В Индии проживает полтора миллиарда человек. Поэтому удивляться, что в поездах много людей и билеты покупают за месяц, не стоит. Для нас же, впервые путешествующих самостоятельно, без пакетного тура, было достаточно проблематично воспринять реальную поездку на поезде как должное.
Находясь в Дели, мы планировали через десять дней уже греться на берегах Аравийского моря в штате Гоа. Можно было долететь на самолете, но пропустить города золотого треугольника Агру и Джайпур, а также вторую столицу Индии – Мумбаи вовсе не хотелось. Было принято решения двигаться на поездах и автобусах. Агру мы посетили на такси, а Джайпур и Мумбаи находятся по пути нашего направления. Мы решили ехать на поезде. Попросили билеты купить посредника классом не ниже АС-2 (В Индии несколько классов вагонов в поезде от общего до купе). Он сообщил, что есть один билет до Джайпура в классе АС-3, а до Мумбаи только на следующий день класс АС-3. Мы подумали: «Как же поедем вдвоем на один билет?» Попросили посмотреть еще классом ниже. Ехать то всего 6 часов, можно и потерпеть. Решили в Джайпуре останемся еще на одну ночь. Посчитали, вроде успеваем доехать к нужной дате. К тому же мы только образно представляли саму поездку в поезде, разные негативные ее стороны вообще не рассматривали. По вацапу нам выслали два билета до Джайпура в вагоне слипер и два билета до Мумбаи в вагоне АС-3. Билетов с Мумбаи до штата Гоа не было. Решили ехать в слип-басе (автобус со спальными местами), очень боялись, что не найдем место его остановки.
Настал день отъезда из Дели. Утром мы вышли за час до отъезда. Рассчитали, что на тук-туке ехать десять минут, отель совсем рядом с железнодорожным вокзалом, пешком дойти можно. Приехали, а на табло нет нашего поезда. Табло переключается периодически с хинди на английский. Подошли к справочному окну, а нам говорят, что это не тот вокзал, вам надо срочно брать такси и ехать на другой вокзал.
Кстати, скачали очень удобное приложение (Where is me Train). Можно отслеживать движение поезда от начальной точки до конечной.
Мы берем тук-тук и мчимся на другой железнодорожный вокзал, который находится на приличном расстояние от того куда мы приехали изначально. Когда добрались до вокзала нашего отправления, мы были рады, что в Индии всегда опаздывают поезда).
Вообще всего этого можно было избежать. Но, у Индии на вас другие планы! Сейчас я бы не не покупала билеты через онлайн посредника. Проще купить билеты в специальных Тревел офисах в Дели. Они есть по всей Индии. С ними можно поторговаться, они следят через вацап, чтоб ты сел по билету и уехал. В частности, так получилось с билетами на слип-бас (спальный автобус). Посредник сказал 6000 рупий 2 билета, а в офисе Тревел попросили 5 200. Мы сторговались за 5000 рупий. Сотрудник офиса Тревел начал узнавать где мы за четыре часа до отправления автобуса в Мумбаи. Сам скинул приложение по передвижению автобуса, попросил место нашего расположения, довел до остановки и посадил в автобус, затем еще пожелал счастливого пути. По билетам в поезд можно сделать также. Дешевле, конечно, самим купить билеты на ж/д вокзале. Можно в приложение купить билеты, но у нас нет карты с их платежной системой, UnionPay там не проходит.
Мы пришли на перрон. Буквально через пять минут пришел наш поезд. Уже на перроне я была шокирована его наполненностью людьми. Проходящие вагоны были с решетками на окнах и в них было ну очень много народу. Я стояла и думала, сможем ли мы туда зайти. О том что мы сядем на свои места и поедим, я уже не мечтала.
Подошел наш вагон по билету, обозначенный и на перроне (очень удобно), и на вагоне. Он был менее загружен. Мы еле протиснулись до своих мест, они все были заняты. Причем там сидело не два и не три человека на полке, а по шесть человек на каждой нижней полке и на верхней по три человека. Честно, я растерялась. Мы стали показывать свои билеты через телефон, но люди не реагировали. В итоге моя сестра повысила голос. Резко стала поднимать полку, чтоб устроить чемодан. Они начали суетиться, потом привстали. Под полкой все было занято. Мы стали убирать их вещи. Потом четыре человека взяли свои сумки и пошли дальше, двоих нам так спихнуть и не удалось).
