Чтобы приготовить вкусный кофе в эспрессо-машине, нужно знать некоторые правила и тонкости.
Правильно приготовленный эспрессо обладает выраженной крепостью и гармоничным вкусом – в меру горьким, чуть сладким, с легкой кислинкой. На его основе готовят другие кофейные напитки и десертные коктейли.
Ингредиенты
Кофе эспрессо содержит только два компонента – молотые кофейные зерна и воду. Иногда в чашку кладут сахар по вкусу. Классическое приготовление исключает добавление других продуктов – молочных и спиртных напитков, специй, сладостей. Рецепт для одной порции эспрессо объемом 25-30 мл включает 7 г молотого кофе и 30 мл воды.
Вода должна быть свежей, чистой, умеренной мягкости, без присутствия хлора, влияющего на вкус кофе. Идеальный выбор – родниковая вода. В реальности чаще используют бутилированную или отфильтрованную водопроводную воду.
Оттенок вкуса готового напитка, в основном, зависит от выбора сорта кофе, степени помола и степени обжарки. Опытные бариста используют смеси из разных сортов 100% арабики средней или темной обжарки. Светлая обжарка не подходит для варки в кофемашине, такой кофе получается водянистым, с выраженной кислотностью. Помол средний или тонкий эспрессо. Можно готовить напиток из кофе одного сорта арабики, но вкус будет менее богатым. Допускается добавление 10% робусты, которая усиливает крепость напитка и делает пенку более плотной и устойчивой.
Приготовление
Эспрессо готовят в кофемашине, где предусмотрен пролив воды под давлением 9 бар, а давление помпы 15 бар. Вкусный кофе получается при соблюдении всех правил приготовления эспрессо:
- Кофейные зерна должны быть свежеобжаренными, купленными у надежного поставщика. Для эспрессо важен выбор бренда, так как вкус кофе будет чистым, не замаскированным другими продуктами.
- Помол не должен быть слишком тонким или чересчур грубым. В первом случае забьется фильтр кофеварки, а во втором случае напиток получится водянистым и слабым. Существует специальная степень помола – тонкий эспрессо. Его можно поставить в шкалу размера фракций между средним и тонким помолом.
- Специалисты знают, что в каждой кофеварке получается свой эспрессо. Это объясняется особенностями устройства прибора и настройками. Для приготовления эспрессо подходит кофеварка с металлическим, а не пластиковым холдером. Темпер должен быть прочным, желательно металлическим, с ровным или сферическим основанием. Кроме указанного выше давления в кофеварке должна поддерживаться температура нагрева 87-95 °С, иначе экстракция будет недостаточной, и кофе получится жидким.
Процесс приготовления не занимает много времени – 20-30 секунд, в зависимости от мощности кофемашины. Не зря эспрессо иногда называют быстрым кофе.
Этапы приготовления:
- Нажать кнопку включения прибора и ожидать сигнал готовности.
- После светового сигнала готовности насыпать молотый кофе в холдер. Кофейный порошок плотно и равномерно утрамбовать темпером, установить холдер в кофеварку.
- Подогреть чашку и установить под холдер.
- Нажать кнопку старта пролива.
На основе эспрессо можно приготовить лунго, доппио, триппио, ристретто, американо, романо, коретто.
Полезные советы
Варка хорошего эспрессо требует определенного опыта. Поиск своего любимого вкуса происходит постепенно. Можно подбирать моносорт арабики или смесь нескольких сортов, экспериментировать с помолом, количеством кофе, настройками кофемашины. Есть тонкости, которые знают и используют профессиональные бариста. Они помогают не испортить напиток:
- Хранить зерна или молотый кофе следует в герметичной стеклянной таре, без доступа света, влаги, посторонних запахов. Если используется магазинная упаковка, она должна иметь клапан для плотного закрывания открытой пачки.
- Молоть зерна надо непосредственно перед приготовлением, чтобы кофейный аромат не успел ослабеть.
- На вкус напитка влияет чистота кофемашины. Все детали, соприкасающиеся с продуктами, должны быть избавлены от загрязнений, иначе остатки кофейного масла и сухого кофе испортят напиток.
- Эспрессо не готовят в кофемашине с ароматическими добавками, при желании дополнительные ингредиенты и сахар кладут в уже сваренный кофе.
- Чашка для сбора кофе должна быть предварительно подогретой, керамической или стеклянной, с толстыми стенками.
- Пролив одной порции должен занять по времени 25-30 секунд. Если напиток приготовился быстрее, рекомендуется в следующий раз помолоть зерна немного крупнее.
- Пить эспрессо надо сразу после приготовления, не переливая в другую емкость. Перед этим принято делать глоток чистой негазированной воды, чтобы улучшить восприятие кофе.
- К эспрессо подают фрукты, твердый сыр, темный шоколад.
Несмотря на умеренное количество кофеина, употребление эспрессо ограничивают 2-3 порциями в день. При хронических заболеваниях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта рекомендуется посоветоваться с врачом и, возможно, отказаться от крепкого кофейного напитка.