мы привезли нескольких ярких петербургских дизайнеров, которые продемонстрировали свой взгляд на петербургскую моду», – отметила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

Стоит добавить, что модный показ проходил в формате дискуссии, экспертами которой выступили известный музыкант Дмитрий Маликов и ученик школы № 619 Санкт-Петербурга, участник проекта «Голос дети» Андрей Аверин. Как отметил Дмитрий Маликов, главное в одежде учителя – это удобство и аккуратность, и чтобы одежда подчеркивала его внутреннюю уверенность и авторитет.

Весь день на ВДНХ работал мобильный технопарк «Кванториум» на базе грузовика «КАМАЗ». Юные гости выставки могли узнать о робототехнике и дополненной реальности, поработать на современном оборудовании и почувствовать особую атмосферу передвижной лаборатории. По информации Федерального центра дополнительного образования, сейчас в стране действует 86 мобильных технопарков, в которых обучают детей из отдаленных районов и сельской местности.

   Мобильный «Кванториум» – это технопарк на колесах, внутри которого обустроен многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования. Фото: пресс-служба Минпросвещения России
Мобильный «Кванториум» – это технопарк на колесах, внутри которого обустроен многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования. Фото: пресс-служба Минпросвещения России

А в павильоне № 57 прошли мастер-классы по приготовлению полезных блюд для школьников и созданию мягких игрушек из фетра, которые подготовили специалисты Всероссийских детских центров. Ребятам и взрослым прочитали лекцию о важности дополнительного образования, познакомили с особенностями русской литературы, провели викторину по финансовой грамотности. Стоит отметить, что на Дне образования работал коллектив сводного вожатского отряда «Россия», в который вошли представители всех федеральных детских центров. Они и провели все активности на центральной сцене ВДНХ и в 57 павильоне выставки.

Как пояснила замначальника детского лагеря «Комсомольский» ВДЦ «Орленок» Мария Романова, всем удалось поделиться с коллегами опытом проведения активностей для ребят.

«Вместе выходили на большую сцену, пели, танцевали, играли. На всех площадках в этот день царила атмосфера дружбы и сотрудничества. Такое взаимодействие очень полезно для каждого из нас», — подчеркнула она.

Вместе со взрослыми на сцену выходили лучшие детские коллективы страны: театр детской песни «Домисолька», ансамбли народного танца «Россияночка» и «Ларец», шоу группа «Нужные люди», образцовый эстрадный ансамбль «Неразлучные друзья», театр песни «Талисман» и другие.

Следственный комитет России представил гостям свою тематическую площадку «Юный следователь». Гостям рассказали о работе следователей, познакомили с особенностями применения технико-криминалистических средств, дали возможность попробовать свои силы в обнаружении, фиксации и изъятии следов, продемонстрировали работу с источником экспертного света и дактилоскопических порошков.

Вместе со студентами Московской академии СК РФ имени А.Я. Сухарева участники выставки выполняли различные задания: опознавали человека по фото, разгадывали шифры, решали интеллектуальные задачи. Самые юные гости активно интересовались профориентационной программой «Юный следователь». Кадеты Московского кадетского корпуса Следственного комитета России имени Александра Невского рассказывали им об особенностях обучения в ведомственных учебных учреждениях.

   Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

В этом же павильоне состоялось открытое заседание Совета Ассоциации школ Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем приняли участие 40 директоров российских и белорусских учебных учреждений, а онлайн к заседанию подключились руководители еще 100 образовательных организаций.

В рамках деловой программы прошло заседание Молодежного совета. Участники совместно с представителями студенческого самоуправления педвузов обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества и договорились выработать единые подходы к реализации молодежной политики. Особый интерес у студентов вызвали проекты в сфере спорта и профориентации, а также направленные на развитие медиапространства.

   Фото: «Россия. Поехали!», сообщество Международной выставки-форума во «ВКонтакте»
Фото: «Россия. Поехали!», сообщество Международной выставки-форума во «ВКонтакте»

Российские студенческие отряды отметили на выставке свой двойной юбилей: 65 лет с момента основания движения и 20 лет современной истории РСО. В этот день еще двое влюбленных стали счастливее: на концерте молодой командир студотряда сделал предложение своей девушке.

Поздравила студентов и вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что студенческие отряды сегодня, как и 65 лет назад, находятся вместе со всей страной на самых больших стройках. «Сегодня студенческие отряды принимают участие во множестве всероссийских проектах. Хочу сказать большое спасибо вам за то, что вы занимаетесь обучением и развитием молодежи», — сказала она. Вице-премьер сообщила, что в 2024 году РСО планируют трудоустроить 400 тыс. молодых людей и обучить 50 тыс. студентов рабочим специальностям.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».