В Омском РДУ, Филиале Системного оператора, представителям региональной исполнительной власти рассказали об особенностях управления энергосистемой региона и перспективном планировании электроэнергетики.
Основные технические решения по развитию энергосистемы Омской области определены в утвержденной приказом Минэнерго России Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы (СиПР ЭЭС). Как будет меняться электроэнергетика Омской области на горизонте шести лет, разъяснил директор Филиала Системного оператора Омское РДУ Алексей Мануйлов.
Он отметил, что основой для стабильно развивающейся экономики Омской области являются предприятия химического, нефтехимического и оборонно-промышленного комплексов. В динамике электропотребления Омской энергосистемы именно эти предприятия занимают лидирующие позиции, а развитие промышленного комплекса влечет рост потребления электрической энергии и мощности.
В соответствии с прогнозом, разработанным АО «СО ЕЭС» при подготовке СиПР ЭЭС России, на рост потребления электрической энергии и мощности в Омской области в ближайшие годы также окажет влияние реализация масштабных инвестиционных проектов в сфере промышленности и жилищного строительства. В их числе строительство новых жилых комплексов, испытательного комплекса авиадвигателей Омского моторостроительного конструкторского бюро (филиал ПАО «ОДК-Сатурн») и дальнейшее развитие промышленных производств в особой экономической зоне "Авангард, – пояснил Алексей Мануйлов.
В числе наиболее значимых проектов строительство к 2027 году подстанции 110 кВ Семиреченская и ввод к 2029 году двух ЛЭП 500 кВ Курган – Таврическая и Алтай – Таврическая. Ввод транзитов 500 кВ усилит электрические связи между ОЭС Сибири и ОЭС Урала по территории Российской Федерации и повысит надежность и эффективность функционирования ЕЭС России. Ввод магистральных ЛЭП, в частности, увеличит возможности для обеспечения баланса электроэнергии между восточной и западной частями ЕЭС России в периоды маловодья на фоне роста электропотребления на востоке страны.
В диспетчерском зале заместителю министра энергетики и жилищно -коммунального комплекса Омской области Егору Гришаеву продемонстрировали современные средства обработки и визуализации информации, работу диспетчеров, которые в режиме реального времени круглосуточно управляют энергосистемой региона.
Алексей Мануйлов рассказал о современных цифровых технологиях, внедренных в деятельность регионального диспетчерского управления, в том числе о системе дистанционного управления режимами работы солнечных электростанций и системе мониторинга запасов устойчивости, позволяющей максимально использовать пропускную способность электрических сетей.
«Реализация Системным оператором проектов по внедрению цифровых технологий позволяет повысить надежность и качество электроснабжения потребителей, создать условия для развития промышленного комплекса и социальной сферы Омской области», – отметил Егор Гришаев.
«Развитие энергосистемы позволит создать благоприятные условия для реализации значимых инвестиционных проектов, укрепить энергетическую платформу для развития ключевых отраслей промышленности, являющихся основой для стабильно развивающейся экономики области» , - подчеркнул Алексей Мануйлов.
Директор Омского РДУ и заместитель министра отметили положительный опыт взаимодействия Системного оператора с органами исполнительной власти региона и значимость дальнейшей совместной работы. Реализация программы развития электроэнергетики, разработанной Системным оператором, обеспечит удовлетворение растущего спроса на энергоресурсы, позволит сохранить набранный темп роста промышленного производства, будет способствовать укреплению промышленного потенциала Омской области и в целом улучшит инвестиционную привлекательность региона.