Пост длинный! Старалась!
Саботаж. Слово избито до неузнаваемости. Но вот понимают ли люди его так, как оно придумано?
Как в саботаже двигаться к своей выбранной цели?
Коллеги, присоединяйтесь к дискуссии!
Мы часто слышим в работе:
⁃ У меня сопротивление
⁃ У меня саботаж
Пошла в синонимы и вот что нашла.
Сопротивление:
• отпор, защита
• противодействие
• борьба, противостояние, оппозиция, противоборство
• оппозиция, протест, возражение, обструкция, демарш
Саботаж:
• срыв, неисправность, недостаток
Итого:
Сопротивление - нормальная защитная реакция от чего-то чужеродного. Это может быть другое мнение, другая мысль, другое действие, что-то не ваше, где вам нужно себя насиловать.
Возникает естественная защитная реакция, как способ справиться с конфликтом между частями нашего «я», которые хотят разных вещей. Конфликт личности.
Если вы долго находитесь в данном конфликте, то депрессия и тревожные расстройства могут быть не за горами, что приведёт к серьёзным психическим и физическим последствиям.
Психологический саботаж представляет собой процесс, при котором мы сами наносим вред своим интересам, достижениям или отношениям. Это механизм самосаботажа, который может возникнуть из-за низкой самооценки, страхов, негативных убеждений или сильных эмоций, таких как зависть или ревность. Психологический саботаж может проявляться в разных сферах жизни, включая работу, личные отношения и саморазвитие. (Выдержка из интернета)
Поэтому важно понимать что у вас под тем или иным словом. В этом вам помогут разобраться специально обученные психологи, типа меня!
Человек, только получивший корочки полугодовых курсов в этом не сможет вам помочь. Нет собственного опыта определения разницы этих понятий и работать с ними нужно по разному, так как механизм возникновения отличается.
Подмена понятий происходит повсеместно. Например, чувство долга принимают за ответственность, а жертвенность за любовь. Но это разные вещи. Согласны?
Что поможет в первичном определении? Самоанализ, которому можно и нужно обучаться.
Завтра на эфире покажу простую технику самоанализа, которая поможет во выращивании зрелой, устойчивой психики.
Коллеги, как часто сталкиваетесь с такими понятиями? Поделитесь.