Когда следует приступать к еде за столом Приступать к еде по общепринятым правилам нужно тогда, когда все присутствующие получили свои заказанные блюда. Если ожидающий человек не против, он может высказать предложение собеседникам начать трапезу. Это стандартная норма этикета. Но есть и правила, которых необходимо придерживаться в определённых случаях. Приступать к еде за общим столом следует после того, как хозяин или официанты подадут сигнал к началу трапезы. Обычно это происходит после того, как все гости займут свои места и будут готовы начать прием пищи. Если это какой-то событийный приём - свадьба, поминки, празднование юбилея, - то приступают к еде только после речи ведущего (тамады) настоящего события. В разных культурах существуют свои обычаи и традиции, связанные с началом трапезы. В другое время, и в некоторых других странах, например, принято ждать, пока хозяин первым сядет за стол и начнет есть, а в более цивилизованных странах, - пока все гости не будут готовы к приёму пи