Найти тему
Drou Buka

Baekdusan (2019)

Постер фильма
Постер фильма

Перед нами южнокорейский комедийный боевик. Все три эти пункта не внушали мне перед просмотром никакого доверия, однако единственный проверенный на практике метод, которым пользуется человек, не читающий рецензии, комментарии и описание, а также не обращающий внимание ни на оценки критиков, ни на оценки пользователей – взять, да и посмотреть его. Конечно же скрестив пальцы и надеясь, что будет не так уж и плохо.

Завязка фильма о том, как американцы плывут забирать последние ядерные ракету из Северной Кореи… Это звучит настолько же интригующе, насколько бестолково. В целом, именно такой несерьёзный подход ко всему будет преследовать нас на протяжении всего фильма и это ещё не раз скажется как на происходящем, так и на восприятии.

Название фильма является тем фактором природы, под аккомпанемент которого и будет всё развиваться. При этом хочу отметить, что кроме как в нескольких секундах самого кино и названии, больше это извержение нигде проскакивать не будет. А вот землетрясения, сопровождающие извержения вулкана, которые так легко показать в фильме, не тратя на это много денег, они никуда не денутся. Причём на первое потрачено аж пара минут экранного времени и в целом оно не вызвало у меня серьёзных нареканий. Выглядит правдоподобно, без убогих трещин в земле и километровых провалов в Ад. А вот операторская работы порядочно огорчила, так как свистопляску мелькающих едва ли секунду сцен, воспринимать очень сложно, в связи с чем кинокартина начинает доставлять дискомфорт, а проникнуться тем, что творится на экране становится и вовсе невозможно.

Так как перед просмотром я не знал, что меня ожидает комедия, то бутафорский спецназ стал большой неожиданностью. Я ведь честно думал, что мне покажут драматичный фильм-катастрофу, а оказалось потом, что это комедийный боевик.

Как только кинокартина начинает вдаваться в детали, так сразу начинаются проблемы. И будь то юмор – он нормальный пока никто не начнёт шутить и кривляться. Если это сцены с ядерным оружием, то только услышав про разборку ракет с целью достать из них ядрёную начинку, я сразу начал потирать ладошки в ожидании того, какую ересь сейчас увижу. И нисколько не ошибся, показано настолько ненатурально, что даже смеяться тут не захотелось.

Причём на фоне творящейся сюжетной вакханалии, мне было просто приятно увидеть, как американцы дали втык своим братьям меньшим, решившим действовать втайне от большого брата. Хотя, разумеется, я понимал, что маленький, но гордый южнокорейский народ в лице главного героя кинокартины не сдастся и это станет поводом впихнуть в кино ещё больше чуши.

Отдельным катком пройдёмся и по жене нашего прожжённого годами героя. Она раздражает на протяжении всего фильма, хотя появляется на экране, вплоть до самой концовки, всего раза три. Её вечные сопли и нытьё о том, какая тяжкая доля ей досталась вызывают массу вопросов. И первый – почему такая тряпка спустя столько лет всё ещё его жена. Понимаю, вопрос чисто риторический.

Ближе к уже упомянутой концовке нам начинают нагнетать драматизм (крайне нелепо его подавая зрителю), большая часть сюжетных твистов происходит просто «потому что потому», а сама концовка смотрится настолько вымученной и убогой, что начинаешь в серьёз сожалеть о возникшем намерении сесть смотреть фильм.

Но вот что интересно. После просмотра, взвешивая все плюсы и минусы, приходишь к пониманию, что их примерно поровну. При этом приятной кинокартину я назвать не могу, откровенно паршивой – тоже. В общем получается эдакая проходная киношка под пиво с чипсами, которую можно посмотреть разве что случайно. В противном случае получится пустая трата времени, о коем и я сожалею, пусть и не слишком сильно.

Ссылка на КиноПоиск: https://www.kinopoisk.ru/film/1222769/

Моя оценка: 3,00 / 5,00