Вместо того чтобы искать генетические регионы, ответственные за высокий IQ человека, возможно, нам следует искать противоположное: корень глупости.
Возможно, мы неправильно искали основу интеллекта. Вместо того чтобы искать генетические регионы, ответственные за высокий IQ человека, возможно, нам следует искать противоположное: корни глупости. Это провокационная гипотеза, выдвинутая в недавнем посте Кевина Митчелла «Проводка мозга» :
С одной стороны, мутации, возникшие в ходе эволюции человека и приведшие к повышению интеллекта (с помощью какого-либо механизма), будут положительно отобраны и закреплены в популяции.
Мутации, снижающие интеллект, могут быть весьма неспецифичными, разнообразными и гораздо более своеобразными.
Идея состоит в том, что, хотя все мы несем сотни вредных мутаций, некоторые из нас несут их больше, чем другие, или мутации с более серьезными последствиями.
Это значит, что мутации, влияющие на интеллект у одного человека, могут совершенно отличаться от мутаций, влияющих на него у другого – генов «интеллекта» не будет.
Другими словами, человечество развило базовый уровень интеллекта, но случайные мутации могут подтолкнуть человека в ту или иную сторону кривой интеллекта.
Мы все можем быть носителями многих мутаций, которые влияют на интеллект, негативно и в основном неспецифически, причем общее бремя определяет, насколько каждый из нас далек от нашего архетипического Homo platonis.
Следуя этой логике: «Какой у тебя IQ?» когда-нибудь можно было бы перефразировать так: «Какова у вас мутационная нагрузка?» Однако на данный момент идеи Митчелла остаются спекулятивными размышлениями разума, свободного от мутаций.
Рэйчел Нувер — научный писатель-фрилансер из Бруклина