Здравствуй, дорогой Читатель!
Я теперь, так получается, пишу +/- через день, но зато в промежутках - кое чего пилю, и имею поделиться.
Продолжаю изготавливать мега-часы Джамбо Клок. После публикации предыдущего поста я получил ряд действительно ценных и конструктивных замечаний и советов, которые положил себе в копилку. Налицо - существенный бенифит пишущего в Дзен - вокруг образуется некое небольшое сообщество, с которым можно общаться, делиться мыслями, советоваться по теме. Это здорово.
Тут, однако, возникает вопрос курицы и яйца - чтобы получить конструктивную критику - нужно сначала что то сделать, и по этой причине - скорректировать свои задумки можно применительно уже к будующим конструктам. Поэтому - конкретно эти часы - я оставляю в оригинальной задумке, как оно изначально планировалось. За вычетом небольшой корректировки, которую легко и невредно тут выполнить. Пусть конструкция неоптимальна, количество транзисторов избыточно и т.д. - пусть будут такими.
Мы же когда скажем завели собаку, а характер у нее или экстерьер не совсем такой - не выбрасываем ее :) Ну да, не такая, хотелось бы получше, но уж какая есть. Следующие конструкции будут пограмотнее, с учетом!
Итак, на чем мы остановились? На том, что сделали платы. Сегодня - пользуясь тем, что в первой половине дня раздражительность на приемлемом уровне (не ходил еще в Пятерочку, никто не выбесил глупыми вопросами и по телефону пр.) - распаял на платах компоненты. Перво наперво - источник, питания, затем - плата часов.
Весь монтаж радиальный, поэтому сложностей не вызывает. Блок питания состоит из крупных элементов, неспеша распаиваю:
На вторичной обмотке трансформатора - диодный мост, электролитический конденсатор большой емкости, что обеспечивает 38 вольт постоянного напряжения.
Далее идут два DC/DC модуля, один из которых дает +27В для корректной работы индикаторных ламп, а второй +5В для питания логики. Спаяли собрали:
Для удобства все выходы собраны в одну клемную колодку, сюда же выходит 5В переменного напряжения с отдельной обмотки (которую я сам намотал на трансформатор обычным МГТФом, со средней точкой):
Немного зажмурившись - включили в розетку (через лампочку - поленились), убедились что ничего не взорвалось не задымилось, потыкали вольтметром, сначала на конденсаторе:
Далее - выходы преобразователей, сразу нашли то, что обычно случается, если не проверять разводку платы перед травлением:
Далее, регулируем выставляем необходимые нам напряжения на выходах преобразователей:
Блок питания готов. Далее - довольно нудный процесс (хотя в детстве нравился) - методичное запаивание радиальных компонентов на плате часов.
Т.к. я теперь не курю - паяю без перекуров :)) Захотелось покурить - пошел плеснул чашку кофе. Помогает, отвлекает. Потребление кофе увеличилось раза в три. Если бы он был подороже - была бы нагрузка на сердце, а по 200 р пачка можно пить пока не затошнит.
Долго ли, коротко ли, монтаж наконец завершен:
Знаю, знаю, уже сам признавал - транзисторов слишком много, резисторы вон мощные, непонятно зачем... плата большая, как лопух. Ну, мы с дорогим Читателем это уже обсудили, раскритиковали, пришли к консенсусу. Зато эти резисторы похожи на насекомых, типа ос, и цвет приятный :) Будет работать - буду счастлив.
Вот так платы будут стоять в корпусе, колодками питания друг к другу. Основание часов будет массивное, платы в него как раз лягут.
Также, чтобы сильно не размазывать процесс, сегодня я решил прошить процессор. Если бы был готовый хекс и описание фьюзов - это бы было элементарной операцией, но конкретно автор этой схемы/прошивки - хоть и сделал ее под голый процессор (а не платку Ардуины) - прошивку писал в Ардуино ИДЕ, и опубликовал ее в виде "скетча" (т.е. текста).
И вот сколько бы я ни брался за это Ардуино ИДЕ - у меня еще никогда с первого раза ничего не получалось. Так и на этот раз, не смотря на скурпулезное исполнение всех вроде бы понятных операций (выбор платы, тактовой частоты и пр.) - при компиляции - получил ошибку... Тут бы самое время пойти покурить... ))) но нет.
Переборов желание разбить монитор телефоном - загуглил фразу описания ошибки... в целом понял - проблема вроде грубо говоря в том, что имя некоей "переменной" и "функции" где то совпадают, чего быть не должно. Поэтому я тупо изменил имя переменной min везде где она фигурирует - на minut. Код скомпилировался, ошибка пропала.
Остальное - дело техники. Для прошивки использовал простейший программатор USBasp с простейшим же адаптером под АТМЕГА8:
Есть у меня и программатор MKII поприятнее, и и адаптеры кое какие, но тут это самое оптимальный вариант )
Обычно для прошивки пользуюсь софтом Khazama или AVRDUDE, но тут опять же из-за привязки к нелюбимому мной Ардуино прошил прямо из Ардуино ИДЕ, не стал мудрить.
На этом притомился, время позднее, уровень раздражительности к вечеру повышен, включать буду завтра. Во всей этой моей конструкции таки есть тонкое место - это ПРОШИВКА. не сырая ли она. рабочая ли... Особенно с учетом того, что я ее корректировал вручную, не имея понятия о языке программы. Заработает ли?
Если нет, это хоть и будет немного обидно - но не катастрофа. Можно будет на плату часов вместо АТМЕГА+модуль - поставить другую платку, соединив выходы с теми же ключами... но не хотелось бы, конечно. Посмотрим, как ляжет!
На этом пока закругляюсь, и от души желаю дорогому Читателю хорошего, приятного, удачного дня. Увидимся!