Эту экранизацию знаменитого романа Булгакова кто-то называет трешем, кто-то считает проклятой.
Снятая в 90х, она смогла добраться до проката только в 2011-м в сильно сокращенным виде. Полная режиссерская версия пока так и не увидела свет. Причиной называют конфликт режиссёра с продюсерами и наследниками Булгакова.
Я посмотрела фильм Юрия Кара "Мастер и Маргарита", и вот мой вердикт.
Это была трехчасовая версия из интернета, которая считается "монтажной", то бишь черновой, но в ней представлены все вырезанные из прокатной версии сцены, правда, в скверном качестве.
В сравнении с другими двумя российскими экранизациями, эта, на мой взгляд, более всего приближена к роману по трактовке (ее, собственно, и нет, чистое следование тексту) и атмосфере.
Каст, а точнее, актерский ансамбль здесь удачнее, чем у Бортко. И в целом, это кино держится на московских эпизодах, разыгранных весело и динамично.
Москва здесь наиболее соотвествует духу булгаковского времени, нет еще того ламинированного ретро, которое натужно воспроизводится у Бортко. Ретро самое настоящее, пленочное, как в "Покровских воротах".
Следование тексту почти побуквенное, так что эта версия идеальна для школьников, которым лень перечитывать роман перед экзаменом.
Пройдемся по ключевым фигурам. Воланд - Гафт. Слишком театральный и тёплый. Примерно, как его злодей из Чародеев. Но комедийные моменты от этого не страдают. Маргарита - Вертинская. Мне кажется, она ближе всех к Марго из романа по темпераменту. Мастер - Раков. Ему отведено в этой версии мало места, фигура номинальная, но актер, в целом, годится.
Свита. Филиппенко и Павлов - хорошая парочка, но кот все равно, конечно, провальный. Азазелло - Стеклов - средне. Гелла - Захарова - плохо, какая-то дешевая девица в плохом парике.
Бездомный - Гармаш, Босой - Куравлев, Лиходеев - Никоненко, Берлиоз - Данилов и прочий набор московских негодяев - хороши.
Сцены в московских квартирах и психушке - вкусненькие, живые. Соблюдены все мелкие детали, даже момент с украденной подковкой.
Конферансье в варьете - Амаяк Акопян. Смешно.
Иершалаимская часть слабенькая. Пилат - Ульянов - окей. Но Иуда (Верник) и Иешуа (Бурляев) - такое... Зато можно получить некоторое саркастическое удовольствие, когда Бурляев - депутат госдумы, выступающий за цензуру, говорит, что всякая власть - насилие над людьми. Костюмы и мейкап Низы - ужасно. Левий Матвей - Дуров - ну, неплохо, мне кажется.
Бал Сатаны - технически слабо, конечно. Костюм Маргариты просто трындец. Но есть политическая сатира. Например, там появляются Сталин и Гитлер.
Музыка Шнитке - для меня кошмар. Психика от нее устала за 3 часа.
Резюме: фильм сделан неплохо для своего времени и, если хочется насладиться старой доброй актерской игрой и вспомнить содержание романа, то лучше посмотреть его, а не тухлейший сериал Бортко. Шедевром кинематографии он, конечно, не является и вряд ли ответит завышенным ожиданиям фанатов романа. Боюсь, время его прошло безвозвратно, и трехчасовую версию в прокате и в хорошем качестве мы не увидим. Да я бы, наверное, уже и не пошла.
Смотрели?