Найти тему
maryiasavchuk

Феномен сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Оххх, сколько шума наделал этот сериал! Разобрать его собиралась еще на прошлой неделе, писала в сторис об этом. Но руки дошли только сейчас, поэтому врываюсь на волне обсуждений и я 🌚

Я подготовила разбор «Слово пацана» со стороны смыслов и маркетинга. Расскажу, в чем успех сериала, как он повлиял/ повлияет на всех смотревших, почему его показывают ИМЕННО СЕЙЧАС.

Рекомендую к прочтению всем, кто продвигается через социальные сети и генерит контент самостоятельно - возьмете инсайты для себя и контента.

Коллегам - маркетологам, смысловикам, продюсерам, контентщикам - еще бОльший рекомендасьон. Для насмотренности, перенятия моего опыта и видения, и для идей для своих клиентов - то что доктор прописал👍🏻

Ну и конечно же, пишите комментарии, ставьте реакции, делитесь статьей с теми, кому может быть интересно и полезно. Чтобы я понимала, что пишу тут не в пустоту.

7 основных причин успеха сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»:

1. широкая ЦА

Самый главный секрет успеха ЛЮБОГО контента: передачи, фильма, сериала, блога, рилса и тд - ЗАХВАТИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ У БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЮДЕЙ.

Этот сериал охватил все возраста, все слои населения, все профессии.

✅ молодежь от 14-20 смотрит? Смотрит! Видит в этом романтику, и из-за них мы чуть не потеряли возможность досмотреть сериал (об этом, кстати, чуть позже напишу). Девочки мечтают о плохих мальчиках-бандитах, мальчики играются во дворах в «сходки», дерутся снежками и не только.

молодежь постарше 20-30 смотрят? Смотрят! Тут уже больше мозгов и осознанности. Кто-то смотрит, потому что вокруг только и разговоры. Кто-то хайпует на контенте и постит ролики. Кто-то хочет посмотреть, чтобы быть в тренде и была общая тема перетереть на перемене в универе, на работе или на домашних посиделках.

взрослые дяди/ тети 30-40 смотрят? Смотрят! От 35 уже могут вспоминать свое детство, мамины / папины рассказы о прошедшем времени. Родители подростков смотрят, чтобы быть в контексте со своими детьми и если что, быть на подхвате с ответами на вопросы о тех временах.

молодежь тех лет 40+ смотрит? Смотрит! Плачет, горюет, вспоминает. Радуется, что уберегла своего сына/ брата/ мужа. Чтит память погибших одноклассников, перебирает фотки и вспоминает ребят со двора, ввязавшихся в ОПГ……

Если брать по слоям, смотрят сериал и богатые, и звезды, и простые работяги.

Если брать по социальному статусу: смотрят и мамочки в декрете, и работники в найме, и предприниматели.

❗️То есть, вывод, который уже можно перенести на свой контент: если вы хотите продвигаться и выходить на широкую аудиторию, нужно создавать актуальный контент для большого количества людей.

2. Эмоциональная кривая.

Участники моего мастермайнда по смыслам и клиенты такие - агаааа, мы поняли😉🤫

Эмоциональная кривая - это амплитуда с разбросом эмоций за короткий промежуток времени. Он есть в каждом сторителлинге (если это хороший сторителлинг), в каждом фильме, сериале.

В «Слове пацана» каждая серия - отвал башки. Переплетаются судьбы героев, постоянный движ, судьбоносные события, какой-то замес. Зрителю не выдохнуть - мы катаемся на эмоциональных качелях просто каждые 5 минут: злимся, удивляемся, радуемся. Завидуем Айгуль, что пошла на дискач с самым четким пацаном района. А потом плачем от обиды и сострадания, как некрасиво поступили с Айгуль….. понимаете?

❗️ Переносим на ваш контент: если он постоянно пресный, только экспертный, от него никому не холодно/ ни жарко - также будет и с продажами. Делайте выводы.

3. Сюжет, сценарий

Постараюсь написать коротко, а то меня прет, я не могу остановиться писать 😅

Сила этого сценария и сюжета в многогранности и переплетений судеб героев в одной серии.

