Найти тему
Курганский Иван

Отчёт о рыбалке от 20.02.24. Рузское водохранилище, ловля плотвы, ловля окуня

На лёд выхожу в 9, и в первую очередь иду на бровку ставить жерлицы (по дороге купил 5 маленьких плотвичек). Следующий этап - найти место, где расположиться на белую рыбу. Вроде бы и просто, особенно, когда рыбачишь в данном месте не в первый раз, однако рыба в своих предпочтениях не принимает в учёт мнение рыболова. На русле пусто, первая бровка пусто, эхолот лишь на 6,5 - 7 метров регистрирует движение у дна - значит с лещём пролёт, нацеливаюсь на ловлю плотвы. Палатку ставлю на 7 метрах, ещё кормлю 6,5 в 20 метрах от палатки по бровке, 2 лунки в яме на 8-9 метрах и ещё одну на 5. Прикормка магазинная, с добавлением чистого мелкого.

Московская область, Рузское водохранилище, февраль 2024 г.
Московская область, Рузское водохранилище, февраль 2024 г.

Синоптики преподнесли сюрприз - обещали облачную погоду и 7 градусов мороза, а по факту было ясно, утром -19, к вечеру -8, как итог резкая смена давления и прочие радости для метеочувствительных людей. Хорошо, что хоть ветер слабый, на солнышке не так холодно. Без спешки установил палатку, разложил вещи. Эхолот показал, что рыба встала на 2 точки - в палатке на 7 и на бровку в 6,5 метров, однако поклёвок не было. Опыт выездов этого года говорит, что рыба клюёт после обеда, по этой причине отправляюсь к берегу поискать окуня, тем более что может понадобиться живец, если сработает жерлица.

Однако постоянная стоянка хищника пуста - нет ни единой поклёвки, эхолот подсказывает, что рыбы нет, иду ищу вдоль свала, он полукругом идёт вокруг палатки, жерлицы перед глазами. Через час зацепился за окуня - подсечка и сразу сход, достаю приманку - обломан крючок тройника, вероятно блесна попала под ящик в санках, а при нагрузке сломалась. Поворачиваюсь - вижу флажок, радостно покачивающийся над жерлицей! Бежать смысла нет, место не закоряжено, но и оставить сработавшую снасть тоже не правильно, иду смотреть.

Сразу видно отсутствие размотки - плохой признак. Достаю живца - помят, практически без чешуи но бодр и весел, менять на окунька не стал. Возвращаюсь к поиску, однако полосатые сегодня ушли в неизвестном направлении, всего поймал 3 штуки, размером как крупный живец на 2/3 ладони. Блесну схватили они жадно, значит хищник активен, просто поменял место кормёжки. Блесню и посматриваю на соседей, в 2 часа замахали руками - значит клёв начался, пора возвращаться.

Первые проводки безмотылки были проигнорированы, ушёл на круг. Рыба как и прежде стояла только на 2 лунках (в палатке и на 6,5 метрах), на безмотылку реакции практически не было. Поставил тоненького чертика в 0,3 грамма, кивок из рентгеновской плёнки и получил долгожданный загиб - 300-т граммовый подлещик оказался на льду. Судя по жирнющим полосам в эхолоте подо мной его было в избытке, вероятно, с учётом скачка погоды, рыбе было комфортнее на более мелких местах, а на безмотылку больше даже выходов за мормышкой не было.

Подлещик, Рузское водохранилище
Подлещик, Рузское водохранилище

В палатке поставил коромысло, вторая удочка крючок с дробинкой, средняя, даже несмотря на полный игнор безмотылка. На экране красно-оранжевые полосы, плавающие на расстоянии 30-50 см от дна, вдруг дрожит кивок с дробинкой, достаю ерша - совсем обнаглел сопливый, нагло под лещём кормится! Поклёвки идут, однако засечь никого не могу - слишком они скоротечны и деликатны - рыба сразу бросает приманку. Уменьшаю размер насадки - на коромысло повесил по 2 личинки, на дробинке - мотыль колечком, рано или поздно всё равно засечь получится!

Всплывает поплавок - на другом конце чувствуется сопротивление. Думаю небольшой подлещик, однако достаю заладошечного окуня, потом снова ерша - тонко настроенная снасть фиксирует даже самые деликатные поклёвки. Пару раз ёрш (судя по сопротивлению это был именно он) отвалился на пол пути. Снова поклёвка - и коромысло приносит неплохую рыбу. Нет, не леща, как можно ожидать, а зачётную плотву - очень универсальная снасть!

К вечеру стрельнула ещё одна жерлица, но тоже безрезультатно - хищник сорвал живца. Домой забрал 2 окуня, плотву и подлещика, мелких полосатых и ершей перед уходом отпустил - держал в воде в качестве живцов, до последнего надеясь на жерлицы.

Кому интересно - подписывайтесь, всем здоровья! По традиции - видеоотчёт по ссылке.