Оказывается индийцы покупают себе билеты в общем вагоне, а потом идут искать себе места по поезду. То есть, это пассажиры с билетами без мест. Но у них видимо традиционно есть возможность сесть на чужое место. Кондуктор ничего им не говорил. Некоторые покупали билеты у него за копейки. Мы, конечно, сели на свои места, но двое человек так и не ушли с нашей полки. Один из них был вроде с билетом. Зато напротив как сидело шесть человек, так и сидело. Много людей стояло. Кондиционера в этом вагоне нет, поэтому были открыты все окна.
По дороге предлагают чай, напитки и различную еду. Напротив нас сидела семья – жена с мужем и ребенок. Они без угрызения совести все упаковки от еды и бутылки из под воды выкидывали в окно. В общем, мы, припечатанные попами к полке, смотрели на происходящее широко раскрыв глаза, то ли от страха, то ли от интереса). Они, кстати на нас тоже смотрели с удивлением. Заметили, что они напрягаются и начинают быстрей думать, если повышаешь голос. Мы ехали ровно шесть часов не расслабляясь). Вышли в Джайпуре из вагона с трудом, можно сказать по чужим ногам прошлись и потолкались.
Чем ближе приближалась дата следующего передвижения с Джайпура до Мумбаи, тем было страшнее. Сестра успокаивала:
– Там чуть класс выше, спокойней будет.
– Да, конечно, только мы уже там будем не 6 часов, а 16 часов, причем всю ночь, – сопротивлялась я.
Хорошо, что в Джайпуре один вокзал, хотя там проживают 3 млн человек. Мы быстро нашли наш перрон и стояли ждали поезд на месте под табло, где написан номер нашего вагона. Поезд опоздал на 40 минут. Народу в вагоне было меньше, в основном все сидели на своих местах. Хотя мы уже были в позе, чтоб отвоевывать купленные нами места. Вагон был обычным плацкартным, окна не открываются, работает кондиционер и вентилятор. У каждого есть розетка для подзарядки телефона, на полке лежат свернутые и запечатанные в бумажный пакет постельное белье, подушка и плед. Матрасов в вагоне нет. В каждой стороне вагона туалет: один индийский, другой европейский. Проводник всегда сидит или лежит в помещение как наш тамбур в конце вагона перед туалетом и мило улыбается. У него нет отдельного спального места в вагоне. Вроде мы нормально разместились. С нами ехала женщина с ребенком, милый дедушка с внуком, а на боковых местах ехала молодая пара. Мы немного поговорили с женщиной, она неплохо говорила по английский. Ехала она с Дели к родителям в гости.
Поздно вечером все пассажиры легли спать на свои места. Женщина с ребенком вышли на своей станции ночью. На их месте появились какие-то мужчины. Я встала и пошла в туалет. Дошла до него и вспомнила, что ни в коем случае нельзя оставлять вещи без присмотра. Сразу вернулась назад. Отдала сестре рюкзак и телефон, и снова пошла в туалет. Когда вернулась этих мужчин уже не было. Не поняла куда они делись. Хорошо, что я вспомнила о частых кражах в индийских поездах.
Утром начали собираться дедушка с внуком и молодая пара. Мы сказали, что нам ехать до конечной. Они улыбнулись. Дедушка что-то объяснял на хинди, но мы его не поняли. По итогу в вагоне никого не осталось. Мы доехали бы до отстойника, если бы к нам не подошел проводник и не сказал финиш. Вышли мы уже одни на перрон какой-то станции и пошли искать такси до отеля. К сожалению, не приехали мы на вокзал Виктория, который ожидали увидеть сразу по приезду в Мумбаи.
Что бы мне хотелось отметить. Было страшно. Это надо было прожить. Самое незабываемое приключение в моей жизни. Круче чем у нас в советское и постсоветское время. А мы ведь часто ездили в деревню к бабушке и на ночных проходящих поездах и на электричках. Передвижение на поезде в Индии - настоя экстрим, куча разных эмоций, которые сейчас при воспоминание вызывают на моем лице улыбку на все 32 зуба. Обратно в Дели мы полетели на самолете, не стали испытывать себя еще раз.