Найти тему

Весы не качели – строгость любят. Дневник реставратора

Весы — это одно из древнейших устройств для определения массы тел по действующему на них весу. Простейшие равноплечные весы для взвешивания различных предметов использовали в Древнем Египте (Ил. 1) и Вавилоне. Их изображения на древнеегипетских папирусах и барельефах почти не отличаются от фотографий весов XIX века. Такие весы представляли собой коромысло с подвешенными на нем чашами. Довольно долгое время этот тип весов применялся в торговле. Однако с развитием науки и технологий стали появляться все более практичные и точные весы – безмены и рычажные. Однако на рубеже XIX – XX вв. именно коромысловые весы являлись основным инструментом взвешивания.

Существовали подобные весы различных размеров: от аптечных, способных определить массу с точностью до миллиграмма, до больших, предназначенных для взвешивания мешков с зерном, тюков льна и иных тяжестей (Ил. 2). Принцип действия таких весов прост. Детские качели, в виде доски с опорой по середине — образ равноплечных весов. На краях полотна (коромысла) весов, на крючках, подвешиваются на цепочках чаши для товара и гирь. Детали весов (коромысла и чаши) изготавливались разными производителями. В Поволжье наиболее известным поставщиком весовых коромысел являлся Павловский уезд Нижегородской губернии, где исторически был развит сталеслесарный промысел.

В начале ХХ века процесс изготовления коромысловых весов выглядел следующим образом. Заготовки коромысел изготавливались кузнецом, который получал железо от раздатчика. Кузнец производил выделку самого полотна (коромысла), а также остальных частей, в число которых входили: державка (в которой удерживалось полотно), вертлюг с гайкой или кольцом со штырем (для крепления державки), подвеска под державку, скобка (нижняя часть державки), два крюка и стрелка (указатель равновесия) (Ил. 3). Призмы, валики и винты, как правило, изготавливались отдельно на фабрике. Готовые части равноплечных весов поступали на окончательную обработку и сборку к обтирщику. Нередко данную работу выполняли женщины. В обязанности обтирщика входило обработать готовые коромысла пилой, собрать и проверить готовые изделия. Реализацией готовых весов занимался раздатчик.

Ил. 3. Ковка весовых коромысел. С. Павлово, Нижегородская губерния. Сканирован из книги: "Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства. Выпуск II: Кустарные промыслы Нижегородской губернии / сост. М. А. Плотников" (СПб., 1896)
Ил. 3. Ковка весовых коромысел. С. Павлово, Нижегородская губерния. Сканирован из книги: "Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства. Выпуск II: Кустарные промыслы Нижегородской губернии / сост. М. А. Плотников" (СПб., 1896)

В 2023 году в фонды музея-заповедника от частного лица поступил замечательный экземпляр таких коромысловых весов. Предмет был покрыт сплошными неровными продуктами почвенной и атмосферной коррозии. Часть клейм была скрыта продуктами коррозии, прочитать их было невозможно. Частично была утрачена оригинальная поверхность предмета. Часть крепления подвижного груза выпадала из крепления, так как шляпка крепежа стерлась. По этим причинам предмет поступил на реставрацию в руки художника-реставратора по металлу Ксении Втюриной (Ил. 4,5).

В ходе реставрации поверхность предмета была очищена от почвенных загрязнений, от продуктов коррозии. Предмет был стабилизирован, поверхность обработана ингибирующим раствором танина и покрыта консервационным покрытием (Ил. 6,7). Были выявлены клейма:

1. «До 2 Ф» – надпись, означающая, что данное коромысло имеет ограничение по взвешивание до 2 фунтов (в России фунтовая система измерения веса применялась до 1927 года).

2. Производитель этого коромысла – известный павловский предприниматель Иван Подкладкин, так как сохранилась маркировочная надпись: «...Иванъ Подкладки…». Предприятие Ивана Подкладкина производило весовые коромысла, топоры, долота, ножи, ножницы. Сын фабриканта Пётр Иванович Подкладкин продавал товар в Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Симбирске и других городах, производство было поставлено весьма широко.

3. Над именем производителя остатки овального клейма, прочитать невозможно.

С созданием в 1900 году Палаты мер и весов была установлена определенная форма клейма: оно стало больше по размеры и ставилось из красной меди. На данных клеймах значился год – цифры с двух сторон, номер ПМВ – в центре, сверху – царская корона, снизу – цифра II (император Николай II). Есть такое клеймо и на наших весах.

Так, клеймо на наших весах говорит о том, что данные весы были изготовлены до 1909 года, а также в 1909 году были проверены Проверочной палатой мер и весов (ПМВ) №4 – это Павлово, с. в Нижегородской области (Ил. 8,9).

Текст публикации подготовлен художником-реставратором К.Н. Втюриной.

Список литературы:
1. Сизова Е. А. Коромысловые весы в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника
2. Ронжин В. Н. Гиря на чаше весов. Заметки коллекционера. Каталог собрания. – Нижний Новгород.: Пудовщикъ, 2005.
3. Правила изготовления старинных равноплечих весов в начале XX века
http://museum.vzvt.ru/istoriya/vesy-i-mery-rossii/pravila_izgotovleniya_starinnyh_ravnoplechih_vesov_v_nachale_xx_veka/
4. Обнорская Е. В. Весы и гири XIX – начала XX века в собрании Красносельского музея ювелирного и народно-прикладного искусства. Музейный хронограф
сборник статей и материалов сотрудников Костромского музея-заповедника. Выпуск 6. Кострома, 2014.