Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Попросила передать деньги

Аню воспитывала бабушка, потому что родителей она потеряла рано в результате аварии. Именно она настояла, чтобы единственная внучка поступила в столичный ВУЗ и получила хорошее образование. Поэтому после школы она нырнула в студенческую жизнь и домой приезжала только на каникулы. Правда, созванивались они с бабушкой каждый день и обменивались новостями. Аня рассказывала об учёбе, новых друзьях и веселых приключениях. Галина Петровна делилась местными новостями и домашними заботами. Так продолжалось три года после отъезда девушки, а потом бабушки не стало.

- Квартиру Галина оставила тебе по завещанию, - говорила Ане сестра бабушки Людмила. - Понятно, что у тебя в столице учёба, но документы в порядок приведи и поезжай, а мы за квартирой присмотрим пока.

- Конечно, не переживай, - успокаивал её брат бабушки Иван. - Раз в месяц придём и передадим показания счётчиков.

Людмила и Иван оставались единственными близкими родственниками Ани, и бабушка была близка со своей сестрой и братом, поэтому и они тепло относились к её внучке. В последний год Галина часто болела, именно родственники страховали её, покупали продукты или лекарства в случае надобности. Поэтому Аня прислушивалась и уважала их мнение, начав с разбора вещей и уборки в опустевшей квартире. Людмила Петровна предлагала помощь, но девушка хотела побыть одна, вспоминая все приятные моменты, пережитые здесь.

- Я нашла в тумбочке деньги, не знаете, на что бабушка копила? - позвонила она позже Людмиле.

- Она откладывала тебе на приданое, - отвечала родственница. - С каждой пенсии на протяжении нескольких лет собирала.

Аня насчитала почти двести тысяч и растерялась, что с ними делать. С одной стороны эта сумма могла стать подспорьем, потому что теперь она оставалась одна. С другой, казалось несправедливым, что ей бабушка оставила всё, а родной сестре и брату – ничего. Решила, что квартира достанется ей, как в завещании и написано, а эти деньги она разделит между бабушкиным братом и сестрой, и отдаст в качестве благодарности за помощь и постоянную поддержку.

- Не выдумывай, - ворчал Иван. - Ты одна на белом свете остаёшься, тебе деньги нужней.

- Но вы столько для нас сделали, мне хочется отблагодарить, - объясняла она свою позицию.

- Так не для чужих же людей делали, - отвечал Иван. - У меня две родные сестры было, теперь одна осталась. Нам с Машей для жизни много не нужно, а дочери уже давно живут отдельно и хорошо устроены.

Анна решила поговорить с Людмилой и рассказала о своём плане относительно раздела денег.

- Это, конечно, тебе решать, но может так и правильно, - рассуждала она. - Ты молодая и заработаешь себе в столице, а в нашем возрасте уже приходится рассчитывать только на пенсию и помощь детей.

- Значит, всё и решили, - выдохнула Аня. - Я больше не могу оставаться здесь, мне нужно к учёбе возвращаться. Я тогда вам отдаю двести тысяч, а вы половину передайте дедушке Ивану. Хорошо?

- Конечно, внучка, не переживай, - успокаивала её Людмила. - Занимайся своими делами, не беспокойся ни о чём.

Анна уехала в столицу, чтобы вернуться к учебе. В родной городок теперь не было особенных причин приезжать, поэтому следующую поездку планировала только на летние каникулы. Она ещё не знала, что делать с квартирой, отложив этот вопрос ещё на один год, до получения диплома. Иногда звонила Людмиле и Ивану, но в основном только, чтобы поздравить с праздниками.

- Спасибо тебе за деньги, - говорила Людмила во время очередного общения по телефону. - Я на них поменяла окна в квартире, а то старые совсем посыпались.

- Это хорошо, - радовалась Аня. - А Иван Петрович что-то себе купил или сделал?

- Не знаю, я не спрашивала, - не особенно хотела обсуждать эту тему пенсионерка.

Анна тоже о ней скорей всего бы забыла, потому что своих забот было полно и времени оставалось катастрофически мало. Она училась, подрабатывала и строила личную жизнь, каждую минуту помня, что осталась одна и работать нужно много. Только летом в городок свой приехала и случайно встретила дочь Ивана.

