Продолжаем тему зоопсихолога из статьи « тест: нужен ли вашему питомцу зоопсихолог?»
После подсчета букв сопоставим что:
Зоопсихолог необходим вашему питомцу, если ответах есть хоть 1 А.
Каким животным чаще всего нужна помощь зоопсихолога:
В первую очередь это животные, которых забрали из приютов, особенно собаки. Им тяжелее адаптироваться к новым условиям, расписанию и ритму жизни.
Поэтому, забирая собаку из питомника, постарайтесь проконсультироваться с зоопсихологом. Он поможет найти контакт, следить за поведением животного и корректировать его при необходимости.
У кошек, взятых из приюта, тоже могут быть проблемы — например, с привыканием к лотку. Также они могут обдирать обои, метить территорию, агрессивно вести себя по отношению к хозяевам. В таких ситуациях помощь зоопсихолога тоже не будет лишней.
Что касается домашних собак, то сильный стресс у них может вызвать нападение другого животного во время прогулки. После этого может появиться боязнь улицы и общения с другими питомцами. Это плохо: животные одного вида должны взаимодействовать друг с другом.
Зоопсихолог поможет собаке начать воспринимать других особей спокойно и даже играть с ними.
Специалист по поведению животных может понадобиться, если хозяин умер, и собака или кошка начали тосковать. Такое же поведение может проявиться, когда в семье живёт несколько животных и погибает одно из них, а привязанный к нему сородич впадает в депрессию.
Зоопсихолог обязательно поможет питомцу пережить стресс.
Что стоит сделать перед визитом к зоопсихологу
Если вас беспокоят какие‑то моменты в поведении животного, для начала необходимо посетить ветеринарного врача и пройти полное медицинское обследование: осмотр, анализы, УЗИ. Это поможет исключить заболевания, которые могут влиять на него. Если питомец здоров, а вопросы всё равно остались, то стоит записаться на приём к зоопсихологу.
Какое поведение собаки может скорректировать зоопсихолог
Проблемы с приучением к пелёнке
Далеко не каждый щенок может быстро приучиться к пеленке. Если у хозяев возникают мысли, что данный процесс затягивается и они что‑то делают не так, можно обратиться к зоопсихологу.
Специалист расскажет, как именно стоит действовать хозяину. Например, он ни при каких обстоятельствах не должен ругать собаку за нечистоплотность.
Перед тем, как щенок появится в доме, нужно застелить одну комнату впитывающими пелёнками. Большую часть времени он должен проводить именно здесь. Выпускать его гулять по остальной части жилища стоит, только когда хозяин может наблюдать за ним.
При этом нужно отслеживать поведение питомца — как правило, собаки начинают сильно принюхиваться, крутиться вокруг себя перед тем, как сходить в туалет. Заметив это, стоит отнести щенка на пелёнку.
Любой знак внимания к ней должен поощряться, а любой промах — игнорироваться.
В остальной части квартиры или дома лучше на время убрать любые ковры, так как щенок может пока не отличать их от пелёнок. В целом в этом вопросе стоит проявить терпение.
Порча мебели
Когти играют очень важную роль в жизни кошки: они необходимы для выживания и коммуникации с внешним миром. Время от времени питомцу приходится их точить.
Вот только делать это он может в неподходящих местах. Обычно страдает мягкая мебель, на которой спит или часто сидит хозяин и сама кошка: диваны и кровати, кресла, обеденные стулья. Также животное могут привлекать обои и другие покрытия на стенах, дверные косяки, корзины для белья и не только.
Причины, по которым кошка портит их, могут быть разными: от борьбы за территорию до избавления от стресса. Самостоятельно справиться с таким поведением может быть сложно — лучше обратиться к специалисту.
Зоопсихолог найдёт индивидуальный подход к кошке и расскажет, как именно стоит действовать. К примеру, если в доме нет когтететочки, он наверняка посоветует хозяевам приобрести её.
Также он может посоветовать временно закрыть мебель материалом, за который невозможно зацепиться. А оторванные обои подклеить, так как торчащие куски бумаги провоцируют на вандализм.
Кроме того, специалист расскажет, что не нужно ругать кошку за испорченные вещи. Стоит игнорировать плохое поведение и поощрять хорошее — например, угощать лакомством, когда кошка использует когтеточку.
Также стоит разнообразить жизнь питомца: добавить больше интеллектуальных игр и головоломок и позаботиться, чтобы дома ему было комфортно.
Если у вас в ответах больше Б , вам бы не помешала небольшая корректировка поведения вашего питомца. Проработка команд и работа с кинологом.
Если у вас в ответах больше В, то у вас все в порядке, вы своему питомцу и зоопсихолог, и кинолог и настоящая семья!