Когда следует приступать к еде за столом
Приступать к еде по общепринятым правилам нужно тогда, когда все присутствующие получили свои заказанные блюда. Если ожидающий человек не против, он может высказать предложение собеседникам начать трапезу. Это стандартная норма этикета.
Но есть и правила, которых необходимо придерживаться в определённых случаях. Приступать к еде за общим столом следует после того, как хозяин или официанты подадут сигнал к началу трапезы. Обычно это происходит после того, как все гости займут свои места и будут готовы начать прием пищи. Если это какой-то событийный приём - свадьба, поминки, празднование юбилея, - то приступают к еде только после речи ведущего (тамады) настоящего события.
В разных культурах существуют свои обычаи и традиции, связанные с началом трапезы. В другое время, и в некоторых других странах, например, принято ждать, пока хозяин первым сядет за стол и начнет есть, а в более цивилизованных странах, - пока все гости не будут готовы к приёму пищи.
В Древнем Риме было принято начинать трапезу с мытья рук хозяином дома. Сначала слуги подавали ему воду для мытья, после чего хозяин благословлял пищу, выставленную на стол и разрешил всем приступить к приёму пищи.
В средние века в Европе применялось правило "гуманности", по которому хозяин сначала предлагал еду своим гостям, а потом начинал есть сам.
Традиция славянских народов о ритуале начала приема пищи называется "Домострой" или "Столов порядок". По этой традиции хозяин дома первым начинал приём пищи, и только потом приступить к еде могли все остальные члены семьи и гости.
Перед началом приема пищи хозяин читал молитву и раздавал хлеб и соль всем присутствующим. Затем начиналась сама процедура приёма пищи.
За столом всегда соблюдалась иерархия - после еды все присутствующие благодарили хозяина и только после благодарности вставали и уходили из-за стола.
В Южной Корее никто не начнёт прием пищи, пока самый старший человек за столом не начнет есть. Этот обычай - признак большого уважения к старшему поколению.
У многих народов Кавказа и в настоящее время так же существует такой обычай, но при этом старший за столом пока не скажет фразу, разрешающую начать трапезу, никто не вправе взять в руки даже кусок лепёшки.
Сегодня многие люди предпочитают начинать приём пищи после того, как все гости заняли свои места за столом и готовы приступить к еде. Это элементарное уважение к окружающим. И, конечно же, это значительно отразилось в правилах современного этикета.
Правила этикета могут меняться в зависимости от эпохи, от текущего момента, от причины застолья, от контекста и ситуации во время трапезы.
Знание и соблюдение правил этикета помогает создавать комфортную атмосферу и демонстрировать уважение к окружающим.
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, перед посещением другой страны необходимо изучить традиции и обычаи, Если идёте на обед или ужин в семью, относящуюся к какой-либо другой национальности, так же необходимо ознакомиться с правилами проведения застолий этой национальной группы.
Благодарю всех за прочтение моих публикаций.