Найти в Дзене

Боец добровольческого батальона имени Шаймуратова рассказал о буднях на спецоперации, ранении и поддержке республики

После возвращения Альберта Бикбулатова домой многие все еще обращаются к нему по позывному – Большой, и после нескольких минут общения с ним становится ясно, почему. Дело не только в габаритах, а в первую очередь – в уважении. Для начала: наш собеседник – один из тех, кто, будучи 18­-летним парнем, вместо того чтобы радоваться законной отсрочке от армии при поступлении в вуз, оформил «академ» и отправился в морскую пехоту. Затем были служба в зоне грузино­абхазского конфликта, двенадцать лет работы профессиональным телохранителем. О решении поехать на спецоперацию сообщил жене прямо на торжественном параде в Уфе 9 Мая, в котором сам принял участие. Кивнул в сторону бойцов СВО, маршировавших в отдельном ряду: «Молодые воюют, а я тут…»

– Альберт Ринатович, вы – шаймуратовец, а о шаймуратовцах «за ленточкой» ходят легенды…

– Потому что мы всегда на передовой, в самых напряженных, горячих точках, в окопах, под обстрелами. Если прорвали оборону, наступление захлебывается, зовут нас. Для нацистов и иностранных наемников батальон – одна из приоритетных целей. Считают нас безбашенными. Хотя, конечно, на СВО безбашенным быть нельзя. У шаймуратовцев крепкая воля, цели, задачи, которые выполняем. Мы хорошо подготовлены. Каждый, кто прошел в составе батальона даже считаные месяцы, – профессионал. Это очень сильные бойцы.

– В каком звании воевали?

– Говорят, если служил в морской пехоте, то на всю жизнь матрос. Так что ответ: рядовым. Позже предлагали руководящую должность, но это не мое. Должен быть в поле, в окопах. И слаживание в Тоцком проходил с молодыми с нуля: разминирование, тренировки со спецназом, профи из разведывательной спецслужбы. А вообще, что касается опыта, процентов 15 батальона – из числа ранее воевавших. Новички на нас равнялись.

– Расскажите о самых напряженных моментах, которые врезались в память.

– Напряженно было всегда. Например, момент под Донецком, когда мы с моим близким другом снайпером Ершом тащили на плащ­палатке под танковым обстрелом тяжелораненого сослуживца, пулеметчика Туриста.

Или когда два с половиной часа лежали под кружащими коптерами, претворяясь мертвыми: только улетели, сослуживец закашлял – и вернулись, начали по нам «лупить». А потом минометы... Но уйти смогли.

Или случай в Угледаре, когда пришлось решать: добираться до своих по открытой местности, которую ежесекундно обстреливают, или по минному полю. Шансов – 50 на 50. Еще и ночь темная, будто глаза закрыл. Выбрали минное: прошли и выжили.

-2

– Насколько значима для бойцов поддержка духовных наставников? Говорим, конечно, о миссии отца Виктора и Хамзы-­хазрата.

– Это мои близкие друзья. И после общения с ними военнослужащим всегда становится легче. Очень запомнилось, как помогли справиться со страхом моему сослуживцу, молодому парню. Не знаю, о чем с ним говорили, но после он по­-настоящему в себя поверил. Наверное, СВО – одно из мест, где ты неминуемо растешь духовно.

– Чего вам больше всего не хватало на передовой?

– Разве только воды. Когда под Лисичанском добирались до деревни, где располагался наш штаб, ел снег, и земля скрипела на зубах. Но это случай, когда ты на передовой, и дорогу к тебе осыпают пулями.

А вообще, гуманитарная помощь для бойцов из Башкирии самая мощная – постоянно идет эшелонами. Это те самые фуры с большой надписью «Вместе сильнее! От жителей республики». Присылают все – от машин, противодроновых ружей, флагов батальона до стелек с подогревом и газет «Единая Россия – Башкортостан». Это вещи, принесенные неравнодушными людьми в волонтерский штаб имени Шаймуратова. Это огромный вклад региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ РБ», сотрудничающей с благотворительными фондами и организациями. Все упаковывают на базе Башсельхозтехники и везут к нам. И не раз к месту дислокации бойцов гумгруз сопровождал председатель «Морского собрания Башкортостана», депутат уфимского Горсовета Юлай Муратов и мой друг, председатель Объединения ветеранов и инвалидов локальных конфликтов республики Бакир Гумеров. Притом дороги были не всегда спокойными. Благодарен им, до сих пор к шаймуратовцам ездят.

Кстати, мой топ-продуктов с Родины: кызылык, тушенка и связка бутылок с водой. И своих ребят к такому набору приучил. Это то, что нужно в пути, когда не знаешь, сколько он продлится.

– А правда, что некоторые бойцы не стригутся и не бреются до возращения домой – на удачу?

– Сам был похож на Деда Мороза. Однажды не выдержал, виски подкоротил – и… вместо ожидаемого отпуска отправили в село Клещеевку под Артемовском. А я уже и старшей дочке обещал, что к ее свадьбе подоспею. В итоге, вопреки моим уговорам, перенесла церемонию на несколько месяцев. Вернулся вовремя, но не так, как ожидал: не в отпуск, а с ранением.

– О травме расскажете?

– Прикрылся от мины правой рукой – локтя нет… Полгода носил аппарат Илизарова, потом гипс. Теперь жду официальный вызов на операцию в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Илизарова в Кургане. Спасибо заместителю министра здравоохранения Елене Галимулиной: помогла прикрепиться к нужной поликлинике, полностью прошел там обследование. А при поддержке председателя Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий, депутата Госсобрания Альфита Нигаматьянова получил страховую выплату от «Согаза» за тяжелое ранение 313 тысяч рублей. Выплатили и положенные в таких случаях три миллиона рублей.

– Как считаете, патриотами рождаются или становятся?

– Думаю, я тот, кто есть, благодаря моему отцу. Это был человек, закаленный советским стройбатом, мастер спорта по боевому самбо, крепкий, цельный, никому не отказывавший в помощи и любивший Родину. И раз уж мы говорим о людях, которыми стоит гордиться, к ним относятся и мои сослуживцы: Башкир, Золотой, Замок, Кабан и многие другие ребята. Для меня было честью стоять с ними плечом к плечу. И, конечно, это человек, выступивший с инициативой создания самого батальона имени Шаймуратова, первого добровольческого объединения в нашем регионе, – советник Главы республики по вопросам взаимодействия с военнослужащими из Башкортостана, председатель региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алик Камалетдинов.

Арина АСТАФЬЕВА

Гуманитарная помощь для бойцов из Башкирии самая мощная – постоянно идет эшелонами. Это те самые фуры с большой надписью «Вместе сильнее!

От жителей республики

ФОТО МАРАТА САРМАНАЕВА