На протяжении жизни человек проходит этапы развития от младенца, ребенка до угловатого подростка, юноши и, наконец, взрослого человека. Для каждого возраста характерны свои пропорции тела, своя пластика.
Основной темой в искусстве для художника А.Ф.Пахомова были дети. Их он рисовал виртуозно, с большим знанием и пониманием особенностей пластики движений детского тела, характерной мимики. Создавал незабываемые образы озорных, веселых, лукавых, удивленных и таких милых его сердцу детей.
Пахомов любил рисовать с натуры. Множество рисунков он сделал в детских садах, школах, пионерских лагерях, колхозах. Эти наброски, имея самостоятельное значение как произведения искусства, одновременно являлись огромным подспорьем в его работе над иллюстрациями.
Учёба и поиск своего пути
А.Ф. Пахомов учился в 20-е годы XX века в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (тогда ВХУТЕМАС) и в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина (тогда ВХУТЕИН), прошел через увлечения современными течениями в искусстве, в поиске "стиля эпохи" менял учебные заведения, мастерские, педагогов.
Был момент, когда увлеченный идеей будущего слияния производства и искусства, оставил учёбу и пошел на Балтийский завод осваивать слесарное дело. Однако, именно там, когда к нему обратились с просьбой написать знамя с фигурами рабочего и красноармейца, попирающими гидру контрреволюции, Пахомов понял, что фигуративное искусство востребовано и вернулся на путь художника.
Пахомов делал успехи в живописи, вместе с художниками А.Н. Самохваловым и В.В. Пакулиным входил в группировку "Круг художников".
Детгиз
А.Ф. Пахомов был первым, кого один из педагогов, Владимир Васильевич Лебедев, привлёк к работе в издательстве Детгиз. Начав работать в Детгизе, Пахомов оставил писание картин, полностью отдавшись графике.
Пахомов был для Детгиза одним из художников первой величины. В его книжках-картинках "Коса", "Ведро", "Мастер-ломастер", "Лагерь", "Впереди всех", "От моря до моря" и других возникли и утвердились образы детей, всегда деятельных и увлеченных, прошедшие через всё его творчество.
Хорошо владея различными художественными материалами, Пахомов больше всего работал в своей любимой карандашной манере, совершенствуя ее и видоизменяя применительно к иллюстрируемому тексту.
В годы войны
Во время войны всю ленинградскую блокаду художник находился в осажденном городе. Несмотря на голод и артобстрелы, продолжал работать. Увиденное и пережитое воплотилось в пронзительную серию литографий "Ленинград в дни блокады".
Наследие художника
А.Ф. Пахомов преподавал в Ленинградском институте имени И.Е. Репина, руководил персональной мастерской станковой графики.
Работы Пахомова хранятся в Государственной Третьяквской галерее, Государственном Русском музее, различных художественных и краеведческих музеях.
А.Ф. Пахомов удостоен звания Народного художника СССР (1971 г.), стал Лауреатом Сталинской премии второй степени (1946 г.) и Государственной премии СССР (1973 г., посмертно).
*****
Если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на канал. Это поможет мне развивать его дальше и понимать, что Вам интересно. А я буду стараться делиться с Вами и другими интересными материалами!