Найти тему
Известия

Вернут ли деньги клиентам Киви-банка? Центробанк ответил на главный вопрос

По предварительной оценке, у Киви-банка хватит средств, чтобы вернуть деньги с электронных кошельков граждан. Об этом заявили «Известиям» в Центробанке России.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Регулятор отметил, что в силу закона о страховании вкладов, обязательства по денежным средствам, которые размещались на электронных кошельках граждан, страхованию не подлежат (п. 5 ч. 2 ст. 5 177-ФЗ).

«Возврат этих средств будет проходить уже в ходе принудительной ликвидации или банкротства банка за счет денег, полученных от реализации его активов и иного имущества. По предварительной оценке Банка России, у Киви-банка хватит средств, чтобы вернуть деньги с электронных кошельков граждан», — говорится в комментарии, поступившем в редакцию.

В Банке России также сообщили, что бизнес-модель Киви-банка была в значительной степени основана на проведении высокорисковых операций по электронным кошелькам и переводов, в том числе для теневого игорного бизнеса, криптообменников. Кроме того, он осуществлял переводы похищенных средств в пользу дропперов и других нелегальных финансовых услуг.

«Мы проводили с банком большую системную работу для снижения его вовлеченности в такие операции, но банк постоянно использовал различные схемы и способы обхода наших мер», — подчеркнули там.

ЦБ добавил, что в течение последних 12 месяцев к банку пять раз были применены законные меры, в том числе дважды вводились ограничения на проведение отдельных операций. Кроме того установлено, что Киви-банк нарушал требования закона в части процедур идентификации, после чего регулятор выявил многочисленные факты регистрации кошельков на граждан с использованием их персональных данных без их ведома