Найти в Дзене
Вкусный кофе

Как приготовить вкусный эспрессо

Чтобы приготовить вкусный кофе в эспрессо-машине, нужно знать некоторые правила и тонкости. Правильно приготовленный эспрессо обладает выраженной крепостью и гармоничным вкусом – в меру горьким, чуть сладким, с легкой кислинкой. На его основе готовят другие кофейные напитки и десертные коктейли. Кофе эспрессо содержит только два компонента – молотые кофейные зерна и воду. Иногда в чашку кладут сахар по вкусу. Классическое приготовление исключает добавление других продуктов – молочных и спиртных напитков, специй, сладостей. Рецепт для одной порции эспрессо объемом 25-30 мл включает 7 г молотого кофе и 30 мл воды. Вода должна быть свежей, чистой, умеренной мягкости, без присутствия хлора, влияющего на вкус кофе. Идеальный выбор – родниковая вода. В реальности чаще используют бутилированную или отфильтрованную водопроводную воду. Оттенок вкуса готового напитка, в основном, зависит от выбора сорта кофе, степени помола и степени обжарки. Опытные бариста используют смеси из разных сортов 100
Оглавление

Чтобы приготовить вкусный кофе в эспрессо-машине, нужно знать некоторые правила и тонкости.

Правильно приготовленный эспрессо обладает выраженной крепостью и гармоничным вкусом – в меру горьким, чуть сладким, с легкой кислинкой. На его основе готовят другие кофейные напитки и десертные коктейли.

Ингредиенты

Кофе эспрессо содержит только два компонента – молотые кофейные зерна и воду. Иногда в чашку кладут сахар по вкусу. Классическое приготовление исключает добавление других продуктов – молочных и спиртных напитков, специй, сладостей. Рецепт для одной порции эспрессо объемом 25-30 мл включает 7 г молотого кофе и 30 мл воды.

Вода должна быть свежей, чистой, умеренной мягкости, без присутствия хлора, влияющего на вкус кофе. Идеальный выбор – родниковая вода. В реальности чаще используют бутилированную или отфильтрованную водопроводную воду.

Оттенок вкуса готового напитка, в основном, зависит от выбора сорта кофе, степени помола и степени обжарки. Опытные бариста используют смеси из разных сортов 100% арабики средней или темной обжарки. Светлая обжарка не подходит для варки в кофемашине, такой кофе получается водянистым, с выраженной кислотностью. Помол средний или тонкий эспрессо. Можно готовить напиток из кофе одного сорта арабики, но вкус будет менее богатым. Допускается добавление 10% робусты, которая усиливает крепость напитка и делает пенку более плотной и устойчивой.

-2

Приготовление

Эспрессо готовят в кофемашине, где предусмотрен пролив воды под давлением 9 бар, а давление помпы 15 бар. Вкусный кофе получается при соблюдении всех правил приготовления эспрессо:

  • Кофейные зерна должны быть свежеобжаренными, купленными у надежного поставщика. Для эспрессо важен выбор бренда, так как вкус кофе будет чистым, не замаскированным другими продуктами.
  • Помол не должен быть слишком тонким или чересчур грубым. В первом случае забьется фильтр кофеварки, а во втором случае напиток получится водянистым и слабым. Существует специальная степень помола – тонкий эспрессо. Его можно поставить в шкалу размера фракций между средним и тонким помолом.
  • Специалисты знают, что в каждой кофеварке получается свой эспрессо. Это объясняется особенностями устройства прибора и настройками. Для приготовления эспрессо подходит кофеварка с металлическим, а не пластиковым холдером. Темпер должен быть прочным, желательно металлическим, с ровным или сферическим основанием. Кроме указанного выше давления в кофеварке должна поддерживаться температура нагрева 87-95 °С, иначе экстракция будет недостаточной, и кофе получится жидким.

Процесс приготовления не занимает много времени – 20-30 секунд, в зависимости от мощности кофемашины. Не зря эспрессо иногда называют быстрым кофе.

-3

Этапы приготовления:

  1. Нажать кнопку включения прибора и ожидать сигнал готовности.
  2. После светового сигнала готовности насыпать молотый кофе в холдер. Кофейный порошок плотно и равномерно утрамбовать темпером, установить холдер в кофеварку.
  3. Подогреть чашку и установить под холдер.
  4. Нажать кнопку старта пролива.

На основе эспрессо можно приготовить лунго, доппио, триппио, ристретто, американо, романо, коретто.

-4

Полезные советы и тонкости приготовления эспрессо

Варка хорошего эспрессо требует определенного опыта. Поиск своего любимого вкуса происходит постепенно. Можно подбирать моносорт арабики или смесь нескольких сортов, экспериментировать с помолом, количеством кофе, настройками кофемашины. Есть тонкости, которые знают и используют профессиональные бариста. Они помогают не испортить напиток:

  • Хранить зерна или молотый кофе следует в герметичной стеклянной таре, без доступа света, влаги, посторонних запахов. Если используется магазинная упаковка, она должна иметь клапан для плотного закрывания открытой пачки.
  • Молоть зерна надо непосредственно перед приготовлением, чтобы кофейный аромат не успел ослабеть.
  • На вкус напитка влияет чистота кофемашины. Все детали, соприкасающиеся с продуктами, должны быть избавлены от загрязнений, иначе остатки кофейного масла и сухого кофе испортят напиток.
  • Эспрессо не готовят в кофемашине с ароматическими добавками, при желании дополнительные ингредиенты и сахар кладут в уже сваренный кофе.
  • Чашка для сбора кофе должна быть предварительно подогретой, керамической или стеклянной, с толстыми стенками.
  • Пролив одной порции должен занять по времени 25-30 секунд. Если напиток приготовился быстрее, рекомендуется в следующий раз помолоть зерна немного мельче.
  • Пить эспрессо надо сразу после приготовления, не переливая в другую емкость. Перед этим принято делать глоток чистой негазированной воды, чтобы улучшить восприятие кофе.
  • К эспрессо подают фрукты, твердый сыр, темный шоколад.
-5

Несмотря на умеренное количество кофеина, употребление эспрессо ограничивают 2-3 порциями в день. При хронических заболеваниях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта рекомендуется посоветоваться с врачом и, возможно, отказаться от крепкого кофейного напитка.

Кофе
124,2 тыс интересуются