Найти тему
Sputnik Литва

Не только закрытие КПП: что изменится на границе Литвы и Белоруссии с марта

   © Photo : Valstybės sienos apsaugos tarnyba (VSAT)
© Photo : Valstybės sienos apsaugos tarnyba (VSAT)

Из-за закрытия КПП в соседних государствах поток товаров, транспорта и людей через литовско-белорусскую границу увеличился на 50 процентов, заявила Билотайте

Правительство Литвы в среду одобрило предложение Комиссии по нацбезопасности закрыть пограничные пункты пропуска "Лаворишкес" и "Райгардас" ("Котловка" и "Привалка" — c белорусской стороны) на литовско-белорусской границе.

Постановление кабмина вступит в силу с 1 марта.

"Предложение о закрытии еще двух пограничных пунктов пропуска является своевременным и необходимым. В соседних государствах осталось по одному действующему пункту пропуска, а в Литве — четыре. В результате поток товаров, транспорта и людей через литовско-белорусские пограничные пункты увеличился на 50 процентов. Необходимы большие ресурсы для контроля потоков, предотвращения контрабанды, обеспечения международных санкций и снижения рисков безопасности дорожного движения. Это решение также было обусловлено рисками, связанными с усилением деятельности белорусских спецслужб и служб безопасности против Литвы и наших граждан", — заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Также с 1 марта запрещается проход пешеходов и велосипедистов через КПП "Мядининкай" и "Шальчининкай" ("Каменный Лог" и "Бенякони" — с сопредельной стороны), посадка и высадка пассажиров на железных пограничных пунктах "Кена" и "Кибартай", за исключением случаев, когда решения принимает Служба охраны госграницы.

Кроме того, решено сократить на 50 процентов число разрешений, выдаваемых белорусским и литовским перевозчикам, осуществляющим регулярные международные пассажирские перевозки автобусами.

Летом прошлого года Литва закрыла КПП "Шумскас" ("Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы"). Таким образом, на границе с Белоруссией продолжат работать два пункта пропуска — "Мядининкай" и "Шальчининкай".

По данным МВД, в 2023 году через литовско-белорусскую границу прошло почти 3,9 миллиона человек, что на 25,5 процента больше, чем в 2022-м). Шестьдесят шесть процентов проверенных лиц были гражданами Белоруссии.

Ранее белорусская сторона осудила решение Литвы закрыть пункты пропуска на границе, назвала его неконструктивным и недружественным шагом.

В ГПК республики отметили, что так литовские власти хотят препятствовать перемещению не только грузов, но и уменьшить поток литовцев, которые путешествуют по безвизу и могут своими глазами увидеть, как на самом деле живут в Белоруссии.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.