Найти в Дзене
МуZей Победы

«Все живое и неживое горело». Почему легендарная «Катюша» вселяла ужас врагу?

«Залп одной моей батареи вызывал такую взрывную волну, что немцы, попав под удар, не будучи убитыми, являлись беспомощными, оглушенными, контуженными. Когда пехота после этого с криком вставала и бежала, немцы не могли сопротивляться - они были оглушенные», — вспоминал о боевой работе установок БМ-13 артиллерист Юрий Новиков. «Катюши» были грозным советским оружием. Они помогали прорвать оборону и наводили ужас на врага. В сегодняшнем материале расскажем, за что красноармейцы ценили эти установки и как они проявили себя в боях.

-2

Выходила на берег «Катюша»

Ракетные системы залпового огня БМ-13 появились в войсках еще в самом начале Великой Отечественной. Главным их достоинством стало то, что в считанные секунды установки могли обрушить на врага настоящий шквал реактивных снарядов, в залпе каждой «Катюши» их было 16. Если работала батарея, то на врага летели уже 128 «эресов». Советское командование стремилось применять подразделения БМ-13 массово. За счет этого компенсировалась невысокая точность отдельной машины. Когда залп одновременно делали десятки «Катюш», от позиций противника не оставалось и живого места.

-3

Подразделения БМ-13 были элитой Красной Армии, еще на этапе формирования все они получали гвардейские звания. В них отбирали наиболее грамотных технических специалистов, способных эффективно управляться с современной техникой. Кроме того, артиллеристы имели строжайший приказ — не допустить захвата «катюш» врагом. Для этого в начале войны на каждую БМ-13 устанавливали тротиловый заряд для самоподрыва. Позже, в связи с массовым производством установок от этой практики отказались.

-4

Немцы устроили на «Катюши» настоящую охоту. Максимальная дальность стрельбы установок составляла восемь километров. Поэтому БМ-13 регулярно заходили в зону поражения немецких орудий. Противник засекал массовое скопление установок и стремился их поразить огнем гаубиц или авианалетами. Незащищенные броней БМ-13 были крайне уязвимы при обстреле. Только слаженная работа расчетов и быстрая смена позиций позволяли успешно действовать на передовой. Вот что вспоминал артиллерист Михаил Хорев:

-5
«Надо сказать, обычно противник засекал нас очень быстро, очень велик был демаскирующий фактор наших машин — один залп, и на километр пыль и грязь, по нам сразу били и авиация, и артиллерия, поэтому, как правило, у нас была одна или две запасные огневые позиции, мы после залпа сразу переезжали на другую позицию».
Ранняя версия БМ-13 на шасси грузовика ЗИС-6
Ранняя версия БМ-13 на шасси грузовика ЗИС-6

На протяжении войны «Катюши» регулярно дорабатывались. Так, в 1943 году вышла модификация с индексом «Н» — нормализованная. Ее главным отличием стало обновленное шасси, ракетные направляющие размещали только на американских грузовиках «Студебеккер». Это была надежная машина, с превосходной проходимостью, получившая у солдат прозвище «король фронтовых дорог». Показательно, что за четыре года войны из 3374 автомобильных шасси, использованных для монтажа пусковых установок гвардейских реактивных минометов, «Студебекеры» составили 1845 — 54,7 %.

Модернизированная БМ-13Н на шасси грузовика «Студебекер»
Модернизированная БМ-13Н на шасси грузовика «Студебекер»

«Катюши» участвовали в сражениях по всему фронту с 1941 по 1945 годы. Без них не обходилась ни одна артподготовка крупной операции. Залпы БМ-13 помогли прорвать блокаду Ленинграда, одержать победу в Курской битве и взять Берлин. Эти реактивные установки по праву стали настоящим символом Победы.

-8

В экспозиции филиала Музея Победы Г.О.Р.А. представлена оригинальная БМ-13Н 1944 года выпуска. Она участвовала в боях в составе 46-го гвардейского минометного Свирского полка. А в июне 1945 года проехала по брусчатке Красной Площади на Параде Победы. Приходите к нам в гости, чтобы узнать больше об истории Великой Отечественной и увидеть легендарную «Катюшу».

#МузейГОРА #ФондыМузеяПобеды