Семья «Пальто».
Андрей: его трансформация из отличника-музыканта в уличного бандита и члена ОПГ.
Мама Андрея: путь отчаявшейся женщины того времени.

Путь женщины, которая потеряла мужа, еле сводит концы с концами, не справляется с эмоциями и заканчивает в дурдоме (или покончит с собой, если создатели сериала пойдут по жести, я финал ещё не смотрела, хотя его слили уже 😁).

Следователь: полноценный персонаж и значимая фигура в сериале. У него также свой «путь героя»: от «пацана»с улицы до человека, сталкивающегося с собой в прошлом (для него Андрей - зеркало)

Семья Маратика, «Адидаса»- младшего.
Мама: конфидент Марата - друг.
Папа: полноценный персонаж, раскрывающий проблему отцов и детей того времени.

Вова, «Адидас» - тоже главный герой и одна из значимых фигур. У Вовы своя трансформация, свой путь, свои боли, свои мотивы к поступкам.

Семья Айгуль - тоже самое.

Кощей. Турбо Ералаш, царствие ему небесное.
Барышня из ПДН.

У каждого героя своя роль и цель для зрителя: свой набор смыслов, пути. Каждая серия просто кишит трансформацией героев, эмоциональной кривой. Нет никакой воды, каждая сцена - мясо.

Кстати, именно поэтому зрители (читай - ваши подписчики), не перелистывают, не болтают во время просмотра, не отвлекаются на телефон. Упустишь слово, фразу - не поймешь, что потом происходит. Я в некоторых местах перематывала и пересматривала, когда за своими рыданиями не слышала слов героев.

Если в России есть какие-то награды за сериалы и сценарии - уверена, что «Слово пацана» возьмет награду. И не одну.

4. Персонажи и актеры.

Вот Марат, Рузиль Минекаев - копия мой бывший)) такие же скулы, лысина….и тоже был бандитом. Естественно при просмотре я вспомнила его, то время и себя 10 лет назад.

каждая уважающая девочка 13-16 лет мечтает и писяется кипятком по "Маратику"🥹
каждая уважающая девочка 13-16 лет мечтает и писяется кипятком по "Маратику"🥹

Вова- Адидас похож для многих женщин 40+ на их бывших или молодых мужей, тогда же модные были усы, многие служили в Афганистане.

-3

Понимаете, да? В каждом актере женщина видит своего бывшего/ настоящего. Девочки 15 лет влюбляются в Марата и Андрея.

Кстати, феномен Рузиля (Марата) - набрал 1 млн подписчиков за неделю без смс и регистрации в Инстаграм. Всего-то, снялся в самом вирусном сериале 🤪

Мужчины видят в разных персонажах себя: ооо, у меня тоже были усы/ а у меня тоже щербинка, как у Кощея. А я такой же умный, как следак (а может и в реальной жизни следак). Суть - в точке сцепки (опять привет моим клиентам - вспоминаем ваши точки сцепки с аудиторией).

Внешность персонажей подобрана не зря. Во-первых, создатели сериала искали сходство с реальными героями. Во-вторых, чтобы любому сегменту ЦА нравилась внешность. Кому-то нравятся худые, кому-то накаченные, кому-то усатые, кому-то полосатые))

Кстати, киношный секрет: в фильмах всегда стараются брать принципиально разных физически актеров, чтобы угодить как можно большему количеству людей.

Например, в кино вселенной «Марвел», есть Тони Старк- худой, но богатый. Есть Тор - качок, но туповатенький)) а есть капитан Америка - качок, но умный)) и даже есть Наташа Раманова - жгучая красноволосая красотка с идеальной фигурой, чтобы ужины наслаждались не только экшном, но и визуально.

❗️ Вывод для соцсетей: играйте на своей внешности. Используйте архетипы, выделите сильные стороны и пользуйтесь своими «фишечками»

5. Триггеры, смыслы

Рассмотрим несколько триггеров сериала и маркетинга вокруг него:

✅ триггер принадлежности
если я смотрю сериал - я в стае, я в теме, я крут, как вареное яйцо.

