Найти тему

...жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его». (1 Кор.7:12-13). Толкование

  • «Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его». (1 Кор.7:12-13).

Христиане в Римской империи жили в окружении людей, которые не были последователями новой религии, так что данное повеление позволяло разрешить проблемы тех людей, которые вступили в брак до обращения ко Христу (проблема возникающая иногда и в наши дни).

Проблему смешанных браков Павел решает в духе практической мудрости.

Неверующий супруг освящается верующим супругом. Христианство облагораживает все, что приходит в соприкосновение с ним. Такой союз спасает неверующего супруга. Здесь причина, почему не должны быть расторгаемы смешанные браки, – это возможность просветительного влияния супруга верного на неверного. «Дело обращения к вере благодать совершает; а как? Это тайна. Орудий у ней много, но чрез какое пройдет в душу грешную или неверную, и пройдет ли, никто определить того не может… От того и говорит Апостол: что бо веси жена, тчо бо веси мужу?» (Еп. Феофан).

Если какой-нибудь христианин имеет неверующую жену и она согласна с ним жить, то пускай он ее не оставляет. Что значит «согласна с ним жить»? Не требует от него отречения, говорит: «Хочешь быть христианином — пожалуйста! Я хочу с тобой жить» — или наоборот, муж говорит: «Я тебя всё равно люблю, хотя ты и христианка. Ты можешь поступать по-своему, я с тобой хочу жить!» Апостол Павел говорит, что такого мужа или такую жену не надо оставлять. Апостол предлагает не устраивать повсеместного разделения, а напротив, советует людям жить в мире между собой.
Священник Даниил Сысоев

Толковая Библия Александра Павловича Лопухина:

Александр Павлович Лопухин (1852 — 1904) — русский православный церковный писатель, переводчик, библеист, богослов, исследователь и толкователь Священного Писания.
Александр Павлович Лопухин (1852 — 1904) — русский православный церковный писатель, переводчик, библеист, богослов, исследователь и толкователь Священного Писания.

«Могло случиться, что в Коринфе или где-либо еще, обращался в христианство только один из супругов, а другой продолжал оставаться в язычестве или иудействе. Таким образом появлялись смешанные браки.

Христос в отношении к таким бракам не дал никакого повеления, и поэтому сам Апостол Павел берет на себя задачу дать указания и по поводу таких случаев, основываясь, конечно, на том, что ему было известно из учения Христова. Этим упоминанием о том, что здесь приводится его, Павлово, указание, он не хочет, конечно, ослабить его силу (ср. 1 Кор. 7:10).

Как же решает Апостол вопрос о таких смешанных браках? Все дело заключается в желании неверующего во Христа супруга: если он желает продолжать брачное сожитие с женою христианкою или жена неверующая с мужем христианином, то брак остается в полной силе».

Источник

Если статья Вам понравилась - не забывайте ставить 👍👍👍 и подписываться на канал «Венчание Православное»