- Приходи к нам в гости, - предложила Инна. - Ты же нам с Ириной племянница, а почти не общаемся.

- Обязательно выберусь в эту субботу, - рапортовала Анна.

В гости с пустыми руками ходить она не привыкла, поэтому гостинцы купила и отправилась в условленное время навестить родственников.

- Спасибо тебе за деньги, - неожиданно сказала Инна в конце вечера. - Я на свои пятьдесят тысяч купила новый ноутбук. Давно сыну обещали обновку, да всё черед не доходил. А так добавили двадцать тысяч и купили очень крутую вещь.

- А у нас ремонт идёт, так что, он сожрал все деньги, - поддерживала её сестра Ирина. - Но всё равно, спасибо, это было очень неожиданно. Мы даже толком не общались с тобой, а ты нам деньги, оставленные бабушкой Галей, не пожалела.

Аня не особо поняла ситуацию, поэтому решила сама поговорить с Людмилой Петровной.

- Свои сто тысяч я потратила, - рассказывала она. - А вторые отдала племянницам, поделив поровну.

- Но я думала, что вы отдадите их Ивану, - расстроенно отвечала Аня. - Так было бы честно и справедливо, а он пусть бы уже сам решал их судьбу.

- Что он сам может решить? - нервничала женщина. - Всё равно дочкам бы деньги отдал, а так я взяла на себя эту ответственность, и не вижу никаких проблем.

А Анна их видела и даже очень отчетливо, ей было очень обидно. Она хотела напрямую отблагодарить Людмилу и Ивана при помощи этих денег, ведь они действительно помогали бабушке. А теперь выходило, что бабушка и тётушки сами всё порешали за его спиной, и пенсионер даже не знал об этом. Девушке показалось это несправедливым, поэтому она решила исправить ситуацию и отправилась к родственникам в гости.

- Я хочу дать вам эти сто тысяч в знак благодарности за помощь бабушке, - положила она стол конверт, в который положила деньги, заработанные за все летние каникулы. - Так будет правильно.

- Мы с Машей вдвоём, дочери с семьями недалеко живут, а ты одна в большом городе, - не хотел брать деньги Иван. - Правильно будет оставить их себе. Нам же не нужно много и пенсии хватает.

- Внучка, забери деньги, - услышала их разговор из другой комнаты бабушка Маша. - Я с мужем согласна. Не нужны нам деньги, чтобы Галину помнить и уважать, а тебе предстоит ещё памятник ставить, и вообще, это мы должны тебе помогать, а не наоборот.

Не удалось Анне родственников уговорить принять деньги. Но сдаваться не хотелось, казалось это не справедливым по отношению к ним. Людмилу больше просить ни о чём не хотелось, поэтому решила купить старикам большой телевизор, чтобы могли сериалы и новости смотреть. Перед фактом их поставила, когда курьер привёз доставку в квартиру.

- Значит, мне сто тысяч, а потом ещё и вопросы задавала, куда я остальную сумму дела, - шипела Людмила, узнав о подарке брату. - А Иван теперь с новым телевизором, а перед этим его дочки денежки уже давно потратили.

- Но ты сама виновата, - одергивал её муж. - Просила тебя Анна деньги поделить, нужно было так и сделать и дело с концом. В итоге сама намудрила, а девчонке пришлось отблагодарить Ивана за свой счёт.

- Но по факту я больше времени тратила на уход за сестрой, - ворчала она. – Значит, нужно было делить финансы в процентном отношении.

- Нужно было вообще их не брать, - психанул Петр. - Я дурак, что поддался на твои уговоры. Теперь и так получается, что мы у сироты наследство взяли, а ты ещё собираешься разборки устраивать и временем мериться?

Людмила обиделась на чёрствость мужа, не стала дальше тему эту развивать. Когда Иван узнал о поступке сестры, был на неё сильно рассержен. Они начали с Марией откалывать деньги с пенсии, чтобы отдать их Ане, хотя бы частично. Девушка об этом ничего не подозревала, потому что жила своими заботами и проблемами. Бабушка всегда учила Аню жить честно и поступать по совести, так она и старалась делать. Без обновок можно было прожить спокойно, а вот с муками совести было бы тяжелее, это она точно знала.