А теперь и о дне отдыха. Для меня он нёс в себе две шоу-гонки, участие в которых для меня стало уже традицией. Начнём с гонки с выбыванием. Два раза до этого я участвовала в ней и два раза оставалась четвёртой. Каждый раз не хватало совсем чуть-чуть везения. Чего стоит только застрявшая в компостере карта в 2009 году! Когда в борьбе за третье место, мы с ростовской тёзкой вместе выскочили к последнему пункту, оставалась только финишные 50 метров… И при отметке компостер решил попридержать меня с картой. А в 2010- два круга шла второй, периодически выходя даже на первое место, но ошибка свела за два кп до финиша четырёх человек вместе. Кто-то из этой четвёрки выиграл, а кто-то (я) остался за чертой призёров. В общем, на этот раз я надеялась, что смогу, наконец, улучшить результат, третий год подряд занять 4 место в гонке было бы не смешно. Ну, собственно, я и не заняла, оставшись только пятой… хотя рисковала даже на третий круг не попасть, на который уходили 6 или 7 человек.
На 2-ом своём пункте оставила 3 минуты, избегав вдоль и поперёк весь склон, где он стоял. Первая петля мне совсем не задалась, бежала я её 16 минут.
Вторую прошла быстро и чётко -12 минут.
И если бы третью бежала также, могла бы зацепиться. Но сил у меня не осталось.
Переходим к ночной эстафете :) До сих пор самые яркие воспоминания у меня были об эстафете на моём первом ЮФО. Но эта ночная эстафета по эмоциям вполне может поспорить с той! А уж какой заряд адреналина был мною получен!!! Не передать словами! Вот это был экстрим! В последнее время я часто говорю, что если будет дождь – я выиграю. Есть у меня такая уверенность. Вот и в Ростове на ЮФО было у меня такое ощущение, но дождь так и не пошёл… А тут был ливень! Пока бежали первоэтапщики, я уже была с ног до головы мокрая. Минуты шли, волнение нарастало… Вот участники миновали смотровой кп, и я перебралась поближе к месту передачи эстафеты. И вот под шум болельщиков появились первые финиширующие. Люба прибежала с отставанием в минуту или даже меньше, передала мне мой супер-фонарь и я отправилась догонять конкурентов.
Взбежав на вершину хребта, побежала по тропе. Дождь лил не переставая, заливал глаза, вокруг был туман, фонарь сползал со лба… Понять, где нужно сворачивать влево, было тяжело. Но всё же мне повезло, и первый пункт я нашла быстро. По пути на второй догнала я К-ву (главную соперницу). На третий мы шли параллельными курсами, едва не заблудились, но кп всё-таки нашли. Дальше то я выходила вперёд, то она. Так мы взяли 4 и 5 кп. На 6 шли верхним вариантом по тропе, здесь нужно было быть очень внимательными, следом уже смотровой кп. Получилось, что с тропы она свернула раньше, а я прицепилась за кем-то из парней и пункт взяла быстрее. А дальше вниз – к смотровому. Там я была первой. Вылетаю вниз, на поляну со зрителями и… у меня гаснет фонарь! Тьфу! Сначала я рванула дальше, думая, что каким-то образом и в темноте добегу. Но потом притормозила и стала в панике озираться кругом… никого из наших вблизи не было. И тут какие-то девчонки предложили мне свой фонарик (спасибо!). Быстро обменявшись «реквизитами» и договорившись встретиться потом на финише, я побежала дальше. Трудно было сразу перестроиться на менее яркий свет, но это было гораздо лучше, чем ничего! Вбегаю я в гору, беру 8 пункт, поворачиваю обратно, и… со всего маха попадаю правой ногой в лежащее на тропе дерево! Лечу я через него, падаю, не сгруппировавшись, фонарик улетает в сторону и выключается… Да что же это такое!!! Поднявшись со скрипом на ноги, кое-как нашла фонарик, который всё же заработал, и попыталась побежать. Ага! Нога мне возразила. Больно было очень. Но делать нечего и я поковыляла дальше. Спускаюсь вниз, на поляну, и тут у меня из-за спины вылетает К-ва. Про ногу я тут же и забыла, сжала зубы и с фонариком в руке помчалась за ней. Оставалось подняться в горку на предпоследний пункт, а потом вниз и финиш. Отмечаемся мы на кп одновременно, и я тут же отключаю у себя инстинкт самосохранения! Просто кратчайшим путём лечу напролом вниз, пробиваясь сквозь ветки, зелёнку. Падаю, тут же поднимаюсь, опять падаю… И всё это на турбо скорости. Вот поляна. Последний кп. Финиш! Оглядываюсь назад… финиширует соперница. Сердце бешено колотится! Вот это гонка! И тут простые слова: «боюсь вас расстроить, но вы сняты»… А какими были бы?- спрашиваю я. «Первыми». Подходит ко мне Люба и говорит: «Марин, только не убивай меня… я последний пункт не отметила». По той же причине сняты и соперники наши основные. И они, и мы сняты! Вот так номер! Такая заруба была, и всё зря! А может и не зря! В голове полный кавардак! Говорю – Сняты?! Ну и ладно! Всё равно мы выиграли!!! А итоговые победители прибежали больше чем через 10 минут после нас… ха-ха. Эстафета обсуждалась ещё полночи, одновременно с оказанием мне первой помощи.
Вот за такие эмоции и влюбляешься навсегда в ориентирование.
_____________________________________________________________________