Найти тему

Петербургский миллиардер стал амбассадором музея на доске объявлений

Совладелец Fort Group Максим Левченко решил лично прорекламировать мерч созданного им музея Иосифа Бродского "Полторы комнаты".

Известные петербургские предприниматели использовали свой образ в маркетинге и ранее.

АО "Антимузей "Полторы квартиры" разместило на маркетплейсе "Авито" ряд товаров музея "Полторы комнаты": футболки, сумки и различные сувениры. На фотографиях двух из них "Деловой Петербург" узнал создателя музея Максима Левченко (21-е место в "Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2023").

   Совладелец Fort Group Максим Левченко в футболке музея Иосифа Бродского Автор фото: "Авито"
Совладелец Fort Group Максим Левченко в футболке музея Иосифа Бродского Автор фото: "Авито"

Предприниматель сфотографировался в футболках с цитатой из эссе Бродского "Полторы комнаты" ("...Эти десять квадратных метров были моими — лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни") и надписью "Тут вам не музэй". Каждую из них предлагают купить за 2200 рублей.

   Совладелец Fort Group Максим Левченко в футболке музея Иосифа Бродского Автор фото: "Авито"
Совладелец Fort Group Максим Левченко в футболке музея Иосифа Бродского Автор фото: "Авито"

Идея лично продвигать свои товары и услуги всегда была популярна среди предпринимателей. Петербургские бизнесмены — не исключение.

Например, один из сортов водки ЛИВИЗ назывался именем его владельца — "Александр Сабадаш". На этикетках напитка было написано "За эту водку я отвечаю" и стояла подпись Сабадаша. Слегка изменённой фамилией владельца пивоварни называлось и пиво "Тинькофф".

А Таймураз Боллоев назвал своими инициалами компанию БТК и своей фамилией бизнес-центр BolloevCenter. Кроме того, подпись Боллоева сейчас ставится на этикетки пива "Балтика 3", возрождённого пивоваренной компанией после возвращения её бывшего владельца.

В рекламе компании "Ленремонт" снимается её генеральный директор и владелец Денис Сорокин. Некоторое время назад от его имени с клиентами «разговаривал» автоответчик "Ленремонта", обещая бесплатные услуги, если реальный менеджер не ответит в течение какого-то времени.

Но один из самых эпатажных рекламных креативов продемонстрировал в 2016 году совладелец УК "Теорема" Игорь Водопьянов, когда продавал жильё в ЖК "Пять звёзд". В глянцевых журналах появилась его фотография с двумя дамами и надписью "В таких больших однушках можно жить втроем".

Впрочем, до западных предпринимателей, которые всегда служили примером для российских, последним пока далеко. Например, британский миллиардер Ричард Брэнсон в 1996 году пришёл на открытие своего свадебного салона Virgin Brides в свадебном платье и в макияже.

"Владельцы и топ-менеджеры крупных компаний используют свой личный бренд в маркетинге не очень часто, — комментирует генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. — У такого подхода есть плюсы и есть минусы. Восприятие личного бренда целевой аудиторией коррелирует с восприятием продукции или услуги. При этом стоит учитывать как позитивное, так и негативное отношение к личности и внешности человека, что неминуемо будет транслироваться потребителями на бренд. Если же говорить об универсальных рекламных подходах, то, например, модель, которая рекламирует одежду, имеет "идеальную" внешность и будет восприниматься в большей степени позитивно".

Впрочем, кейс Максима Левченко Марина Петрова считает скорее удачным ходом.

"Я считаю, что это очень необычная и интересная подача, — говорит она. — Она расширяет целевую аудиторию продукта. Акционер — достаточно взрослый человек, и его образ говорит о том, что люди всех возрастов могут носить футболки с цитатами Бродского. Кроме того, создаётся дополнительный PR в прессе, а это работает на узнаваемость бренда и на продажи. PR очень редко конвертируется в продажи, но в данном случае это получается".

Максим Левченко является управляющим партнёром Fortgroup — второго по величине владельца торговой недвижимости Петербурга. В 2018 году он купил квартиру в Доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, что позволило создать там музей Иосифа Бродского.

Перед этим музеефицировать ленинградский адрес поэта пытались губернаторы Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко, однако никто из них в этом не преуспел. В настоящий момент Максим Левченко, по данным "Контур.Фокус", числится единственным учредителем частного учреждения культуры "Музей "Полторы комнаты", которое управляет музеем. Беседовать с "Деловым Петербургом" предприниматель не стал.

https://www.dp.ru/a/2024/02/21/peterburgskij-milliarder-stal?from=dzen-news