Найти тему
Радио Sputnik

"На слегка подгибающихся ногах". Экономист о новом пакете санкций ЕС

   Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Тринадцатый пакет санкций Евросоюза в отношении России затронет около 200 физических и юридических лиц, он включает в себя новые меры против компаний, которые обходят ограничения, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Ранее в среду санкционный пакет согласовали послы стран Евросоюза, ожидается, что официально новые ограничения будут одобрены к 24 февраля.

"Мы добавляем почти 200 физических и юридических лиц к нашему пакету... С этим пакетом мы принимаем больше мер против организаций, вовлеченных в обход (антироссийских мер, – ред.), оборонный и военный секторы", – написал в соцсети X Боррель.

В эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев высказал мнение, что иностранные компании, в том числе европейские, продолжат искать пути для обхода санкций.

"Политики, принимающие решения о санкциях, отрабатывают свою заработную плату, а бизнесмены понимают, что им нужно получать прибыль. Особенно когда речь идет о высокотехнологичных компонентах – это специфическая продукция, покупателя на нее найти очень трудно: или вы продаете мне, или не продаете никому. То есть каждый занимается своим делом", – так видит ситуацию экономист.

По его словам, заставить все зарубежные компании отказаться от сотрудничества с Россией в попавших под санкции отраслях вряд ли получится.

"Если где-то за рубежом есть компания, которая помогает обходить санкции, то можно найти другую компанию за другим рубежом, которая точно так же поможет обойти эти санкции. А скорее всего, если это понадобится бизнесу – а ему это понадобится, – то на это посмотрят сквозь пальцы. Потому что доказать, что кто-то кому-то помогает (в обходе санкций) – это юридическая процедура, которая может тянуться сколько угодно и закончиться ничем", – добавил Беляев.

Санкции постепенно исчерпывают себя, но западные политики по инерции продолжают двигаться прежним курсом, отметил он.

"Они уже оседлали этого коня, и будут на нем ехать до тех пор, пока конь не упадет обессиленный. Это их работа, которую они выполняют. А конь уже явно не галопирует, он скорее идет шагом на слегка подгибающихся ногах", – такое сравнение привел Михаил Беляев.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.