✅ триггер массовости
все смотрят - и мне надо. Ажиотаж рождает ажиотаж.

✅ триггер ограниченности
серия в неделю. По телику не крутят. Историю с возможным запретом сериала, обсуждения в Госдуме и миллиона роликов про призыв запретить или нет сериал (что тоже вызвало волну ажиотажа) тоже можно сюда отнести.

По смыслам:
✅ воспоминания.
Вангую, что весной 2024 все будут одеваться как «пацаны»: мастерки, бритые головы, кеды (или уже одеваются? Помогайте в комментариях)

Вообще, ностальгия, скажу вам по секрету - один из самых сильнейших приемов в смысловом контенте. Если у вас нет активности, в блоге полтора землекопа и вам никогда не отвечают - просто поднимите тему своей ностальгии - отвечаю, будут реакции и статистика вырастет. Проверьте - потом отпишитесь)) а придете на консультацию - еще больше секретов узнаете 😝

✅ как хорошо, что мы так не живем

✅ уважение к родителям/ братьям

✅ и даже патриотический дух, прости господи))

6. Маркетинг

Говорят, что сериал стал таким успешным, потому что продюсеры закупили рекламу у блогеров. Не могу это прокомментировать, тк не знаю, так это или нет, но то, что слава пришла благодаря соцсетям - это факт.

В рилс/ шортс/ тик-ток зайти невозможно! Каждый первый ролик «нахаяла о да сан кора сон о лай сан» (я у мамы татарка 😁)

Опять же почему? Потому что ажиотаж рождает ажиотаж! Потому что триггеры принадлежности, желания хайпануть и показать свое мнение, свою призму.

Каждый актер «первой линии» пиарит сериал в своих соцсетях.

У сериала есть официальный аккаунт с рилсами (вероятно, в других соцсетях также есть).
Кино сервисы, паблики и тд - пиарят сериал.

Вывод: соцсети и контент - двигатель прогресса продаж.

ЕПРСТ, я уже устала писать эту статью )) а вы читать не устали?) последний пункт и расходимся))

7. Актуальность

В завершении хочу высказать свою гипотезу, почему этот сериал показывают именно сейчас.

Россия (и не только) сейчас проживает определенные процессы. Не надо смотреть новости или быть политиком, чтобы понять: меняется многое.

Кто-то потерял дом, кто-то близкого человека, кто-то бизнес. А кто-то и то, и то. Ухудшилась демография, платежеспособность граждан. Разрыв между бедностью и богатством колоссальный. Также и в осознанности: люди, занимающиеся саморазвитием, обладающие критическим мышлением все дальше от людей, живущих по инерции.

Через смыслы сериала мы видим, что драки, бандитизм, рэкет и жизнь по инерции (куда сказали - туда и иду) - ни к чему хорошему не приведут. Не зря в 6-й серии показывали фото настоящих ребят из ОПГ «Универсам» - всех погибших. И про мораль тонкой нитью показано не зря. И там социума и отношения друг к другу показана тоже не зря.

Я всегда говорю и буду говорить: контент - это самый сильный инструмент управления людьми. И чем глубже вы осознаете эту фразу, тем больше сможете взять для себя: что смотреть и показывать детям, и что создавать и показывать миру.

На этом всё, хотите также разбираться в сценариях, контенте - самое простое это подписаться на мои соц сети, в инсте - пройдитесь по актуальным, в телеге - по закрепам👇

👉🏻В Инстаграм

Гайд. Подборка экспертных рилс.

Гайд. Настольная книга экспертного блога

"Мягким" нишам

👉🏻В Телеграм

Разбор на триггеры и смыслы - шоу "Пацанки".

Разбор сторителлинга Марго Савчук.

Подборка полезностей канала.

❗️ А если хотите глубже понять, как пишутся сценарии, то у меня есть офигенный мини-продукт по азам сценариев для рилс 🔥 по цене, кстати не дороже сета суши или десерта в ресторане 👍

Подробная информация здесь ▶️ САМ СЕБЕ СЦЕНАРИСТ