Найти в Дзене

Дойти до каждого избирателя. Тюменские общественники обсудили ход проведения проекта «ИнформУИК» в регионе

Обходчики посетили 30% домовладений в Тюменской области для информирования граждан о предстоящих выборах

В Тюменской области обходчики федерального проекта «ИнформУИК» посетили 30% домовладений жителей региона. Такие данные были озвучены во время круглого стола, организованного Общественным штабом по наблюдению за выборами в Тюменской области. Участники встречи обсудили вопросы адресного информирования и практический опыт общения обходчиков с избирателями накануне выборов президента Российской Федерации, которые состоятся 15–17 марта.

– Нашим избирателям нужно, чтобы с ними общались, чтобы о них вспоминали не только накануне дней голосования, – уверен Игорь Халин. – Это общение должно быть комплексным, объективным, оперативным, и оно должно быть постоянным. Проект реализуется, и в настоящее время мы достигли 30-процентного охвата жителей региона. Будем и дальше двигаться, не снижая темпа.

Фото Общественной палаты Тюменской области
Фото Общественной палаты Тюменской области

По данным на 20 февраля, в регионе обходчики посетили 30% домов и квартир. Среди территорий с наибольшим количеством пройденных домовладений Бердюжский район – 91,61%, Сорокинский – 58,73%, Юргинский – 53,80%, Исетский – 52,14%, Аромашевский – 50,04%. Обход проводится с 17 февраля по 4 марта включительно в соответствии с графиками, установленными в регионе, и с охватом всех домохозяйств.

По оценке председателя Избирательной комиссии Тюменской области, после реализации проекта будет проведен анализ и сделаны выводы. Тем не менее, уже сейчас понятно, что этот проект трудно переоценить с точки зрения общения с избирателями. «Мы идем к людям, видим, слышим их, передаем информацию, знаем, чем они живут и какие проблемы их беспокоят», – отметил Игорь Халин.

Фото Общественной палаты Тюменской области
Фото Общественной палаты Тюменской области

– Важно, что люди с доверием относятся к работе избирательных комиссий, – отметил председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Геннадий Чеботарев. – К гражданам приходят домой и рассказывают, где можно будет проголосовать и как будет организована процедура голосования. Обходчики спрашивают, какие пожелания и предложения есть у граждан. Полученная во время обхода информация может быть полезной и для работы региональной власти.

-4

Еще одной важной темой для обсуждения на встрече стала организация видеонаблюдения на избирательных участках. Контроль за ходом проведения голосования общественные наблюдатели будут вести на всех избирательных участках региона, которых насчитывается 1 061. На 460 из них будет организовано видеонаблюдение. В остальных территориальных и участковых комиссиях будет организована видеофиксация в круглосуточном режиме с использованием специальных видеокамер, записи с которых будут храниться в течение трех месяцев после завершения выборов. К ним всегда можно будет обратиться в случае возникновения спорных ситуаций.

В завершение работы круглого стола председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тюменской области Геннадий Чеботарев и директор филиала ПАО «Ростелеком» в Тюменской и Курганской областях Владимир Барвинский подписали соглашение о взаимодействии при проведении выборов.

Фото Общественной палаты Тюменской области
Фото Общественной палаты Тюменской области

«Ростелеком» занимается организацией трансляции и подготовкой телеком-инфраструктуры. На каждом избирательном участке специалисты компании установили компактные видеокамеры, коммутатор доступа, антивандальный шкаф и источник бесперебойного питания. Работы по подключению избирательных участков Тюменской области к системе видеонаблюдения будут выполнены в установленный срок, сообщил Владимир Барвинский.

Сотрудничество с оператором связи позволит обеспечить общественный контроль за процедурой голосования на выборах главы государства и организовать работу Центра общественного наблюдения Тюменской области, уверены общественные активисты.

#опрф72