Найти тему
Алёна Попова

Правозащитные органы снова игнорируют преследование и побои

Девять исков в суд подала жительница Нижневартовска в связи с унижениями и побоями — и это только за прошлый год. С 2021 по 2024 год она 20 раз обращалась в полицию из-за преследования бывшего, 14 раз подавала на него в суд. За все это время максимум, что получал сталкер — штрафы от трех до шести тысяч.

Несколько дней назад агрессор разрушил подъезд дома, в котором женщина живет с их общим двухлетним сыном. В следующий раз он, может, разрушит ее квартиру. Может, убьет. Но кого это волнует?

А вот еще одна история преследования. Полиция никак не может найти сталкера Магомеда Шихабудинова, который преследует, избивает и угрожает убийством Дарие Ашурбековой. Девушка бежала от него из Черкесска в Москву, но он ее нашел, избил, разбил телефон девушки. Когда Дария вернулась в Черкесск, он подкараулил ее у подъезда и набросился на нее. Это запечатлели камеры, но Магомед все еще на свободе, никто даже не пытается его искать. Он же не цветы решил к памятнику принести.

«Он внушал мне, что никто ему не преграда, ни органы, никто абсолютно, и все будет так, как он хочет», — говорит Дария. Почему же этот гражданин так говорит? Почему так уверен в этом? Потому что бездействие правоохранительных органов порождает чувство безопасности у агрессоров. Потому что преступление у нас — это почтить память человека, которого убила система, а не побои, не угрозы убийством.

Возложение цветов, мечты о мире, безопасности и стабильности для себя и близких в родной стране — однозначное добро. Побои и убийства — однозначное зло. И неважно, сколько это продолжалось, и неважно, что продолжается. Нельзя считать, что с этим ничего не сделать. Многие спрашивают «а что делать-то?» Сначала необходимо укрепиться в этой простой мысли: «так быть не должно». Потому что если каждая и каждый будет так думать, возможностей реально что-то сделать станет намного больше.