Найти тему
ЧС ИНФО

Чемпионка России Анита Грищенко: «Меня ждет насыщенный год в двух видах плавания»

Изюминкой Кубка России по подводному спорту в Новосибирске стало выступление универсалов. Надеть ласты в бассейне «Нептун» решились несколько видных представителей олимпийского плавания. Было крайне любопытно посмотреть, как они проявят себя на фоне признанных специалистов-«подводников». В подобном эксперименте уже не первый раз участвует Анита Грищенко из Новосибирска и делает это весьма успешно.

23-летняя сибирячка является чемпионкой России и победительницей международных соревнований в двух видах плавания. В этот раз на ее счету личное серебро (в спринте) и командное золото (в смешанной эстафете 4 по 100 метров). Кроме того, девушка финишировала первой на стометровке, однако судьи разглядели фальстарт и аннулировали победный результат. По завершении крупного турнира в родном городе спортсменка дала интервью «ЧС», в котором, в частности, выразила несогласие со своей дисквалификацией.

– Насколько довольны итогами Кубка России по подводному спорту? Что значил для вас этот старт, учитывая, что ваша основная специализация – классическое плавание?

– Не всё получилось на Кубке России. К сожалению, я не смогла показать свои лучшие результаты, но я довольна, что, даже находясь под нагрузкой, могу составить конкуренцию девочкам и занять призовые места. Вообще, для меня эти соревнования – это еще один повод выйти на старт, посмотреть, на что я способна в данный момент тренировочного этапа, и разгрузить немного голову от классического плавания.

– Как возникла идея соревноваться еще и под водой (в дополнение к вашим основным выступлениям)?

– Идея возникла три года назад. В январе в Новосибирске проходили областные соревнования, и пока не было близко стартов по классическому плаванию, я предложила тренеру попробовать поучаствовать в том турнире, ведь у меня хорошо получается плавать в ластах на тренировках. Конечно, это другие ласты, но тем не менее… Он поддержал мою инициативу, и с первого раза у меня как-то получилось показать быстрые секунды и выиграть на дистанциях 50 и 100 метров в классических ластах. Вот так и началась моя история в подводном плавании – карьера, можно даже сказать (улыбается).

– Как оцените уровень конкуренции на Кубке России в Новосибирске?

– Многие участницы – это многократные чемпионки России, мира и других крупнейших турниров, мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта. Конечно, с соперницами такого уровня всегда интересно соревноваться и смотреть, на что ты способен, вставая с ними в один заплыв.

– На личной дистанции вам не зачли результат из-за фальстарта. Сразу поняли, что он может быть аннулирован или уже только после финиша? Насколько для вас это уникальная ситуация? И как на нее отреагировали?

– Произошла не очень приятная ситуация: уже второй раз меня дисквалифицируют на стометровке. Впервые это было в прошлом году на чемпионате России – там меня дисквалифицировали за нарушение подачи заявочных результатов, хотя приплыла я опять же первая. В этот раз – за фальстарт. Как для меня, так и для большинства зрителей и тренерского состава, дисквалификация была очень неожиданной. Есть запись моего старта, где не видно движения после команды «На старт!», но судьи не приняли ее, так же, как и протест.

Конечно, очень обидно, когда ты выкладываешься на полную, приплываешь, видишь результат, что ты первый, начинаешь радоваться, а потом судьи тебя так немного «обламывают»… Ладно, если был бы какой-то явный фальстарт, но я ничего так и не заметила на видео.

– Сколько времени посвящаете плаванию в ластах в тренировочном процессе? Часто участвуете в соответствующих соревнованиях и по какому принципу их выбираете? Тяжело ли совмещать?

– На тренировках я плаваю некоторые задания в ластах, но они сильно отличаются от тех, что используются в подводном плавании, по своему размеру и форме. Честно говоря, соревновательные ласты я надеваю только в день самих соревнований. Все остальное время они лежат у меня дома.

Участвую я в соревнованиях по подводному спорту, только когда они не совпадают по времени с моими основными стартами по классическому плаванию. Все равно свое предпочтение я отдаю родному и любимому классическому плаванию, а подводный спорт – это для меня в большей степени хобби.

Я бы не сказала, что мне тяжело совмещать, потому что техника плавания все равно более или менее одинаковая. Тяжело, пожалуй, ногам переключаться после ласт: ноги теряют чувство воды, а голове сложно переключаться на более медленное плавание.

– Какие у вас планы на 2024 год?

– Это будет очень насыщенный год. В планах у меня три этапа Кубка России в разных частях нашей страны, финал Кубка России в Казани, а также чемпионаты России и международные старты как в классическом плавании, так и в подводном. Помимо этого – отборочные турниры. В данный момент я прилетела в Калининград на первый этап Кубка России, далее возвращаюсь домой и на следующий день уже стартую на областном уровне тоже в классическом плавании – это будет отбор на зональные соревнования. Повторюсь, меня ждет насыщенный год.

– Наверняка все пловцы ждут открытие бассейна СКА. Это будет большим подспорьем для спортсменов в Новосибирске?

– Несомненно, мы ждем открытия бассейна СКА, потому что для города-миллионника один 50-метровый бассейн – это очень мало. После этого разгрузится «Нептун», но я еще не знаю, кто туда перейдет плавать, потому что очень много претендентов на эту воду.

Андрей Верещагин

Читайте также: