Найти в Дзене

Как вопрос упирается в качество (штрихи к портрету академика Новикова А.М.)

заслуженный деятель науки России, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования, иностранный член Академии педагогических наук Украины, член Союза журналистов, лауреат Государственной премии РФ Александр Михайлович Новиков (1941 -2013)
заслуженный деятель науки России, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования, иностранный член Академии педагогических наук Украины, член Союза журналистов, лауреат Государственной премии РФ Александр Михайлович Новиков (1941 -2013)

Краткая предистория: в комментах кто-то упрекнул меня в незнании трудов академика, доктора педагогических наук А.М. Новикова.

С одной стороны парирую - много упрекнувший (-ая) знает, например, о такой звезде отечественной цивилистики как Сергей Никитич Братусь, или о теоретике государства и права, одном из соавторов Конституции России Сергее Сергеевиче Алексееве? Ну ладно. Мне стало любопытно - за что такой почет и уважуха профессору Новикову и я полезла в источники. Вот что удалось узнать.

Профессор Новиков А.М. педагогическое образование получил заочно. Специальность по основному образованию - учитель физики.

Александр Михайлович Новиков, судя по отзывам еще школьных его учеников, был талантливым педагогом. Мне удалось найти воспоминания о нем его ученика, более чем пятидесятилетней давности.

Первый урок физики меня поразил. Я слушал Новикова, открыв рот – он рассказывал об истории великих физических открытий. И сразу очаровал нас: личностью своей, манерой поведения, знаниями, умом. Мы тогда разложить все это по полочкам, понять и оценить, конечно, не могли, но это не значит, что не почувствовали. Почувствовали что-то огромное и доброжелательное.
Методики Александр Михайлович не знал и не любил. Уроки вел интересно, но с методической точки зрения, неправильно. Почему же удавалось? Первое – контингент учащихся. Класс-то профильный. Мы пришли в эту школу именно ради физики. Второе – его собственные широкие и глубокие знания, понимание физических процессов, общая культура, ум. Третье – собственная увлеченность предметом и уроком.
Методика его сковывала, он до конца жизни ее не любил, хотя в какое-то время стал осознавать, что она необходима. Но ему она была не нужна, он другим брал.

Каждый урок физики – новые открытия. Жалко только, что лабораторных работ было мало – в школе попросту не хватало лабораторий. .....

Дело происходило во второй половине 1960-х годов прошлого века.

Александр Михайлович не так долго оставался в школе. Уже через несколько лет он уходит во Всесоюзный научно-методический центр профессионально-технического обучения молодежи Государственного комитета СССР, так сказать, обобщать и распространять свой опыт.

Интересный парадокс: профессор Новиков, по молодости лет "не любивший и не знавший методики преподавания" (см второй абзац из приведенных мемуаров), основным трудом своей жизни сделал.... именно разработку методик. Вот книги профессора, они выложены в свободном доступе на его официальном сайте, в том числе там есть такие труды, как "Методология" (написано совместно с Новиковым Д.А.), "Методология образования", "Введение в методологию игровой деятельности", "Методология учебной деятельности", "Образовательный проект (методология образовательной деятельности)".

Будь у меня побольше времени и желания прочесть большинство трудов профессора Новикова, я бы с удовольствием вам поведала, какие именно методологические новшества предлагал для внедрения в общеобразовательную и профессиональную школы Александр Михайлович Новиков. Но ни того, ни другого у меня в достатке нет, поэтому - вот несколько кратких тезисов из главного творческого и научного наследия профессора доктора педагогических наук А.М. Новикова. Возможно, они вас удивят.

Весьма любопытны исторические воззрения А.М. Новикова. К сожалению, он не приводит доказательств (пруфов!) в обоснование своих тезисов, приходится верить на слово.

"Во второй половине 20 века индустриальная революция .... решила глобальную задачу человечества - накормить людей - чем был обусловлен переход человечества ... в постиндустриальную эпоху своего развития. Эрго - если раньше в основе содержания образования лежали исключительно научные знания, то теперь они ... должны стать лишь одним из компонентов .... равноправно и рядоположено с другими формами человеческого сознания" Источник

"... в царской России большинство населения было неграмотно. Из грамотных, в свою очередь, подавляющее большинство было малограмотно, т.е. с трудом умело читать и писать. Дефицит грамотных был столь велик, что малограмотных приходилось производить в офицеры и священники".

Источник.

Относительно "крайнего" тезиса про производство в офицеры и священники малограмотных (это после обучения в военных училищах и семинариях) - я была бы очень признательна за комментарий компетентного в этой области коллеги. Но мне верится с трудом.

Еще один тезис:

источник - http://www.anovikov.ru/books/ros.pdf
источник - http://www.anovikov.ru/books/ros.pdf

Вот тут у меня начинаются вопросы с места. Например: а зачем государству тратить бюджетные деньги на подготовку специалистов, заранее зная, что по специальности будет работать меньше половины выучившихся?

Идем дальше.

".... любое производство, а образование - это область духовного производства - должно быть ориентировано на удовлетворение интересов потребителя, а не производителя. Школа для учителя - это нонсенс, довлеющий над всей системой образования до сих пор.

..... Образование, обучение и воспитание должны стать процессом удовлетворения потребностей и интересов. Задача школы состоит не в навязывании программ и учебных планов, созданных в отрыве от реальных потребностей учащихся, а в выяснении самих этих потребностей, учете и использовании их при конструировании новой школы".

Источник см выше.

К чему призывал академик образования Новиков в статье, опубликованной 15 лет назад? Все очень даже прогрессивно:

источник - https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-tehnologii-postroeniya-soderzhaniya-obrazovaniya/viewer
источник - https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-tehnologii-postroeniya-soderzhaniya-obrazovaniya/viewer

Статья "К вопросу о технологии построения содержания образования", издание "Муниципальное образование: инновации и эксперимент, № 5 2009 г".

Источник фото - https://tgstat.ru/channel/S4THF32muahkZWJi/73
Источник фото - https://tgstat.ru/channel/S4THF32muahkZWJi/73

Не хочется злорадствовать, но не те ли "дети"-плоды "Я-концепции", удовлетворявшие в наших школах и институтах, в том числе - за счет наших с вами налоговых отчислений, свои потребности в самореализации и саморазвитии личности рванули через Верхний Ларс два года назад?

Это, если считать ,что идеи и концепции академика Новикова были приняты к разработке и нашли свое практическое выражение в учебном процессе примерно за период с 2012 по 2022 год. Если идеи Александра Михайловича Новикова в практику школы не пошли, возникает другой вопрос : а на что, собственно положил свою творческую жизнь замечательный (в молодости) педагог Александр Новиков? Не лучше ли ему было оставаться учителем физики в московской спецшколе, воспитать не одно поколение талантливых физиков - теоретиков и прикладников?

А что вы об этом думаете? Встречаемся в комментах, пароль "Крашеные старушки". Жду ваших вопросов, историй из жизни, комментариев, критики. Ваша неравнодушная Елена Гор.