Начну сразу с картинки - скриншот кадра из выступления представительницы Испании. Так сказать - настроить вас сразу на нужный лад.
Итак, в этом году пройдет очередной конкурс Евровидения, на этот раз в Швеции. Было много споров насчет прошлогодней победительницы Loreen с песней "Tattoo", мол, победа подстроена. В 2024-м году исполняется ровно 50 лет с момента легендарного выступления на конкурсе группы ABBA с песней "Waterloo", и было бы неплохо провести Евровидение именно на родине группы. Песня "Waterloo" не только положила начало головокружительному успеху ABBA, но и задала тон для всей музыкальной индустрии 70-х.
На Евровидении действительно было много красивых песен и много артистов, которые впоследствии приобрели мировую известность. В моем сердце Евровидение оставило теплый след в 2008-2009 годах, когда на конкурсе одержал победу Дима Билан и Евровидение приехало к нам. Я помню, как еще будучи очень юной девушкой гуляла по центру Москвы, а там творился настоящий праздник музыки и веселья, лучшее время и место для беззаботной юности, новых знакомств и эмоций. Примерно то же было в 2018 году, когда в России проходил чемпионат мира по футболу. До сих пор московское Евровидение считается одним из самых красивых и роскошных мероприятий в общемировом музыкальном сообществе, а сколько потрясающе красивых песен на нем было! А потом вдруг что-то пошло не так.
Первый звоночек прозвенел в виде бородатой "женщины" Кончиты, а потом эти звоночки превратились в огромный набат. Теперь уже красивой песни было недостаточно для уверенной заявки. Каждый исполнитель соревновался еще и в своих нетрадиционных сексуальных и политических взглядах, степени "раздетости" на сцене, а голоса и все что относится к музыке стали вообще неважны. Кто-то поддержал и решил, что это даже здорово, мол, свобода самовыражения, толерантность и все такое, а кто-то стал с грустью вздыхать и вспоминать засуженный номер Сергея Лазарева "You are the only one", Полину Гагарину и ее "Million voices" и, конечно, пробивающую до мурашек песню группы Il Volo "Grande Amore" как последние достойные номера Евровидения.
В прошлом году абсолютно невыдающейся песне Loreen, которую вдобавок еще и обвиняли в плагиате, конкуренцию смогла составить только песня про выпивку от финского исполнителя. В этом году одним из фаворитов признают престарелую певицу из Испании. Название песни переводится как "Лисица", но это лишь официальный перевод. На испанском жаргоне "zorra" переводится как...кхм...девушка легкого поведения, только в гораздо более грубой форме. Я прочитала полный перевод этой песни и мне стало грустно - песня действительно про проститутку, которая не только не сожалеет о своем ремесле, но и горда за себя и свою жизнь, а влюбленный мужчина может лишь смириться с ее образом жизни. Номер исполнительницы также выглядел "соответствующе" - на подтанцовке два бородатых парня на каблуках, которые в середине выступления сбрасывают с себя одежду и остаются в корсетах и трусах. И все это под мелодию а-ля 70-80-х: вот такой "мостик" между прошлым и настоящим, который хотелось бы, конечно, сжечь ко всем чертям вместе с выступающими. И в качестве последнего штриха - певица заявила, что посвятила свой номер некой артистке-трансгендеру, которую когда-то не принимало общество. Все, полный суповой набор для выступления готов. А то, что певица вообще без слуха и голоса и не попадает в ноты - ерунда.
Если вы думаете, что это лишь единичный номер, а все остальные приличные и построены на вокале - нет. Та же Финляндия не изменяет себе и в этот раз представила очередную парочку фриков, один из которых почти все выступление бегает по сцене в одних трусишках телесного цвета и трясет тем, чем по физиологии наградила его природа.
И вроде бы хорошо, что Россию и Беларусь отстранили от конкурса. Нечего там делать. И в то же время грустно, что в принципе вся музыкальная индустрия переживает огромное падение. Популярными становятся не талантливые исполнители, а безголосые фрики без малейшего намека на музыкальное образование. В России такая беда случилась еще в 90-е, когда выход на сцену принимался не на вокальных конкурсах, а в постели продюсера, но Европа, как мне казалось, всегда оставалась весьма традиционна в своих музыкальных вкусах и отдавала предпочтение талантливым ребятам. И вот теперь в Европе произошло такое обнуление, которого не было даже у нас в самый разгар фанерных гастролей. Безусловно, я не ханжа и приветствую эпатаж. Но есть эпатаж интересный и творческий, а есть безвкусный и пошлый. В негласном соревновании диплом консерватории безнадежно проиграл поколению "тик-тока".