Здравствуйте!
Расскажу о своей большой ошибке при выращивании розмарина, которую совершила осенью. Теперь новый сезон с розмарином под угрозой.
Розмарин я выращиваю для получения эфирного масла и гидролата.
Выращиваю розмарин в Нижегородской области. Он у нас не зимует. Пробовала оставлять зимовать уже 2 года подряд. Весной весь черный.
Скорее всего, из-за того, что розмарин очень рано начинает вегетацию, шансов пережить нашу долгую зиму у него нет. Черенки розмарина на южном подоконнике начинают цвести уже в конце января! Как его не укрывай, в полугодовой темноте под снегом он погибает.
Зимой я сохраняю его черенками на подоконнике, подальше от батарей отопления, а весной высаживаю в открытый грунт.
Собираю урожай осенью. Срезаю всю зелень.
В том числе, осенью и на черенки беру материал. Но, что-то пошло не так в этот раз. Я срезала все лучшее и переработала. Получилось отличное эфирное масло и гидролат. Но про черенки не подумала. Пришлось их брать не из лучших веточек, которые росли в тени, внутри куста. Погибло около 1/3 всех черенков на данный момент. Взрослого растения (маточного) я не держу. Корневая розмарина здоровенная и даже в горшке 3 литра, ему тесно. А кусту только 2 года было. Места нет и как-то справлялась черенками осенними.
Выращивать из семян долго и урожай будет небольшой, не хватит, чтобы получить эфирное масло. Его, кстати, в розмарине около 1 процента. Но придется, если остальные черенки погибнут. Год будет пропущен.
Вывод здесь такой, что на размножение любого растения нужно брать лучшие черенки.
Ближе к весне попытаюсь размножить выжившие растения. Посмотрим, что из этого выйдет.
Не повторяйте моих ошибок и подписывайтесь на канал.