В предыдущих статьях я рассказывала об истории усадьбы Горки, а также о том, что сейчас доступно к осмотру на территории усадьбы-заповедника Горки Ленинские. Сегодня хочу показать уцелевшие строения, а также внутренние интерьеры усадебного дома, которые мы увидели на экскурсии. Будет много фото👇.
Начнем с осмотра главного дома. Современный свой облик он приобрел после реконструкции при владении им Зинаиды Григорьевны Морозовой–Рейнбот. Вот так выглядит фасад, обращенный к пруду и речке.
Это👇 южная веранда, пристроенная при Зинаиде Григорьевне. Сейчас здесь экскурсанты надевают бахилы и проходят в дом к началу экскурсии.
Это👇 комната, с сохранившейся телефонной станцией. В 1921 году была проведена «выделенка» от Горок к Кремлю.
А это 👇восточный вестибюль, где во времена Зинаиды Григорьевны ждали приема гости. Из этой комнаты можно попасть в остальные комнаты на первом этаже (на первом этаже сделана центральная планировка).
Далее мы проходим в парадную столовую, обставленную при Морозовой-Рейнбот.
Шикарный гарнитур из карельской березы.
А потом в библиотеку. Перед входом стоит раковина для мытья рук после контакта с типографической краской.
Сейчас в библиотеке представлены книги, оставшиеся от Зинаиды Григорьевны и ее мужа, а также от Ленина ,которому, кстати, библиотека казалась слишком бедной. Владимир Ильич был образованным человеком, прекрасным оратором. Знал 9 языков, спокойно читал по 500 страниц в день, стоит ли говорить , что в этой комнате он проводил много времени?
А это ломберный столик 18 века, очень редкий экспонат.
И кресло с оригинальной обшивкой 1820-1830х гг.
А сейчас мы пройдем в парадную гостиную. Она также была построена во времена владения Горками четой Рейнбот. Очень красивая полуротонда со скульптурами.
Трехстворчатые окна, стирающие границы между парком и гостиной.
На стенах полотна живописцев 17-20 веков.
А вот в этой части расположен кинопроектор. В прежние времена на стену вешался белый экран на котором можно было увидеть фильм. Кинопроектор был в почете и у Владимира Ильича, и у прежних хозяев.
В этой гостиной также проходила знаменитая елка в Горках.
Из гостиной мы поднимаемся на второй этаж. Здесь можно увидеть вот такие зеркала.
А также двойные поручни, сделанные специально для Ленина, после того, как он перенес инсульты, чтобы он мог самостоятельно подниматься.
А это мотоколяска на ручном управлении, которая также была приобретена для Владимира Ильича. Вот только воспользоваться он ей не смог. После первых двух инсультов она ему не понадобилась из-за быстрого восстановления. А вот после третьего, он управлять ей уже не смог, руки потеряли былую подвижность.
На втором этаже к осмотру доступны следующие помещения👇.
Мужская гостиная. Во времена В.И.Ленин здесь была семейная столовая.
А это мужская ванная комната. Раковина здесь приспособлена для мытья головы. А ванная имеет принцип термоса, она двухслойная. Сантехника вся английская.
Вот в этом шкафу расположен клозет, сейчас не доступен к осмотру.
А это рабочий кабинет Рейнбот, а потом и Ленина. Здесь были написаны множественные работы Владимира Ильича. Когда он уже сильно болел, сюда поставили кровать для его супруги, чтобы она могла за ним присматривать.
А эта комната стала последним пристанищем для Ленина, здесь он провел свои последние часы, в прошлом комната исполняла роль будуара.
А это посмертная маска и слепок.
На фото ниже женская гостиная.
А это дорогущая редкость-стереоскоп, создающий эффект объемного изображения. Стоил это прибор по тем временем, как 16 коров.
А это самая дорогая комната дома. Личные покои З.Г.Морозовой-Рейнбот. В этой же комнате и проходило прощания с телом Ленина.
Здесь располагалась крупнейшая коллекция фарфора.
В оформлении комнаты везде красное дерево.
В ванной комнате хозяйки также присутствует фарфор. Из него сделан вот такой столик редкой красоты.
Именно в этой комнате проходило первичное вскрытие и бальзамирование тела Ленина.
На этом обзор интерьеров главного дома закончен. Помимо него, на территории сохранились северный и южный флигели. Северный флигель периодически был жилым.
Вот такое крыльцо в виде открытой полуротонды пристроили во времена Зинаиды Григорьевны.
В южном флигеле до революции была расположена кухня, откуда по подземному переходу еда подавалась в главный дом. Позже, во времена, когда здесь был дом отдыха, в здании располагалась столовая.
Левее южного флигеля расположен хозяйственный двор, также построенный во времена Зинаиды Григорьевны. Здесь располагался гараж, водонапорная башня, квартиры для персонала. В советские времена был пристроен второй этаж.
Сейчас в гараже расположен еще один объект. Зимний вариант Ролс Ройса, изготовленный специально для Ленина, чтобы с комфортом зимой добираться до Кремля. Кстати, единственный в мире.
Также на берегу реки сохранились беседки-ротонды и грот. К сожалению, зимой грот не виден вообще, а беседку удалось сфотографировать только издалека.
Конечно, хотелось бы попасть еще в здания флигелей и посмотреть там обстановку, но не знаю, возможно ли это. В любом случае, экскурсия получилась познавательной. Рекомендую увидеть все своими глазами.
С любовью..Света.