Найти тему
Sputnik Грузия

Депутат раскритиковал президента Грузии за новое вето

Президент Грузии Саломе Зурабишвили проводит стратегически вредную политику и занимается саботажем, заявил вице-спикер парламента Грузии, депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Георгий Вольский, комментируя вето президента на принятые парламентом поправки об изменении правил избрания главы и членов Центризбиркома.

Президентская администрация заявила о том, что вследствие изменений процесс избрания главы и членов ЦИК превратится в фиктивный процесс в интересах правящей партии. Это создает риск возникновения недоверия к выборам, которые проведет укомплектованный по новым правилам ЦИК. В правящей партии уже заявили, что вето обязательно будет преодолено, поскольку это законодательство соответствует европейским стандартам.

"Вопрос не только в том, что она затягивает процесс, накладывает на него вето. Это то, что видно на поверхности. Если смотреть дальше, то это стратегическая вредная политика, которую проводит Саломе Зурабишвили, которую с трудом можно назвать президентом", – заявил Вольский.

Как отметил политик, сегодня в Грузии абсолютно профессиональная Центральная избирательная комиссия высокого уровня, председатель которой – Георгий Каландаришвили, представлен самой Зурабишвили.

Согласно поправкам, глава и члены ЦИК должны избираться 3/5 членов парламента, то есть 90 голосами.

Если кандидат получил меньше голосов, то состоится второе голосование, на котором будет достаточно большинства, то есть 76 голосов. Если кандидат и на этот раз не получит достаточного количества голосов, то состоится третье голосование, где также будет необходима поддержка парламентского большинства.

В случае неудачи и на этом голосовании вопрос придется решать президенту. Если же президент откажется назначать членом Центризбиркома одного из участников открытого конкурса по отбору кандидата, будет назначен новый конкурс.

Остаются в силе принятые ранее поправки, согласно которым конкурс по отбору кандидатов в ЦИК вместо президента должен будет объявлять председатель парламента. Он же будет представлять парламенту на голосование выбранных кандидатов.

Согласно новым поправкам, упраздняется должность того заместителя председателя ЦИК, на которую назначается член комиссии от оппозиции.

Поправки были внесены в Избирательный кодекс и Регламент парламента.